[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

青山遮不住 民主可以促--中共前高幹談中國前途
(博讯北京时间2007年10月08日 来稿)
    
    青山遮不住 民主可以促
     --中共前高幹談中國前途 (博讯 boxun.com)

    
    今年二月,北京一本政治月刊《炎黃春秋》刊登了一篇題為《民主社會主義模式與中國前途》的文章,文章批評中共拿「德國人已揚棄的馬克思主義」,「俄國人拋棄了的列寧主義」「當作神物供奉,當作旗幟高舉」,公開提出「只有民主社會主義才能救中國」,在中國思想界引起震盪,衝擊波直達中南海。
    
    前不久,引起這場風波的兩位人物,該文作者、中國人民大學前副校長文謝韜,及《炎黃春秋》雜誌社社長、國家新聞出版署前署長杜導正來到香港,參加香港大學亞洲研究中心舉行的「民主社會主義論壇」研討會。兩位中共退休高層首度直接向海外詮釋事件的台前幕後,並在這個公開的陣地上就中共的政治和即將到來的十七大發表演說,震聾發聵,令人耳目一新。
    
    圖、文:本報記者 陳永階
    
    這是金色九月的一個周末下午,地點是香港大學本部大樓218畢業生議會廳,距研討會還有近一小時,議會廳內外就擠滿了等待的聽眾,嘉賓中不乏本港政界名流學者,包括前行政長官特別顧問葉國華等。
    
    86歲的謝韜上來就是一番針對性極強的「警世之言」,震動全場:「中國人早就得出兩條歷史經驗:一是得民心者得天下,失民心者失天下;二是馬上可以得天下,卻不可以治天下;暴力可以奪政權,但卻難長久維持政權。」
    
    曾長期執教馬列理論的謝韜,用很長篇幅闡述了資本主義並不是原來所描述的那樣「沒落腐杇」、「寄生垂死」的,認為中國「不是資本太多,而是太少」,「資本主義國家已通過全球化、知識化和民主化發展,走出工業經濟階段,進入信息時代,但中國,迄今還在工業化道路上摸索。」
    
    謝韜說,過去中國實行的那套制度是蘇聯模式,蘇聯解體後,蘇共前領導人總結蘇聯解體原因時,認為是三個壟斷導致蘇聯解體:財產、權力、政治,「今天,我們也是財產、權力、政治的壟斷,但表現得更加露骨、更加粗暴。」
    
    胡提四個「堅定不移」
    
    這位中共老人以激昂的語調對中共胡溫為首的新一代領導人作評價:「十七大到了,中共的基本框架沒有變,但有了新動向:理念上接受了民主人權、自由公正這些概念等」,「現在中國的情況是不能急、不能等、只有促」,「從上面,促進領導人接受歷史反思」,「共產黨要向民主憲政方向前進,如果方向正確,小步前進,走二、三十年也不要緊,因為總可以看到民主的曙光。」
    
    謝韜對胡錦濤提出新四個「堅定不移」(即堅定不移解放思想;堅定不移改革開放;堅定不移貫徹以人為本的科學發展觀;堅定不移建設全面小康社會),取代鄧小平的「舊四個堅持」(即堅持社會主義道路;堅持無產階級專政;堅持共產黨的領導;堅持馬列主義、毛澤東思想)給予很高評價,認為「這是一個歷史性的進步」,「說明這個黨是在接受教訓,逐漸進步。」
    
    最後,這位跟隨毛澤東打天下的中共老人揚?手臂,以更激昂的語氣說:「毛澤東的影響在中國持續了幾十年,對他的錯誤和罪過清算得很不徹底,鄧小平的歷史局限,把這個任務交給本世紀,讓下一代人來清理。現在,是到了揭穿歷史本來面目,徹底清算歷史功過的時候了。清算毛澤東,是我們這個黨,這個國家和民族前進中最重要的任務!」
    
    胡溫汲取教訓容忍異見
    
    研討會上,另一位倍受矚目的人物是《炎黃春秋》雜誌社社長、原中國新聞出版署署長杜導正。這位曾是中國意識形態主管官員之一的黨內老人在發言中,披露了《炎黃春秋》發表謝韜那篇文章的前後的內幕。他說,謝文當時題目直接了當,就叫《只有民主社會主義才能救中國》,「是我把它改了,叫《民主社會主義和中國的前途》,這不是我膽小,而是我們生活在這個特定體制下,表達方式可以巧妙一些。」
    
