[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周永康,江胡角力的试金石/张定
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月04日 来稿)
    
    中共十七大人事安排背后各方势力加紧角逐,黑幕重重。除了胡温铁定留在中共政治局常委外,最近以来关于习进平、李克强被看好的消息又频见媒体。其余人选均是迷雾重重,中共高层誓把恶斗进行到底,直到十七大的最后一刻还在讨价还价。作为中共下一届政治局常委人选,有1人不得不提,那就是周永康。
     (博讯 boxun.com)

    发家起于江泽民
    
    周永康走的是技术官僚路线:北京石油学院勘探系地球物理勘探专业。先是在石油系统跌爬滚打,从油田的技术员一直干到中国石油天然气总公司总经理、党组书记。1999年至2002年任四川省委书记,2002年任中央政治局委员、中央书记处书记,中央政法委员会副书记,公安部部长。2003年3月任国务委员兼公安部部长16届中央政治局委员、中央书记处书记。
    
    由中央政治局委员出任公安部部长,中共建政以来,周永康是第二人,另一人是沾满「文革」鲜血的谢富治。周永康官运亨通,全赖于江泽民的一手提拔。据说,周永康80年代在石油部做官时,与曾在石油部外事局工作的曾庆红相识,两人得以私交密切。曾庆红把江泽民外甥女介绍给周永康,成为江泽民的外甥女婿。周永康到处炫耀:「我是江主席的人。」
    
    江胡角力的试金石
    
    周既然结了江家这门亲,江也乐意多一个跑腿的。从传统关系上看,江、曾都有可能替周发话、代言,也乐意把周永康塞进政治局常委,代替罗干掌管政法委。
    
    据传言,2006年10月中旬,中共十七大筹备领导小组进行改组后,和中纪委、中组部联合,对周永康所属系统,原在四川省、在国土资源部、在中国石油天然气总公司担任领导工作的表现又进行了调查,结果是党内外劣评如潮,还接获了有关周永康在中石气公司任期内生活腐化、挥霍的举报。据报导,周永康在四川任省委书记期间多次强奸妇女,还包括宾馆服务员。周永康在实业宾馆多次奸污内部女工作人员。
    
    周这个劣迹斑斑的人能不能上政治局常委,很大程度上要看江的影响力是否像外界传说中的仍足以挑战胡。因此,若周上,江的实力到底有几斤几两将得以展现。有一点可以预料,73岁的罗干也可能支持周永康。所以他在一次常委会开会时,坚持让周永康接替他的位置当政法委书记,进入政治局常委会。罗干说,他和周永康没有私交,但考虑来考虑去,认为他这个位置,目前来看只有周永康适合。并说,周应该不会比罗干差太多。中共领导人「江,罗(干),刘(京),周(永康)」,因为残酷镇压法轮功人士,不断被海外人权团体起诉,官司在身。周永康若位于政治局常委,罗干至少不会担心自己会被审判。
    
    胡温可能要背包袱
    
    周永康明年近65岁,已超过政治局委员的年限。如果他位列中共政治局常委,胡温可能要付出不小的代价。最近的十七大前,周永康又圈定了一大批要对付的「敌对势力」,说还要加强互联网监管,整治新闻报导等。可见,周永康的手段和中共传统的强力镇压基本是同出一辙的。在胡大谈「和谐社会」、「科学发展观」时,中共公安部长却清除异己,动用公安、武警,消除「不和谐因素」,反而让社会矛盾愈演愈烈,等于是扇了胡锦涛的耳光。
    
    早些时候,周上任后,先后两次高调向中共政治局、国务院立下「军令状」,要改变全国治安状况。4年快过去了,结果是全国严重刑事案率居高不下;黑势力横行;全国十六大中城市治安,列为恶劣;各地民意对社会治安不满意程度上升,和官场腐败分别列为冠亚军。北京政协委员网站上的帖子写道:「有今天的治安秩序,就有今天的公安部长!」
    
    可以预见,当周永康进入最高权贵的时候,也是中共全面走向黑社会化的时候。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴志明、周永康、江泽民的大势已去,穷途末路/昭明
  • 胡锦涛拿下了要害部门,为什麽搬不动周永康?/天外客
  • 全面开打,胡锦涛力断周永康、王乐泉、储波的升迁之路/昭明
  • 周永康打压访民与维权人士,嫁祸抹黑胡、温中央/昭明
  • 太好了!胡锦涛震怒要抓吴志明、罢免周永康/昭明
  • 17大前的几件要案,胡锦涛将矛头直指政法委书记周永康/昭明
  • 迎十七大 周永康发狠话
  • 上海帮透过周永康的公安系统抢占省市常委
  • 周永康要求严打境内外敌对势力
  • 曾庆红、李长春、周永康挺改革开放路线
  • 十七届政治局人选名单难产 周永康、刘淇等去留五议未决
  • 《开放》杂志:中共中央大换血-贾庆林黄菊等出局;周永康李克强入局
  • 黄琦:当局全面干扰郭起真案件 周永康必须悬崖勒马(图)
  • 周永康再辞公安部长
  • 周永康希望:公安部监督员加强对警察的监督
  • 周永康跟中央有分岐?程翔事件引猜想
  • 周永康:推进各项公安工作 创造和谐稳定社会环境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。