[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國能樹立好榜樣?——也談'和平演變'/张成觉
(博讯北京时间2007年10月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    
     港區人大代表吳康民,在中共十七大前夕的10月13日于香港<明報>發表文章,題為<論'和平演變'>.此文旁徵博引,一再抬出馬克思恩格斯百多年前的遺訓,中心論點是認同大陸反對和平演變,以吳氏的身分這可謂了無新意.妙在最末尾的一段話: (博讯 boxun.com)

    
    '如果中國能夠創立一個嶄新的社會主義社會樣板,經濟上繁榮騰飛,政治上民主安定,成為一個具吸引力的社會制度,那麼,不少發展中國家以及前蘇聯集團的國家,應該首先學習中國經驗,和平演變為具本國特色的社會主義國家,這不是沒有可能的.'
    
    真有可能嗎?
    
    其實作者本人在上一段已經間接回答了這個問題.作為在<希望中國樹立榜樣>這個小標題下的首段,它是這樣說的:
    
    為甚麼社會主義國家天天害怕人家'和平演變'自己呢?如果理直氣壯的話,應該有勇氣有能量'演變'人家.過去共產黨人說要搞世界革命,要得到全世界,路程雖然遙遠,但志氣可嘉.有生命力的制度是不可戰勝的.
    
    可見社會主義國家的統治者理不直氣不壯,他們自己就不敢肯定這種制度具有'生命力',所以'天天害怕人家"和平演變"自己'.用句政治術語,叫做對自己政權的合法性缺乏信心.就像那些以暴力奪得別人合法財產的強盜一樣,總是擔心有朝一日這些不義之財會得而復失.
    
    至於說到過去共產黨人搞暴力革命時期的所謂'志氣',那早就'俱往矣',此情不再了!想當年,毛龜縮于延安窯洞,雖是全靠胡宗南統率的幾十萬國軍擋住黃河東岸的日本皇軍, 但他還能洋洋自得地引用蔣管區流行語'反共好,反不了',然後說這句話只有前一半是錯的,後一半卻是對的,'其原因在於老百姓'.的確,當時無論中國或是其他落後國家的窮苦老百姓,幾乎無不相信共產黨那一套,以為他們走的是一條通向美好明天的道路,社會主義國家猶如天堂.然而,幾十年的實踐證明根本不是那麼一回事.作者本人在文中也承認,'現在除了北朝鮮,其他的東歐國家和其老祖宗蘇聯的社會主義政權,都已經垮台.中國和越南,實際上是在"和平演變"中,並在經濟上取得了成功.古巴也許終將走這條路.'
    
    值得注意的是,上面這段話裡講的'和平演變',指的是社會主義國家中國和越南和平演變為資本主義,而不是資本主義的大陸中國和越南和平演變為作者所謂的'嶄新的社會主義'.因為眾所週知,中越兩國從來沒有發展到資本主義社會階段.
    
    回到該文最末一段,作者認為一黨專政下的中國,有可能創立一個'政治上民主安定'的嶄新的社會制度,這真是不知何所據而云焉!現在的中國民主何在?連共產黨內的民主都欠奉,社會何來民主?有的是黨主!還有理論家提出黨主憲政.這無異于給作者的幻想一服清醒劑.
    
    不過,作者的上述幻想雖近乎癡人說夢,有一點倒是不無可取.那就是他只提出'希望中國樹立榜樣',吸引發展中國家以及前蘇聯集團的國家,使之'首先學習中國經驗',從而和平演變為社會主義國家.而不是鼓吹'輸出革命',主張中國憑藉勇氣和能量'演變'別國為社會主義國家.這最低限度避免了授人以柄,不致使'中國威脅論'抬頭,無疑令人放心多了.
    
    只是作者所提的前蘇聯集團的國家,恐怕未必會受如此美好的嶄新的社會主義中國吸引,因為它們早已紛紛加入或正在積極申請加入歐盟了. [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 研究中共切忌以訛傳訛---從港報簡介毛思想談起/张成觉
  • 反思必要 懺悔無需---三评司鹏程、高瑜谈‘反右’文/张成觉
  • 反共未必可嘉 無言豈必懦夫/张成觉
  • 歷史豈容任意歪曲---评司鹏程、高瑜谈‘反右’文/张成觉
  • 游美六首/张成觉
  • “六四”“邓大人”一国两制——读邓林讲话有感/张成觉
  • 毛岂曾真抗日---纪念七七事变七十周年/张成觉
  • 如此‘专家’可以休矣——驳张宏志《不能为国民党抗战平反》/张成觉
  • 反右要害是违宪及非法/张成觉
  • 毛曾高举民族`民主主义大旗?---评刘有权《反右五十周年祭》/张成觉
  • 六十餘年家國------我的右派心路歷程(1)/张成觉
  • 毛发动反右的罪恶必须彻底清算/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。