[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦建中:全球九大贪官,中国人为何没一个?
(博讯北京时间2007年9月23日 来稿)
    
     昨天登陆人民网,看到一篇题为《全球九大贪官榜单》的文章。
     (博讯 boxun.com)

     在打开这篇文章之前,我曾猜想,在这九大贪官榜单里,中国的贪官会占几个呢?是一个还是两个,还是更多?
    
     猜想归猜想,打开一看,不禁吃了一惊,在全球九大贪官里面,竟没有一个是中国人。我自言自语,现如今中国社会腐败现象如此严重,而且十六大以来,我们也清除了十多位著名贪官,可为什么全球九大贪官中国人就榜上无名呢?
    
     虽然百思不得其解,由于性格使然,我决定要一探究竟。在探究全球九大贪官为何独缺中国人之前,我们先来看看这九大贪官是谁。
    
     第一名是印尼前独裁者苏哈托,赃款金额是150亿—350亿美元;第二名是菲律宾前总统马科斯,赃款金额是50亿—100亿美元;第三名是扎伊尔独裁者蒙博托,赃款金额是50亿美元;第四名是尼日利亚前独裁者阿巴查,赃款金额是20亿—50亿美元;第五名是前南斯拉夫总统米洛舍维奇,赃款金额是10亿美元;第六名是秘鲁前总统藤森,赃款金额是6亿美元;第七名是乌克兰前总理拉扎连科,赃款金额是2亿美元;第八名是尼加拉瓜前总统阿莱曼,赃款金额是1亿美元; 第九名是菲律宾前总统艾斯特拉达, 赃款金额是8000万美元。
    
     全球九大巨贪,贪赃数额最高可达数百亿美元,最少者也有近1亿美元,贪赃之多让人瞠目结舌,也令关注社会腐败的中国人大开眼界。更重要的是,读过文章,才知道中国贪官为何榜上无名。
    
     全球九大贪官中国人为何名落孙山,其中原因很多,归纳起来有以下几点。一是全球九大贪官虽然是经纽约世界银行公布,但报道者是俄罗斯《共青团真理报》。由于俄罗斯与中国的友好关系,在报道时做到了笔下留情,所以人们怀疑该报在报道贪官数量时做了手脚,故意让中国人榜上无名。
    
     二是中国的贪官虽然为数不少,但在收受贿金的数量上与外国贪官相比真可谓是天渊之别。第一名大贪官是印尼前独裁者苏哈托,他贪赃的数额多达三百五十亿,中国的哪一个贪官能与之相匹敌?而最少的贪赃数额也有八千万美元,折合人民币有多少?掐指一算,肯定也比中国最大的贪官贪污的多。
    
     三是中国社会虽然存在腐败现象,但这是改革开放进程中不可避免的事情。更何况,有些腐败其实并不算腐败,比如过节给领导送礼,这是正常的礼尚往来,决不能将收受的礼金算作贪污的金钱数额。再者说,腐败现象被别有用心之人夸大了,所以才造成了中国社会腐败现象严重的假象。看一看网上发表的文章,在中国当官已经很难了,有的人就是吃饱了没事干,专门在鸡蛋里找骨头。
    
     全球九大贪官中国一个没有,其实并不是什么坏事。这表明中国社会正在快速进步,若是放在大明或者是大清,全球九大贪官不是严嵩当选就是和珅高中榜首。但是,我们决不能因为全球贪官榜上无名而沾沾自喜,决不能因此而减小反腐败的力度,要在建立健全预防机制的同时,将各级官员放在阳光之下,接受广大人民群众的监督。
    
    
    
    “苦难的中国”
    
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦建中/湖北盛产著名冤案的成因何在?
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。