[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

面对袈裟风暴,中国何去何从/西风独自凉
(博讯北京时间2007年10月01日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    缅甸军政府长达数十年的高压统治积累的民怨,终于被一群以“和为尚”的袈裟彻底点燃。美国作为自由世界的先锋队,在缅甸军政府发现不血腥镇压独裁就难以为继之后,一如既往地率先吹响了捍卫人权的号角,包括冻结缅甸高官在美资产、限制其高官及亲属入境等越来越严厉的谴责和制裁。这是一个负责任的大国在这个地球上,面对法西斯暴行最起码的反应和姿态。

     和别的国家一样,中国也有不少自己的问题,但在朝核问题上的鲜明态度、主持六方会谈和加强国际反恐合作的努力,得到了国际社会的一致赞扬,这是一个立志和平崛起、成为一个负责任的大国应有的形象,也是融入国际主流社会,政治、经济不被边缘化的唯一选择。 (博讯 boxun.com)

    作为缅甸的临国和最大贸易伙伴,中国的影响力自不待言。有报道说,中国决定向仰光派遣“工作组”,敦促缅甸军方不再出现牺牲者。一些评论抨击中共态度不够强硬,不过,低调并不意味着无所作为,为积极的幕后外交留下空间和余地,在初始未尝不是一种选择,尽管可能不是最优选择。

    一个自由民主、不再动乱的缅甸,从双边贸易到彻底铲除困扰中国和世界多年的毒品生产,都符合中国政治、经济的长远利益。卧榻之侧不容他人酣睡,他人乱来就更不必多说。中国没理由对一个和自己利益攸关的临国的动乱熟视无睹。

    中国在袈裟风暴中发挥更大的影响力,既是人们的普遍期待,也是中国融入国际主流社会的自身需要。期望联合国措辞温和的决议、成员国的谴责声明或报道中出现的中国“工作组”能够一举扭转缅甸局势,显然都不太现实,但这是国际社会为结束、减轻缅甸人道灾难的次优选择。

    毫无疑问,随着局势的不断恶化,只要中美等大国联手出招,联合国很可能形成措词更加强烈的谴责决议,为派遣维和部队铺平道路。因为,缅甸眼下发生的一切,已经不再是简单的内政问题,而是大规模的人道灾难,直接威胁世界和平。

    缅甸军政府肆无忌惮地践踏天赋人权的理念,长井健司永远定格在仰光上空的镜头和一件件浸泡在血水里的袈裟,都在拷问人类的良心:为了结束这样的悲剧,为了同样的苦难不再上演,你作为他们的同类究竟做过什么?

    自由民主的浪潮是不可阻挡的世界性潮流,奥运在即,欲以文明新形象展现在世人面前的中国,当然有责任也愿意在缅甸问题的应对上,彰显大国地位和地区影响力,但力度究竟如何、效果到底怎样还有待进一步观察。

    《民主论坛》首发

     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾的安全来自哪里----与胡平先生商榷/西风独自凉
  • 少跟我谈爱国/西风独自凉
  • 中国作家的尊严成为一种奢侈/西风独自凉
  • 爱国就是让祖国免受政府的伤害/西风独自凉
  • 《色.戒》究竟在说什么/西风独自凉
  • 太阳没有升起,阳光怎能灿烂/西风独自凉
  • 也说传统文化里的好东西——与袁伟时先生商榷/西风独自凉
  • 不锈钢老鼠中邪了?/西风独自凉
  • 彭宇败诉的背后/西风独自凉
  • 南京鼓楼区法院:情理难容的判决/西风独自凉
  • 杀人不见血的贞操文化/西风独自凉
  • 云里雾里的东海一枭/西风独自凉
  • 驳王怡:我不信仰那样的上帝/西风独自凉
  • 水浒的乐与悲----与吴越先生商榷/西风独自凉
  • 荆楚不要成为自己最厌恶的那种人/西风独自凉
  • 鲁迅先生非常幸运 /西风独自凉
  • 歧视分子孙海英/西风独自凉
  • 奥运奥运多少罪恶假你名而行!/西风独自凉
  • 美丽的日本/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。