[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

勇气必然代表良知/西风独自凉
(博讯北京时间2007年10月05日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    为了家园、为了自由、为了真理,人类从来就不缺乏勇气:在解放大泽乡的战斗中,两个奴隶引发了中国历史上为争取生存权和发展权的第一次大规模暴力抗争;意大利科学家于火海里高喊:“黑暗即将过去,黎明即将来临,真理终将战胜邪恶!”攻打巴士底狱的巴黎市民;仰光街头掀起的袈裟风暴--

     一个人,就算比奥运猪吃得还好还安全,一切花销都不用买单,比喂猪的人还有良知,如果没有追求自由、捍卫真理的勇气,能比猪的命运强得到哪里去? (博讯 boxun.com)

    中国真正缺的不是石油。多少年来,勇气在中国都是一种比青藏高原的氧气还稀缺的资源,这种贫困是一种哲学的贫困,是一切贫困的根源。为了真理,“虽千万人、我往矣”的勇气和豪情,早已和楼兰古国一样消失在历史的长河中。

    国人在“为尊者讳耻,为贤者讳过”、“木秀于林,风必摧之”的文化氛围里,以及毛泽东“引蛇出洞”的事实面前,把人类高贵的头颅夹在裤裆里,大丈夫说不出来就不出来,开始了缩头乌龟看谁缩得快的比赛。一个个唯唯诺诺、噤若寒蝉,完美地继承了祖先视强权为真理的可怕传统。

    孔子的“君君臣臣”到了董仲舒那里升级换代为“君为臣纲”,这是儒家最下流最可怕最变态的传统,有奶就是娘,拳头大就是爹。这种传统在中国各个历史时期都有登峰造极的表现,接受儒家洗脑的大批汉族精英在鲜卑、契丹、女真、蒙古、满清、大和等异族入侵时,纷纷挺身锐出认贼做父,竞争相当激烈,怎一个贱字了得。

    满清在武状元吴三桂等一大批大汉文武精英的倾力配合下,转战烧杀37载,方始初步平定中国:全国人口从5165万减至顺治年间的1900万,“县无完村,村无完家,家无完人,人无完妇”。有血性、敢反抗、不愿为虎作伥的汉人几被杀尽,留下的大抵是顺服的奴隶。

    鲁迅先生说:“满清杀尽了汉人的骨气廉耻。”

    温家宝总理号召追求真理,重申实践是检验真理的唯一标准,受到海内外一致赞誉,被认为是在鼓励人们要有大胆追求真理、探寻事实真相的勇气。

    刘晓波先生说“勇气并不必然代表良知”,耐人寻味。

    追求真理的过程中难免有失误,与现时存在的观念、次序、机制也难免有碰撞和摩擦,直接触犯既得利益者的利益。怎么办?这就需要有勇气,捍卫真理的勇气和追求真理的勇气。为探寻发展方向离经叛道、举报腐败分子、配合体制内的健康力量甚至孤身一人与战邪恶----为了这个国家的进步,为了自由,哪一样不需要勇气?方舟子的新语丝网站接受实名举报,威胁并挑战全中国的学术骗子,官司缠身犹不言悔,需不需要勇气?

    想想看,在海德公园攻击布朗的外交政策,需要什么勇气?哪怕你去白金汉宫附近逢人就问女王怎么没事老怀孕,得到的关注可能都还不如马戏团的一只猴子。中国嘛,大的地方,天安门一类的旅游胜地就不说了,你可以去天当房镇地当床村喝西北风大队的队委会打听打听,队史上最大的一个粪坑工程招投标中出现的一些问题。很可能,你马上就会对勇气产生崭新的认识。

    刚看到“勇气并不必然代表良知”的标题就吃了一惊,我恍然身处一个成熟的民主社会:日常生活里需要表现勇气的地方少得可怜,人们只能通过户外探险或从事极限运动来表现自己的勇气。一个人只要服从法律,上帝拿他都没辙,勇气确实并不一定代表良知,更多的是一种生命本身的激情的释放和兴趣使然。这从另一个方面也解释了为什么有那么多美国小孩崇拜消防队员。

    美国小孩与中国小孩的天壤之别不在于外表,而是文化,他们的崇拜对象和最想成为的人是消防队员。9·11事件中,纽约消防员的杰出表现成了这个伟大的国家勇敢、奉献、利他主义的象征。中国也有无数舍身忘死的消防英雄,但整个社会庸俗、拜金的文化氛围和低下的教育水平,决定了这些英雄不可能成为孩子们的偶像。孩子们的偶像总是和权力、财富紧密相连。

    在良知、勇气和怯懦之间徘徊,最终很可能还是没有勇气。谴责这种个人选择未必公平。毕竟他没有为恶,没有与狼共舞。但,缺乏道义担当的勇气,往往就会逐渐丧失良知,象金庸先生一样伪善,看好自己的两亩三分地,哪管它洪水滔天。

