[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
(博讯北京时间2007年10月12日 转载)
    
    打傘.恤髮.拔河.剪紙
     (博讯 boxun.com)

    毛澤東當年對尼克遜形容他自己是「和尚打傘──無法無天」。美方譯為:一個在雨中打傘獨行的僧人。且莫取笑美夷的中文水準,在我聽來,這般直譯還頗有詩意。
    話說維園「撐遮」行動,既創下健力士紀錄,亦可新創一句歇後語,叫做「港人打傘──有法無天」。蓋《基本法》明文:○七、○八年即可手推行普選,怎知港人有法在手,奈何無天在上,於是要護法要維權,直至驅盡漫天「煙霞」,還我天日朗朗!
    就在爭普選遊行路上,陳太離隊去恤髮,儘管她當晚有約會,事前也已通知了大會組織者,卻也惹來一片批評。陳太此舉確乎甚為不妥,「政務官要學習民主」,所以她正在學。老實說,如果陳太不曾走上民選之路,她對坊間的反應也未必在意。葉太亦復如是,當日她的墨鏡與掃把頭惹來劣評滔滔,但那是她的個人權利及品味,干汝底事?只不過,葉劉一旦面對選民,個人品味就要重新審視了。有打油詩為證:「掃把頭可貴,墨鏡價更高,若為選票故,二者皆可拋。」
    陳葉兩太學會俯首甘為市民公僕,習慣被傳媒品頭論足,這是好事。說是做騷也罷,民主制度下的政客誰敢不做騷?然而,做騷也有雅俗優劣之分。就在國慶節當日,胡錦濤來到上海一間特殊學校做親民騷,卻不甚討彩。足見專權政體打造出來的領袖,即便在努力「政治文明」之際,也會不經意地洩漏出「政治野蠻」來。胡錦濤似乎忘記了十月一日是法定假日,學校是不用上課的。為了配合這場「與民同樂」騷,硬生生把這麼多生理有缺陷的孩子召回特殊學校,又是開堂聽課,又是扯纜拔河。可憐這些孩子都成了呼來揮去的活道具。從「胡辦」官員到喉舌傳媒,都沒人覺得其間會有甚麼不妥。他們認為胡主席出鏡親民的政治意義,遠遠大於孩子們放假的法定權利。試問,如果胡錦濤是民選的國家主席,他還會犯這樣的錯誤嗎?
    胡錦濤有意修正他以往刻板乏味的形象,本是社稷之福。可嘆專制政體扭曲的不但是一個人的性格,而是毒化了整個政治生態。胡錦濤發表他的剪紙習作《回娘家》,其民間藝術的鄉土味,確要比江前任之吹拉彈唱來得質樸無華。惜哉,大好經文硬是被歪嘴和尚給念壞了。大陸傳媒連篇累牘地抬轎子吹喇叭,那個被「過勞」使用的漢語詞彙──「親自」,再度被高強度地徭役,說胡主席「親手」剪的窗花如何如何,不是親手剪的還有「親腳」剪的麼?繼而,喉舌層層開掘《回娘家》的偉大意義,指它見證了日理萬機的胡主席與民同樂、牢記群眾的高尚情操;體現了以人為本的治國理念;蘊含對構建和諧社會的憧憬和信心……這都是官方評論的原話,聽去與文革中毛澤東「贈芒果」的荒誕軼事庶幾近之!
    只有專權體制的醬缸,才能滋生出如此噁心的群蛆。胡錦濤原是個老實人,卻也被他們丑角化和「江澤民化」了。如何推倒醬缸,清除腐惡?除民主普選而別無他途。試想執政者的品行都像陳太葉太的秀髮那般,被目光如炬的選民緊盯不放,如此則中國有望矣! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紅牆下的蛋/孔捷生
  • 衣食足而失榮辱/孔捷生
  • 蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
  • 羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
  • 初夜.元紅.处女膜/孔捷生
  • 「恶搞」樂園/孔捷生
  • 絕世好爸/孔捷生
  • 胡吳不分/孔捷生
  • 卡通春秋/孔捷生
  • 聖誕不快樂?/孔捷生
  • 亞運.程翔.張德培/孔捷生
  • 免於下跪的自由/孔捷生
  • 孔捷生:无聊.无谓.无稽
  • 孔捷生:「掴醒」和掴不醒
  • 孔捷生:布什「尿遁」与小胡忍功
  • 孔捷生:把「搞屎」反帝进行到底


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。