[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄晓敏:记者下跪,跪给谁?(图)
(博讯北京时间2007年10月05日 转载)
    原《中华新闻报》传媒观察副主编罗竖一,在个人播客中写下一篇《中国女记者向黑社会"下跪"》的博文,披露了7年前原《甘肃青年报》记者何红,因深入基层调查民情,继而又如实反映当地的司法腐败而触犯兰州地方黑恶势力,在报社、当地政府无为的情况下,连生命安全都得不到保障,终于向黑社会屈辱"下跪",最后被迫背井离乡,只身一人来到北京避难谋生,情状甚苦。
    此文一出一片哗然。有的人愤怒,有的人惊讶,有的人不敢相信。当然也有更多人的人迅速作出反应,利用自己的良知正义和判断力,借助自己的影响力,鉴于事实,力排非议对撰稿人罗竖一这位有正义有胆识,又才貌双全的青年俊杰伸出无所畏惧的援助之手。
    一文激起千层浪。八月初刊登在私人空间的这篇博客网文,迅速在互联网上传播开去。在百度相关话题就有网页多达240页(据了解,前些天多达数千页),参与浏览点评的人数多到10多万人次,同时还设置和开通了相关信息链接的快速搜索专用词。国内最大的互动式网站腾讯网,腾讯深度新闻栏目还把这个新闻固定在了头条新闻,并把这个新闻事件列入了新闻网国内十大新闻。位于海外的搜索引擎谷歌更是名目繁多,输入《下跪记者何红》约有295,000项符合“下跪记者何红”这一热点新闻内容。荟萃登陆浏览和点评留言的网页,除极个别的人极力否认但却拿不出有力证据和事实依据,认为这是“天方夜谭的谎言”。不管他们如何否认,网民们还是惊呆了、悲愤了、同情了、深思了,痛苦之余开始认真思考:站在今天这个事隔7年后的多媒体时代,冷静地前思后想,对耸人听闻的下跪事件进行了深度的点评指责。当大多数的中国人还以跪天跪地跪父母的价值尊严来看待下跪时,这件突如其来的“下跪”,是怎样耻辱了我们这个涉世不深的年轻女子记者。更加耻辱了我们这个所谓的文明世界!幸好,面对邪恶,下跪的何红坚强地站了起来,避免了更多更大的个人悲剧。但是留给我们的却是一个沉重的无法呼吸的社会现实。任何一个成熟理性有社会良知的人都应该对这样的社会现实以及产生这样社会问题的国家和政府深深反思。这是怎样的一跪呢?
    第一跪,跪给我们的红色政权下的白色恐怖。
    在黑恶势力实施暴力报复《甘肃青年报》报社期间,报社但凡还有一点胆量和责任,就该报警。但共和国的“人民警察”来之后发现彼此都很熟悉,寒暄了几句留下一句不痛不痒的“你们自己处理吧",就扬长而去了!是无知还是无为?
    这真是政府的悲哀!更是做为“人民警察”的耻辱!这是在助纣为虐!警察不能威慑邪恶,就是在扬恶除善,甚至是罪恶的保护伞。在这样的社会现实中,到头来,谁也不可能在这个社会站稳脚跟!
    所有这一切源自中国固有的制度、体制和机制弊端。下跪事件把中国目前的社会深层问题症结暴露于光天化日之下。不仅是官员的腐败、懦弱、自私还有不作为,更有贪赃枉法的胆大之徒为了一己私利权霸一方和黑社会同流同污。一个政治清明的政府怎么会有这种事情发生呢!所以说,这个黑色暴力来自红色政党独裁而形成的白色恐怖,成就了这种邪恶势力的猖獗狂妄肆无忌惮。
    第二跪跪给我们号称是无冕之王的灰色时代。
    记者这个职业历来被视为政府、司法等涉及公共正义的第五项权力,被尊重人权的民族自豪地冠以无冕之王。如果社会是一面镜子,我们的记者就是那个搽镜子努力让我们看清楚事实真相的人!在中国,这个职业也被尊敬的赞誉为“记者是社会的良心!”但在何红悲剧中,其所在报社领导的表现实在叫人不敢恭维更不能接受,面对无理强暴,孱弱的何红可以信任和依赖的最后一道屏障却成了她的死穴!其所处的城市,不论是行业协会自组织,还是同事邻居都没有给她一个安全和鼓舞的心灵环境,在黑色的事件没有人敢伸出援助之手,给她身心烙上了不可磨灭的伤痕。当其面临黑社会和后续的其它方面的威胁还得不到声援支持和理解安慰,那么生存在这样的社会现实中,还有什么正义良知文明可言?试问:拥有如此这般苦不堪言的社会现实中,还有谁能搽谁敢茶社会这面镜子呢?