    他說,謝文發表後在理論界引起很大反響,左派們先後掀起多波反擊,他們把謝的文章視為近年來「黨內右派猖狂」的典型事件,認為是右派「和平顛覆社會主義的集大成者」,所以除召開理論研討會批駁,還直接上書中共中央,要求中央正視回擊「右派的挑戰」。
    
    晚輩後任登門「開導」前輩領導
    
    杜導正透露,開始中央一直不吭聲,直到兩個月後,四月三日,新聞出版署署長龍新民突然給他打電話,要到杜家來「坐一坐」,一坐就坐了一個小時,前段都是客氣話,「後來半小時說到主題了。他的意思是,中央就要開十七大,面臨比較嚴峻的形勢,《炎黃春秋》影響較大,要求我們共同營造一個和諧的氛圍」,「我聽完後說,噢,我懂了。」
    
    杜導正說,他從中南海了解到的可靠消息是,中央領導對事件表態是:「對謝的文章,第一不要轉載,第二不要批判,第三不要爭論。」「最後附加一條,可以表態!」
    
    杜說,中南海這次不干涉、打壓文章掀起的討論氣氛,而是採取一種開明寬容態度,也是在汲取歷史教訓,這是中共領導人的一種進步。按照中共傳統,任何一次黨大會召開都要「統一思想」,不希望有「雜音」干擾,分散關注點。十七大之前能發表這篇文章,公開討論長達半年,了不起了。
    
    「西方的社會民主主義思想,在中國一貫都是封鎖的,批判的,現在可以公開談論,象徵意義很大。」他說,「中國缺少的不是誰說得正確,誰說錯了,而是把話說出來,這個現象本身更具意義。中國曾經是有話不能說,而今能說了,引起社會爭論,這就是進步。」
    
    至於中央對左派的觀點到底如何看,杜導正高聲地對全場聽眾說:「我可以告訴大家,就我所知道,十七大政治報告中,對左派的觀點,是一句都沒有採納,斷然拒之!」
    
    杜導正演說中,再度呼籲中共進行政治民主改革,「現在中國大陸存在的官員腐敗問題,貧富懸殊問題,道德滑坡問題,社會治安問題,總的根子,都在現行的政治體制之中,所以,只有政治體制改革跟上了,中國社會的諸多問題,才能迎刃而解!」
    
    他說,中國受過高等教育的知識分子已經有六千萬,「在一個知識分子越來越多的國度,愚民政策和專制主義是一定行不通的!」
    
    這位在八九「六四」之前掌管中國大陸新聞出版的前高官,對媒體和輿論的作用仍然情有獨鍾,「在政治體制改革中,媒體可以發揮其它組織無法替代的重要作用。」他說,香港媒體為香港的經濟和社會發展作出了重要貢獻,也對大陸的社會進步起到積極推動作用,值得大陸媒體參考學習。」
    
    
    
    中共是目前世界上以共產主義為目標而自居、為數不多的幾個國家之一,也是世界上人口最多,地域最廣的共產國家,她以信奉馬克思、恩格斯、列寧、斯大林和毛澤東的思想為宗旨,改革開放後,又增加了鄧小平理論和江澤民的「三個代表」為指導原則。但這些正統思想原則,正受到黨內部分改革派的質疑和挑戰。
    
    
    
    《炎黃春秋》惹爭論文章簡介
    今年二月,《炎黃春秋》刊登謝韜名為「民主社會主義模式與中國前途」的文章。 文章對「共產主義」這個大目標做根本否定,認為這不過是馬克思早年提出,晚年拋棄的命題,但德國人揚棄了馬克思主義、俄國人拋棄的列寧主義,中共卻仍要當作神物供奉,當作旗幟高舉。
    
    謝文認為,中國的制度不能夠阻止把五十萬人打成右派,不能阻止人民公社和大躍進的瘋狂。當法西斯式的文革出現時,中國的制度沒有任何反抗。因此文章呼籲中國政治體制改革不能再拖延,呼籲胡錦濤和溫家寶要大膽直言,不要迴避爭論。
    
    文章仿如一石激起千層浪,受到熱烈回應同時也受到傳統左派狂熱攻擊,各地舉行了十多場大批判會,指責文章作者和杜導正這些人「顛覆共產黨,反社會主義」,「是搞和平演變的集大成者。」成為中共十七大之前中國大陸一場政治理論風波。 _(博讯记者:钟原) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。