[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(3)/秦晋
(博讯北京时间2007年9月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    步辇图
    2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋
    
    仿步辇图
    2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋
    
    美国自从上世纪40年代中二战以后一跃登上世界霸主地位,至今已经60余年,其地位依然固若金汤,未见丝毫衰败迹象。但是这60年来美国在国际格局的纵横捭阖中屡屡出错。
    
    雅尔塔会议,将太平洋战场独自战胜日本的胜利果实无端让斯大林分享,使得苏联有机会染指远东,首先将朝鲜半岛一裂为二,让苏联获得与美国为首的西方民主力量军事上分庭抗礼的地利。削足适履的马歇尔计划困死了仰赖美援心气不佳的蒋介石,将中国大陆拱手相让共产主义世界,埋下了韩战的种子,庸人自扰地引来长达40年之久的东西方冷战。首鼠两端越南撤军引起共产专制再次高涨席卷印度支那,造成生灵涂炭百万之众,印支逃难船民投奔怒海飘流世界各地。
    
    和平社会仍然需要警察维持治安,国际社会也需要世界警察对付流氓国家的无赖行径,美国自领国际警察的使命,由于过分强调国家利益至上,在中东和东南亚扶持专制集团,有悖西方民主国家时常宣示的民主人权普世价值观念,当真的希望展现道义形象的时候往往容易被人质疑其真实性。96年台海军事紧张,美国又一次表现得犹抱琵琶半遮脸,国务卿克里斯多夫没有发出保护民主大家庭一员的政治实体中华民国的铿锵之言,却说美国派航母产生威慑作用是因为那里有它的利益,底气很是不足。就如同管仲伐楚责其包茅不贡。
    
    911改变了世界格局,美国未能宜将剩勇追穷寇,尚未将恐怖袭击的主谋捉拿归案,却迫不及待地出兵伊拉克,虽然很快摧毁了萨达姆政权,但至今未能在伊拉克建立起行之有效的民主政府,恢复当地的社会治安和秩序,反而使恐怖袭击几乎天天发生。一个世俗政权被推翻了,却打开了被萨达姆封死了的伊斯兰原教旨极端主义的魔盒。困境下美国要撤兵了,工程尚未完成就要撤走资金和专家。留下的空间将由相互为敌的什叶派和逊尼派之间激烈冲突填补,这个世界将更加动荡不安,极端恐怖主义者一旦获得大规模杀伤武器,他们将毫不犹豫地立刻投放使用。
    
    72年尼克松访华,在上海的一位老银行家、陆小曼表弟吴耀南先生不禁老泪纵横:这下完了,美国来救了中共的性命,中国老百姓不知又要等多少年才能摆脱中共的奴役和统治啊。恰巧澳洲著名历史人物画家沈嘉蔚先生有一幅模拟画,用他的作品描写了72年美国总统尼克松访华这段历史,惟妙惟肖地刻画了这段历史背景下含义和后果。
    
    这幅画是模仿唐代画家阎立本所作的《步辇图》,原画《步辇图》描绘的是贞观十五年,唐太宗会见吐番(今西藏地区)赞普松赞干布派来迎亲的使者的场景。坐在“步辇”(相当于轿子)上的唐太宗,看上去像是在闲暇时与老友聚首,如有灵的两眼及无动于衷的神态,露出了尊贵的光亮。 站在最末端的译员因地位低下而面见皇上惶恐不安。而穿红袍的礼官有着见过世面的老练、圆熟。禄东赞是自吐番远来的使者,他满面胡须,面露疲惫,同时庄重、诚恳,与他面见皇上时应当保持的崇敬,及与所肩负的使命的重要性相适合。
    
    澳洲画家把原画中的几位重要人物改了,把坐在步辇上的唐太宗换成了毛泽东,站在上首穿红袍的礼官换成了周恩来,把吐番使者换成尼克松,把译员换成了基辛格。模拟画的历史和政治含义就立刻不言自明了。不久前一位来自日本的记者看到了这幅画,一定要一幅,我给了他,并向他解释了其中的政治幽默和含义。呀啊矣(日语,相当于台湾的哇塞),原来有这层含义,如果把画上的尼克松和基辛格改换成田中角荣和大平正芳,其他什么都不用动,那么与中国文化渊源更相近的日本人就更加能够理解这层幽默和意义了。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/9/27) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(1)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第八站加拿大渥太华/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第七站:英国伦敦/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第六站:西班牙马德里/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第五站:法国巴黎(2) 秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第四第五站 秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅--- 兼对所遇人和事的文字白描/秦晋
  • 西方民主社会不可推卸的道义责任:推动民主改善人权/秦晋
  • 阿扁一语震惊四方/秦晋
  • 中国新大使就任对澳中关系的影响/秦晋
  • 秦晋声明
  • 秦晋:澳洲铀-中国-非民主化中国对世界的影响
  • 麦克.丹比:澳大利亚[双管齐下]的对华外交政策/秦晋 译
  • 中国民运所面对的环境和因素/秦晋
  • 澳洲的中国豪赌/秦晋
  • 纪念刘宾雁:不枉此生留英名/秦晋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。