[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币天天升值: 这钱咋的越来越不值钱了呢?
(博讯北京时间2007年10月12日 转载)
    
    来源:新浪博客
     人民币升值了 钱怎么越来越不值钱了呢? (博讯 boxun.com)

    
    人民币近年来,在国际外汇市场上对美元不断升值,屡屡创出新高。按道理说,人民币升值了,这人民币该越来越值钱了吧,不过,俺咋就感觉,人民币怎么越来越不值钱了呢?
    
    房价的上涨是有目共睹的吧。单说北京的房价,我所知道的北京某小区,5年前开盘时均价是6000元,据说最近的楼盘,炒到2万多了,短短几年,价格差不多就涨了三到四倍,据说还有涨的更疯狂的,一位朋友年初买的楼花,到现在就翻一番了,让俺羡慕的不行。不过要是这么算起来,升值以前原来的一块钱,升值以后现在不是就变成了5毛钱或者两毛钱了吗?
    
    住房之外,衣食住行,柴米油盐酱醋,肉蛋禽都有许多的涨幅,生活消费品物价指数,也在不断的创出新高,猪肉的价格已经在剥夺穷苦百姓下岗职工吃肉的权力,猪肉问题已经是摆在政府议事日程的重要课题。原来10块钱买猪肉的钱,现在连5块钱都不值了;原来2000块就够交学费的,现在5000块也不够了;原来做个小手术百把十块的,现在要万儿八千了,那这咋就叫人民币升值了呢?
    
    人民币对美元从汇率上看是升值了,拿人民币兑换美元,是多了那么一点点,而在国内的实际生活中,通货膨胀的压力越来越大,钱反而是越来越不值钱了,老百姓的日子,是越来越不好过了。尽管政府在想尽办法,提高下岗职工和贫困人员的救助标准,可是这提高的幅度,总是赶不上物价上涨的幅度,眼看着兜里的票子一天天的缩水,这钱,咋就平白无故的就少了呢?
    
    经济飞速发展,股市也是天天创新高,搞得百姓心里痒痒的,于是乎,不少人拿出钱来做投资。不过这1000块钱,两年以前可以买1手的股票,现在买一手得要10000块了,这股票是涨了,可是钱都到那里去了呢?有的穷苦百姓,看到别人股市赚钱,10000块钱买了前年1000块钱的股票,可是却又被套住了。股市是涨了,不过也有一些股民没有挣到什么钱。难怪有人抱怨说,富得越来越富了,穷得越来越穷了。屋漏偏遇连阴雨,大概是任何朝代对穷人的真实写照。
    
    当然这些不全是人民币升值惹得祸,但是,人民币升值和经济的过热,确实带来了通货膨胀的压力,或许富人们没有感觉到什么,牵涉到柴米油盐酱醋,衣食住行和吃喝拉撒睡,相对而言,这人民币升值的同时,老百姓看到的不是美金不值钱了,反而是人民币实质性的缩了水了。
    
    反过来再看看美国,美元是贬值了,由于中国政府的外汇控制,人民币升值还是相对比较少的,而欧元加元等货币,升值一半都多了,但是看看美国的物价指数,相对还是比较平稳的,虽说有些物价涨了,但日常生活的感觉,除了给汽车加油这全世界都知道的石油涨价之外,并不是特别明显。按说欧元升了一半,德国车也该涨价一半吧,可事实不是这样;这来自中国和东南亚的货物,也该大幅度的涨价了吧,可事实也并非如此;一些东西有那么一点涨价,美国消费者就叫苦不迭了。
    
    我是工薪阶层,我经常是去沃尔玛购物,沃尔玛的商品,大部分是中国和亚洲制造,但是这些年也没见涨到那里去。别的记得不是很清楚,因为咱穷,穿的袜子和内裤都是在沃尔玛买最低挡的,反正穿在里面,又不去泡妞,除了太太谁也看不见牌子,况且都是纯棉的地道货,和名牌一样舒服,这许多年来,也没见着袜子和内裤的价格涨到那里去。今年纪念独立日,为在牛仔城会见副总统切尼,俺和老路特意到沃尔玛买了件牛仔短袖衫,一件也就是9元钱,你点击看看这衣服,还算便宜吧,国内90块钱能买到吗?
    
