[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:胡锦涛从三个代表蜕化变质
(博讯北京时间2007年10月06日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     虽然十七大的政治报告尚未出笼,但是,胡锦涛的政治路线已经昭然若揭:这就是全面强化官僚集团的政治特权、经济特权与文化特权。胡锦涛这套东西既不是马列主义的,也不是走资派的,而是走“官”派的,是彻头彻尾的官僚机会主义。说什么“全民建设小康”,我看是全面建设官僚。胡锦涛的“科学发展观”是政治笑话,官僚穿上科学外衣就变“科学”了吗?中国有个成语叫做沐猴而冠,胡锦涛先生是沐猴而“科”。 (博讯 boxun.com)

    
    五年以来,胡锦涛在改革开放中无一建树,反而出现许多倒退,腐败横行。究其原因,在于政治路线,他从“三个代表”不断蜕化、不断倒退、不断变质。在十七大前后,胡锦涛形成了自己的“新三个代表”,即代表官僚集团的政治特权、经济特权与文化特权。但是,大家不必担心,这种倒行逆施不会长久。在某种意义上,胡锦涛是共产党真正的掘墓人。
    
    首先,在政治上,胡锦涛日益与人民为敌,动不动对维权群众大打出手,用残酷手段对付上访民众。事实证明,他蔑视民主与法制,对黑社会情有独钟。令人吃惊的不是胡锦涛堕落,而是他堕落速度如此之快,超过一般人的预期。但是,试图垄断一切权力的,必定是一小撮人,必然与人民权益相冲突。此外,官僚集团内部争权夺利,没有任何道义,也不可能和谐。因之,他们貌似强大,其实很脆弱。权力越集中,基础就越脆弱。当前,老百姓维权运动风起云涌,官民矛盾不断激化,证明了这一点。
    
    其次,胡锦涛刻意保护官僚集团的经济特权,在农村抢地,在城市抢房,在企业中抢夺资产。它既不是社会主义的,也不是资本主义的,而是官僚所有制,一是腐败,二是垄断,在垄断中扩大腐败,在腐败中强化垄断。显而易见,官僚所有制阻碍市场经济的发展,把不公平与无效益结合起来,因此日益成为中国经济现代化的障碍。更重要的是,它成为老百姓身上的沉重负担,并具有先天的不稳定性。在我看来,官僚所有制就是经济危机,随时可能爆发。
    
    第三,中宣部是官僚集团文化特权的集中表现,除了假大空,就是党八股,与老百姓的精神生活格格不入,与知识分子百般过不去,与古今中外的文化遗产相对立。一不让老百姓喜闻乐见,二不让老百姓说话。尽管如此,胡锦涛仍然不能掩盖他的思想空虚、理论空虚、精神空虚。最近,他的精神空虚转变成精神衰弱,视正常的信息流通与个体表达为洪水猛兽,因此对互联网及博客现象产生了巨大的恐惧感。事实证明,官僚的文化特权代表着一种反文化、反文明的逆流。
    
    十七大上,胡锦涛实现大权独揽,官僚有权,人民无权,党棍有能,政府无能。公权力被私有化了,变成一小撮寡头的工具。但是,与胡锦涛的愿望相反,当前的官僚特权制非常不稳定,因为人民不接受它。因之,现体制很可能是一个过渡,未来它有两个前途。一个导向极端民族主义与专制主义相结合的现代法西斯体制。另一个前途是自由民主。值此关键时刻,老百姓不但要反抗,而且要激烈反抗。一句话,人民必须用街头抗争来制约这个尾大不掉的官僚集团。只有这样,才能实现孙中山讲的“人民有权,政府有能”。
    
    实在说来,民主制不是消灭官僚阶层,而是给它套上缰绳,让它为人民来拉磨。民主就是缰绳,民意就是鞭子。现在无拘束的烈马到处践踏庄稼,随意冲撞行人。怎样驯服它呢?最有效的办法就是反腐败,也就是在反腐败的斗争中给它套缰绳,直至最终制服它。其次,中国老百姓要像美国西部牛仔那样,用圈猎的办法把野马赶入山谷,围而不打,集中力量套住那些头马,从而集体地制服之,然后逐个打上民主制的烙印。目前,牛马作威作福,人民做牛做马,这个局面必须扭转。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客 晓竹天下(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:告中国布尔什维克书
  • 刘晓竹:把《物权法》进行到底
  • 刘晓竹:胡锦涛精神包二奶,怎么办?
  • 刘晓竹:居民楼安装短波干扰器是侵犯人权
  • 刘晓竹:市民起义蓄势待发
  • 刘晓竹:胡锦涛的父子档
  • 刘晓竹:吐鲁番的葡萄熟了
  • 刘晓竹:维权运动要转守为攻
  • 刘晓竹:结束一党专制的路线图
  • 刘晓竹:为人民起义做准备
  • 刘晓竹:千头万绪造反有理
  • 刘晓竹:胡锦涛与当代中国新双重变奏
  • 刘晓竹:胡锦涛推动寡头制
  • 刘晓竹:奥出一个新中国
  • 十七大引发政治老人战争/刘晓竹
  • 刘晓竹:十七大引发老人战争
  • 刘晓竹:打好三大战役,实现民主变天
  • 刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
  • 刘晓竹:十七大应该变灯
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。