[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十万人演绎《阿里郎》:壮观背后是愚昧/谢志东
(博讯北京时间2007年10月08日 转载)
     作者:谢志东
      
       10月3日晚上,正在朝鲜访问的韩国总统卢武铉在朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南的陪同下,观看了大型团体操艺术表演《阿里郎》(http://news.163.com/07/1003/20/3PTIARGN0001121M.html)。据此前的报道说,卢武铉访朝行程中的看《阿里郎》表演,曾引起韩国国内部分人士的不满。一些组织甚至还上书检察院,希望进行干预。韩国检察院9月27日曾向韩国总统府传达过反对卢武铉总统观看《阿里郎》的意见。但总统府向韩国国内解释说:“我们有必要尊重邀请我们的朝方立场。” (博讯 boxun.com)

      
      总统出访时观看一场表演,为何会遭到反对?问题出在要看的这场表演《阿里郎》上面。因为《阿里郎》不是一般的文艺性表演,而是一场歌颂“朝鲜人民的伟大领袖金日成主席的革命历史”的表演,有着非同寻常的政治意义。
      
      《阿里郎》最早是一首爱情民歌,讲述一个叫阿里郎的朝鲜青年的爱情悲剧和对受压迫生活的抗争。后来,《阿里郎》被朝鲜拍成了电影,成为反映朝鲜反抗日本侵略和压迫的代表作品。2002年,这部被誉为朝鲜史诗性的作品被改编成大型团体操的形式,用来纪念已故朝鲜领导人金日成诞辰90周年。令人惊奇的是,这场90分钟的团体操表演,参加演出的人数竟然超过10万人!参演人员有老有少,既有职业演员也有普通群众。据说,《阿里郎》已被认定为世界上规模最大的团体操和艺术表演,并被载入吉尼斯世界纪录。
      
      《阿里郎》是在朝鲜最高领导人金正日的倡议和指导下排练出来的。2002年问世后曾演出了四个月。原计划以后每年演出两个月,但2003年和2004年因为饥荒和国际社会封锁等原因被取消。2005年重新上演两个月,2006年又被取消,直到今年才再一次恢复。朝鲜观众观看《阿里郎》是免费的,外国游客观看则需购票,门票价格为80~50美元。《阿里郎》团体操由序场、终场和4个场(共13个景)组成,分别被冠以“檀君阿里郎”,“强盛复兴阿里郎”等章节名称。最后一个章节《强盛复兴阿里郎》中,朝鲜人民在红太阳金日成的光辉照耀下,南北统一,国家兴旺发达,人民安居乐业......这就是部分韩国人难以接受的原因。
      
      据韩国统计厅2006年发表的统计资料显示,2005年朝鲜的人均国民收入仅914美元。这样一个贫穷国家,竟然不惜一切代价排练出规模如此浩大的表演,无疑是劳民伤财、疯狂透顶。大型团体操表演不是别的国家排练不出来,而是别的国家不会干这样的傻事。就算是国富民强,组织如此大规模的表演也是一种巨大的浪费,何况朝鲜还是一个吃饭都成问题的国家。壮观的背后是愚昧。或许,被封闭了数十年的朝鲜人会为《阿里郎》被认定为世界上规模最大的团体操和艺术表演感到骄傲,可在世人眼里,这不过是一场闹剧,必将成为笑谈。
    
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。