    整个事件中,在一个茫茫人海的都市里,只有一位胆识过人的男同事智慧的保护了她,让她感受到一丝心灵的籍慰。还有一个社会工作者的义夫义母理解并赞誉她的正义行为,给她了一丝人间的温情关怀。这正是她能够坚强走出灰色阴影的关键所在。
    第三跪跪给我们颠倒黑白指鹿为马的新闻产业。
    传媒,从传统的国家政策宣传武器正在转型到一个唯利是图的产业利益集团。这个曾经被国人视为崇高神圣非常值得信任的洁净产业,在集体堕落。视而不见混淆视听,假话连篇就为了迎合共产党的面子!允许很多人去做但不允许公民来议论和知情的谎言产业,早已变成了颓废生活、罪恶之心的捧杀机器。
    得寸进尺的黑恶势力,对报社作出的道歉让步并不满意,心狠毒辣地再次提出一个更加厚脸无羞耻的要求,要报社按照他们的意思重写,写一篇《法律自会还公道》正面讴歌“黑恶势力”的报道刊登在报纸的显眼位置。报社再一次屈从于强暴之下,满足顺奸满足快感满足荒淫无耻的邪恶灵魂和狰狞面孔的虚伪需要。这一丑恶的交易验证了多年以来民间固有的传说,如今的媒体“除了年月日是真的其他皆有问题”这一假说!
    第四跪跪给我们呼唤良知崇尚正义的绿色时代。
     很多不理解何红记者的同事一直想问何红一个问题,在经历这么多苦难折磨之后,为什么还在做记者这个职业。走过恐惧,走过苦痛,走过酸楚,走过灾祸的何红尴尬地笑语:也许就是为了那份虚荣吧!然而,现实并没有太多的荣耀可言。残酷摆在面前,在逃离了一个身心苦难的折磨之后,又陷入了另一种生存煎熬当中。
    拥有高尚情操和大无畏精神的何红,直到今天依然不明白,为什么记者在帮助别人维护权益的时候,自己的权益却如同海市蜃楼飘渺无着,谁来保护我们记者群体的权益呢?
    在中国并不缺乏充满客观、公正的记者群体,只是缺乏一种奋发有为的行业主流风气,缺乏一种对新闻记者尊重与保护的法制环境。但愿中国无数新闻工作者借助下跪这个“警钟”在未来能有一个越来越明确的防保体系和现代文明的绿色环境!
    黄晓敏:记者下跪,跪给谁?
    黄晓敏:记者下跪,跪给谁?


    
    《民主论坛》转载 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 下跪教育频现,中国教育已经走向颓废?/张建
  • 村民下跪与环保体制的无奈/张聿门
  • 田奇庄:磕头下跪是头号国粹 (图)
  • 阿衍:感悟曹長青先生的:“對紳士撒野,對惡霸下跪”
  • 曹长青:对绅士撒野,对恶霸下跪
  • 免於下跪的自由/孔捷生
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 崔書君 任曉敏:企業爭搶下跪聾啞女,彌補自己的“聾啞”
  • 崔书君:聾啞女下跪求工作,比爾蓋茨也不一定聘用
  • 从警察下跪看大陆的司法腐败/郭起真
  • 我亲眼见过周恩来为毛泽东下跪
  • 何哲:阿拉丁网站的金主和总编辑必须向中国人民下跪请罪!
  • “下跪市长”:正义,要以看得见的方式来实现
  • 下跪市长在舆论监督下走向深渊
  • "下跪副市长"李信到底栽在了谁的手里
  • “下跪市长”:关于“二李”案件的闲话
  • 从下跪副市长一案看山东媒体的奴性与弱智
  • 中国舆论监督网被封的真正原因是揭露市长李信下跪
  • 湖南近百名民办教师新华社门前下跪/民生观察(图)
  • 中国女记者向黑社会“下跪”
  • 男子称因举报受贿局长被逼下跪游街(图)
  • 北京一百多经租房户上访请愿 一人下跪/刘飞跃(图)
  • 民工上海摆摊遭暴打 被逼下跪(图)
  • 天安门警察擒拿下跪姐弟照曝光(图)
  • 特讯!湖南省委门前爆发下跪请愿事件/谢福林
  • 组织赤壁农民天安门下跪的移民代表开审
  • 车祸后暴风雪中12次下跪 警车绕道 120不救 终失命
  • "天安门下跪"的组织者周志荣被拘留 洪运周下落不明(图)
  • 快讯:组织赤壁32农民天安门下跪 周志荣被拘留(图)
  • 女老板聚众冲击北京某法院 追打法官逼其下跪(图)
  • 连战寻根有人下跪陈情拦路喊冤(图)
  • 情侣违章当街打交警逼下跪 辩称是“正当防卫”
  • 广州警察被官太太逼着下跪的真相!
  • 警察持枪当街施暴 两无辜男子被逼下跪被枪指头
  • 举报下跪副市长李玉春给李新德的信(附血书)(图)
  • 举报“下跪副市长” 李玉春上诉未获轻判
  • 透视下跪副市长:政策高地下的权钱交易
  • 赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
  • 成都:一面“歌德”一面下跪
  • 绵竹太极机械工人在寒风凄雨中向四川省政府官员下跪
  • 逼警察下跪,这个女人不寻常/李月明
  • 下跪市长:法律面前岂能搞“一国两制”
  • 让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
  • “下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。