    在眼下的中国,勇气必然代表了良知。因为,勇气本身就是一种良知。

    恐怖分子充当人体炸弹,属于洗脑后的反人类行为,是一种愚昧的疯狂;张君等人不过是心狠手辣的汪洋大盗;身先士卒的黑旋风有其可爱之处,但杀人如麻,残酷的环境把一个性烈如火的好汉活生生地变成了一匹野兽,与良知当然也就绝缘。这些只能算残忍,和勇气都没什么关系。

    一个有良知的人不会为非作歹,表现出来的勇气无不是为国为民,值得敬仰,这种勇气必然代表良知。你可以为他不值,甚至可以说他过于卤莽,但这种耿直、嫉恶如仇、来不及计较个人的利害得失,来不及算计所谓的“性价比”,不正是良知的体现吗?

    独裁暴君,人人切齿,人人得而诛之,却不是人人都有这个勇气。正因为如此,“博浪金椎,惜乎不中秦皇帝!”、“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,人们千古传诵;“至今思项羽,不肯过江东”,为了尊严,人们也在思念。

    勇气的道德感召力往往大于它的实际作用,这是勇气最大的价值所在。面对危难、艰险,义无返顾,虽九死犹未悔,有了这样的人,一个国家和民族才有了希望。

    “勇气并不必然代表良知”,那什么才必然代表良知?见风使舵、审时度势、坐岸观火、参加缩头乌龟大奖赛?或者,有步骤、有计划、按部就班地进行?先有退路、胸有成竹、立于不败之地,只是痛打落水狗,能叫勇气吗?刘先生忙着对勇气进行划分,划出个三六九等七荤八素,勇气是不是就开始和谐起来了?人不是逆来顺受的羔羊,也不可能象机器那样精密地运转。“理性”了多少年,窝囊了多少年。

    和谐不需要勇气,构建和谐社会却需要勇气。和谐社会是有碰撞、有追求、动态的、发展中的和谐社会,忍气吞声、循规蹈矩、死水一潭不叫和谐。河蟹都不算。开水烫死猪都会有股热汽冒起来。

    中国,21世纪的中国,居然需要堂堂一个总理出来号召人们追求真理!落后不可怕,认识到这种落后,勇于创新、勇于突破、勇于捍卫包括人格尊严和言论自由在内的一切自由,追求真理才有可能。一个思想上的侏儒和人格不断矮化的民族怎么可能产生大政治家和大科学家?怎么可能真正崛起?

    即便总理公开号召,但勇气在中国还并不流行,还需要更多的时间与空间,需要更多的袁伟时、贺卫方、李银河、方舟子,需要整个国家和民族对自由和真理的追求上升到一种自觉,与呼吸一样不可或缺。

    刘晓波先生大可不必替古人担忧,好象勇气是一种病,需要修理。恰恰相反,中国最需要提倡的就是勇气,有良知的犬儒和乌龟在酱缸文化里泡了2000多年,早已泛滥成灾。

    说勇气并不必然代表良知,不屑中,透着一股哈喇子味儿,不过是杞人忧天:就好象是在朝鲜大讲民主并不必然代表正义,因为民主也很有可能导致“多数人的暴政”;在人们饿得望眼欲穿的时候,向他们表示祝贺,因为营养过剩会带来肥胖,导致直立性血压过低、高血压、糖尿病、冠心病、心脏病、子宫内膜癌、乳腺癌。

    缺乏勇气,瞻前顾后的良知于事无补。爱是做出来的,良知需要勇气才能体现。沉默得太久会变得麻木,压抑得太狠会变成习惯,而习惯也将成为自然。

    没有勇气,良知还不如一瓶二锅头。喝了咱的酒,见了皇帝不磕头。

    原载《自由圣火》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于台独的冷思考:台湾呼唤大政治家/西风独自凉
  • 与胡平先生再论台湾问题/西风独自凉
  • 面对袈裟风暴,中国何去何从/西风独自凉
  • 台湾的安全来自哪里----与胡平先生商榷/西风独自凉
  • 少跟我谈爱国/西风独自凉
  • 中国作家的尊严成为一种奢侈/西风独自凉
  • 爱国就是让祖国免受政府的伤害/西风独自凉
  • 《色.戒》究竟在说什么/西风独自凉
  • 太阳没有升起,阳光怎能灿烂/西风独自凉
  • 也说传统文化里的好东西——与袁伟时先生商榷/西风独自凉
  • 不锈钢老鼠中邪了?/西风独自凉
  • 彭宇败诉的背后/西风独自凉
  • 南京鼓楼区法院:情理难容的判决/西风独自凉
  • 杀人不见血的贞操文化/西风独自凉
  • 云里雾里的东海一枭/西风独自凉
  • 驳王怡:我不信仰那样的上帝/西风独自凉
  • 水浒的乐与悲----与吴越先生商榷/西风独自凉
  • 荆楚不要成为自己最厌恶的那种人/西风独自凉
  • 鲁迅先生非常幸运 /西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。