[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语
(博讯北京时间2007年10月16日 转载)
    
    第一届“中国自由文化奖”评奖委员会按:
     (博讯 boxun.com)

    刘荻女士传来她附议西风独自凉提名方舟子的转帖,希望《自由圣火网站》转载。
    
    本来网站和推荐活动并没有义务要转载投递到别处已经发表的文章。但是鉴于这篇推荐文章的特殊性,即它与中国自由文化运动以及中国自由文化奖的基本原则相冲突,所以我们特别予以转载,并表明我们的态度。
    
    刘荻女士的附议与西风独自凉先生提名的根本不同在于,她特别提出,方舟子还撰写了大量“批判法轮功和基督教的文章”。
    
    思想和宗教信仰自由,是联合国人权宣言所维护的基本人权,也是中国自由文化运动的基本宗旨。思想自由,包含对于任何不违背基本人权、不侵害他人自由的思想流派和宗教信仰的讨论的自由,并且必以尊重他人信仰自由和保障他人言论自由为前提。而刘荻推荐“批判”,则从根本上违背了思想问题需要的是讨论,信仰问题需要的是尊重的原则。
    
    鉴于刘荻附议中对于他人宗教信仰的“批判”悖离中国自由文化奖的基本精神和原则,对于她的提名附议,评奖委员会无法赞同和接受。
    
    刘荻的附议附后:
    
    刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
    
    
    英文“自由思想者”(freethinker)一词包括无神论者、不可知论者和理性主义者。方舟子就是这样一位自由思想者,他撰写了大量宏扬科学、理性、民主、法治,反对迷信、伪科学,批判法轮功和基督教的文章。我认为“中国自由文化奖”之文化成就奖应该颁给这样一位自由思想者。
    
    附:方舟子先生 简历与文化成就
    
    方舟子,本名方是民,1967年9月生于福建云霄县。1985年毕业于云霄一中,考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特(Rochester)大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。1998年起主要从事写作和网站建设。
    
    为中文互联网的先驱者之一。1994年创办世界上第一份中文网络文学刊物《新语丝》,主持新语丝网站,担任新语丝社社长。2000年创办中文网上第一个学术打假网站“立此存照”,揭露了多起科学界、教育界、新闻界等领域的腐败现象。新华社、《人民日报》、《中国青年报》、《文汇报》等多家媒体曾做过报道,中央电视台“面对面”、“新闻会客厅”、“人物”、“中国周刊”等节目和上海电视台“七分之一”、福建电视台“新闻启示录”、辽宁电视台“今晚博客”、北京电视台“魅力科学”等节目分别做过专访。美国《科学》在2001年8月10日和2006年12月1日曾两次专文介绍,美国《商务周刊》、《圣荷塞信使报》、《基督教科学箴言报》、《高等教育纪事报》和英国《自然》、《经济学家》、《苏格兰人》等国外报刊也做过报道。
    
    目前担任《中国青年报》、《经济观察报》、《第一财经日报》和《法制晚报》的专栏作者。著有《进化新解说》、《方舟在线》、《叩问生命——基因时代的争论》、《进化新篇章》、《溃疡——直面中国学术腐败》、《长生的幻灭——衰老之谜》、《江山无限——方舟子历史随笔》、《餐桌上的基因》、》、《基因时代的恐慌与真相》、《寻找生命的逻辑——生物学观念的发展》、《科学成就健康》、《批评中医》、《方舟子破解世界之谜》等15部著作。
    
    (附录摘自西风独自凉先生的文章《自由决战岂止在战场:提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人》)
    
    刘荻
    
    2007年10月13日
    本贴首发自由中国论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 让民主人权圣火持续相递,对自由文化奖的提名
  • 2007年度中国自由文化奖的评奖应该超越一切党文化的影响——仲维光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。