[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾的安全来自哪里----与胡平先生商榷/西风独自凉
(博讯北京时间2007年10月01日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    胡平更多文章请看胡平专栏

     拜读胡平先生的大作《从台湾“入联公投”和“返联公投”谈起》,小有所感,不吐不快。胡平先生对台湾入联的意义、台海和平的前景等重大问题的解读,有一定的代表性,值得深入讨论。 (博讯 boxun.com)

    胡平先生强调台湾入联具有双重意义:“不但能给台湾人民带来尊严,还能给他们带来安全。如果台湾能得到广泛的国际承认,大陆对台动武,就会被看成是北朝鲜打南朝鲜,联合国就可能出面干预。这就是说,只要台湾得不到国际承认,它就处在中共武力威胁的阴影之下;只有赢得国际承认,台湾自身的安全才能得到保障。”

    胡平先生有意无意之间忽略了阿扁的“入联公投”是醉翁之意不在于“入联”,而在于“公投”,甚至“公投”都只在投石问路,试探华府和北京的反应,以决定自己的底线究竟在哪里----中国作为常任理事国可以行使否决权,台湾哪里有“入联”的可能?连美国都公开表示台湾不是一个国家,何谈其它。

    要说“入联公投”形式完全大于内容也不尽然,民进党有实实在在的回报:选票。形成受到大陆和国际社会联合打压的悲情气氛,台湾本土主体意识高涨,对选战有百利而无一害。

    总之,相信“入联公投”还不如回忆阿扁信誓旦旦的“四不一没有”。人类自从有了最不坏的选举,就衍生了两句最真实的谎言:

    一.我爱你;二.我爱你,你的选票在哪里。

    说到台湾人民的尊严,现在的台湾人民比蒋介石没有退出联合国的统治时期要有尊严一百倍。台湾人民的尊严来自于自由民主、军队国家化,以及和平转型----2000年,民进党上台执政,这可是开天辟地以来,在华夏大地上,第一次有执政者以非暴力、不流血的方式完成权力交换,巨大荣耀和历史意义不言自明。台湾人民的尊严是自己争取来的,不需要看任何人包括联合国的脸色。台湾护照在国际上是“硬通货”就足以说明问题。

    “只要台湾得不到国际承认,它就处在中共武力威胁的阴影之下”,胡平先生的这个看法未免偏颇。

    中共2004年“争取和平谈判的努力决不放弃,与台湾同胞共谋两岸和平发展的诚意决不改变”的重要声明,和2005年的《反分裂国家法》,都没有给出统一的具体的时间表,也就是说,只要台湾不独立,战争是打不起来的。

    沧海桑田,中共的对台策略早已发生了重大变化,更为务实也更为灵活,“放眼大陆遍地是台商”不是随便唱着玩的。“武力威胁”的只是台独。台湾一旦宣布独立,中共面临的不是打不打的问题,而是怎么打,打到什么程度。否则,中共就丧失了合法性,你同文同种的台湾都能独立,西藏、新疆、香港怎么办?在这个问题上,中共无路可退。

    要说获得国际承认才有安全保障,也难以令人信服。台湾1971年退出联合国之前,一直得到国际承认,但安全得到保障了吗?金门炮战从1954年打响,时断时续打了20多年。

    从短期看,台湾不独立就很安全;从长远看,自由民主的大陆不但是台海和平,而且是世界和平举足轻重的力量。

    我坚持在《爱国就是让祖国免受政府的伤害》一文里表达过的观点:

    “伟大的台湾人民应该了解到,和平是多么美好,现阶段的台湾发展民生、健全民主,在政治、经济等方面与大陆沟通、良性互动,施加正面影响,帮助大陆顺利实现社会转型,难道不比什么入联更为迫切?一个必然引发危机的国家名号,难道比实实在在的自由本身更为重要?”

    胡平先生认为:“两岸关系可以比照当年的东、西德关系和现在的南、北韩关系。双方都可以在联合国有自己的席位,都可以和其他国家建立正式邦交。这既有利于现状的维持,也有利于未来的统一。”

    战争是政治的最高形式,在核武时代,中美这样的核国家之间,避免爆发(全面)战争是首要选择,也是最大的政治。冷战冷了那么多年,就是热不起来,最后居然也就“冷死”了。因为一热起来地球报销上百次都不够,没办法热,只能靠软实力的竞争淘汰、分化对手。

    东、西德关系也好,南、北韩关系也罢,从本质上来说都是二战遗留下来的问题,而大陆、台湾是内战遗留下来的问题,没有可比性。正所谓“此一时也,彼一时也”,强扭的瓜不甜,活生生的撕裂会流很多的血。

    未来的统一,象东、西德那样水到渠成多好啊。

    《民主论坛》首发

     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 答胡平,生存先于发展/张鹤慈
  • 胡平:梦断未名湖——二十二年劳改生涯纪实
  • 胡平:从台湾"入联公投"和"返联公投"谈起
  • 胡平:大陆台湾问题专家谈一中两府
  • 从“差额选举”谈起/胡平
  • 陈破空:启程,是为了返航-贺胡平兄六十大寿
  • 人权与挨饿/胡平
  • 胡平 :贫血的经济学
  • 胡平:为什么很多右派会低头认罪?
  • 要民主还是要专制-从谢韬文章谈起/胡平
  • 胡平:要民主还是要专制-从谢韬文章谈起
  • 胡平:读江棋生《看守所杂记》
  • 胡平 :《物权法》透视
  • 胡平:左派们也应该争取自由民主
  • 胡平:中国人的心理恐惧
  • 胡平:俞可平访美讲话小议
  • 胡平:《阳谋--反右派运动始末》评介
  • 胡平:原罪与清算——从郑现莉文章谈起
  • 胡平:《遍地枭雄》说明了什么?
  • 胡平:江泽民是个胆小鬼
  • 胡平:文革中有过言论自由吗?—文革“大民主”辨析
  • 胡平:评毛泽东热—写在文革四十周年
  • 胡平:反思文革认清极权专制的本质.....
  • 胡平:如何在2025年之前消灭世界上最后的独裁者
  • 胡平:读吴思《潜规则》与《血酬定律》
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 胡平:简评中共民主白皮书
  • 胡平《论言论自由》电子文本
  • 胡平:从李敖谈到自由主义
  • 胡平:玩世不恭的机会主义-评李敖大陆行
  • 胡平:简评康晓光的儒教治国论
  • 胡平:危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
  • 胡平:希望就是力量-纪念“六四”十六周年
  • 胡平:谈谈反日风潮的“民意”
  • 哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。