    最近经常听到对美国做销售的销售商制造商抱怨,美国的超市和卖场,以货物价格偏高,销售利润不佳为由不断提高进门的门槛。我一个经常往美国倒腾鞋的朋友,最近就抱怨连连,一到结算的时候,买方总是用种种理由,提高回扣的点数,以降低他们自己的销售成本,这位哥们无奈,也只有在和国内结算的时候,要求国内卖方承担,最终还是苦了在工厂干活的那些兄弟姐妹。顺便告诉你,你平时在美国购物,无条件退货,你知道退货的成本谁承担了吗?别的不敢说,从我倒腾鞋子的朋友那里得到的信息,那些退回的鞋子,都一股脑儿的退回到国内的工厂了。
    
    这美国人也不知道玩的什么猫腻,无论是强势美元还是弱势美元,总让全世界的人民跟着他喘气,就说这次级房贷危机,你美国人为刺激经济,放贷炒热房地产,让几百万付不起房贷的穷人早早地住进了豪宅里,偏偏老早就想出了个次级房贷的馊主意,让全世界的人民跟着你分担风险,跟着你买单,怕不是早就是没安好心的吧。现在全世界房价在涨,唯美国房价在跌。美国人有着巨额的外债,但是他反而是大爷,他把雄厚的资产资源都铺撒在美国大地,把印刷的纸币甚至没有印刷的电子币,让众多的国家捧在手里,让全世界的债主和美金持有者看他的脸色行事,有人说,美国人傻了,弱智了,大美帝国衰退了,没落了,那我要说,那或许是我们傻了,我们率先弱智了。
    
    美元一个劲儿的在贬值,美国人还采用种种手段,强迫中国人民币升值。美元,好像一时间成了没娘的孩子,烫手的山芋,有人更是断言,美元下跌的势头,将会持续。俺很纳闷儿,缘何作为世界上经济实力和军事实力最强的强国,美国非常乐见于自己货币的贬值和众多的货币升值,大家乐,美国更乐,这或许正是美国的心愿?这升值贬值,升的也乐,贬的也乐,谁吃亏了?谁占便宜了?众说纷纭,褒贬不一。世界的交易中心在曼哈顿,世界的经济精英在美国或者出自美国,答案或许在他们那里,不过,他们一定不会告诉你,即便告诉你,也是在忽悠你。那我告诉你,凡是“敌人”拥护的,我们就应该拥护、反对还是应对呢?
    
    我期待着人民币真正的升值,等到人民币倒过来真真正正、踏踏实实地升到一元人民币兑换八美金的时候,那中国不就是超过美国的世界第一超级大国了吗。那美国人不就得看咱们中国人的眼色行事了吗?我们就可以手持大把的人民币,在美国倒腾股票,炒房地产,收购企业,合资企业,兼并企业,买农场,盖农庄,让美丽富饶的美国大地,到处飘扬着五星红旗。这一天,离今天还有多远呢?或许一百年太久,我们只争朝夕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币不仅正在贬值 而且将长期贬值/何志成
  • 奇怪:为何人民币升值了,钱却越来越不值钱?
  • 刘蔚:唤醒国人之81—十亿成年人平均就只有四百元人民币一个月
  • 股指4200点是人民用人民币投票/姜兰剑
  • 北京常有惊人之举:人民币大幅升值或出其不意
  • 公告:每月十五问书记,献礼一元人民币/草虾
  • 也谈“武器更厉害的武器----详细讲讲人民币的升值的利害关系”
  • 比武器更厉害的武器----详细讲讲人民币的升值的利害关系
  • 朱学渊:共产党尝到了“美帝逼我人民币升值的甜头”
  • 任诠:从人民币升息看中国的危机
  • 赌人民币升值乃自投罗网/张大圣
  • 田晓明:为什么面额为10元的05版人民币质量低劣
  • 美国要求人民币升值的深层原因
  • 人民币近年内不会再升值/冼岩
  • 现在的1000元人民币相当于30年前的多少元
  • 人民币升值背后的政治力学/冼岩
  • 人民币汇率——中共最后崩溃的防火墙
  • 艾克思:人民币升值与中共心理状态
  • 林保华:人民币升值会「恶性循环」?
  • 大陆贪官财产怎么藏,猛藏人民币等升值? (图)
  • 新疆呼图壁县:犁了戈壁石头滩捞来人民币?(图)
  • 金人庆他知道1000亿的人民币去向
  • 台湾毒犯在广东付三千万人民币就不用坐牢!?
  • 传闻宋平顺涉收贿一亿元人民币
  • 中国最贪村官----北京市海淀区安宁庄村杜氏兄弟坐拥数十亿人民币!
  • 美国继续施压要求加快人民币改革(图)
  • 人民币升值到位 解决钱多的断然措施 (图)
  • 人民币分币纸钞4月1日停用
  • 中国上调金融机构人民币基准利率(图)
  • 中国高官薪资曝光 部长每月八千元人民币
  • 七国集团就人民币汇率问题再次向中国施压(图)
  • 中国“正逐渐增加”人民币的弹性(图)
  • 一年净收益达317亿 外管局:人民币有升值空间(图)
  • 升值一周年 人民币汇率升至新高(图)
  • 国际贸易摩擦强烈 厉以宁预测人民币小步慢升
  • 贵州矿工命只值5000人民币加500斤粮食
  • 中国最贵豪宅亮相 叫价2.5亿人民币(图)
  • 毛泽东遗产 超过一亿三千万人民币
  • 组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
  • 组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
  • 中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
  • 一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
  • 让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。