[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台灣問題可影響中國發展進程/秦汉
(博讯北京时间2007年10月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    秦漢
    胡錦濤昨在十七大揭幕式上發表的政治報告,闡述科學發展觀、遏制台獨可謂其中兩大重點。而相較於其他内政外交問題,目前最可能影響中國發展進程的,當推台灣問題。因此,胡報告中首次正式向對岸發出結束敵對狀態協商的「鄭重呼籲」,期望兩岸以和為貴,但如果據此認爲胡在台灣問題上只會退讓,那兩岸情勢將更趨兇險。
     自結束文革「十年浩劫」、78年確定以「經濟建設為中心」以來,無論國内外風雲如何變幻,期間發生過六四事件、美國「誤炸」中國使館、中美軍機相撞等,北京一直堅持這一基本國策,對外忍氣吞聲謀發展,對内不顧一切搞建設。胡昨在報告中亦宣示,改革開放停頓和倒退將沒有出路。 (博讯 boxun.com)

    然而,台北近來執意推動「入聯公投」,卻觸動了北京在台灣問題的底綫,胡錦濤月前在澳洲出席APEC時,已明確將之定性為台獨活動。不過,隨著08年大選臨近,「入聯公投」似乎箭在弦上,如果北京的合縱連橫策略不能奏效,暫緩經濟建設,全力以赴遏制台獨,北京似乎別無選擇。
    因此,與02年江澤民所作政治報告中涉及台灣部分相比,胡報告表面上少了不承諾放棄動武的殺氣,多了呼籲結束敵對狀況、一中家園的「橄欖枝」,顯示出和平解決台灣問題的極大誠意,但同時增加了對台獨活動的警告。胡氏處理台灣問題的特點是「軟的更軟,硬的更硬」,明乎此,外界對胡報告中闡述的台灣問題,視爲「先禮後兵」或更恰當。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。