[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

衣食足而失榮辱/孔捷生
(博讯北京时间2007年9月20日 来稿)
    
    衣食足而失榮辱
     (博讯 boxun.com)

    南京「彭宇案」一審判決,令舉國網民群情聳動。案起於年過六旬的徐老太趕搭公共巴士,匆忙間與人相撞倒地,有年輕人彭宇出手扶持救助,後又有一陳姓中年人打手機通知老太家人。徐老太的公安幹警兒子很快趕到,他請彭宇幫忙幫到底,兩人合力把老太送院。誰知初診就確定兩處骨折,傷情嚴重。此刻徐老太忽然認出來,彭宇就是撞倒她的人……官司遂起。
    此案纏訟半年餘,其間彭宇幸而找到了陳姓中年人作證,卻沒能給他帶來好運。徐老太一口咬定沒見過陳某,指他根本不在場。這聽去酷似《壹號皇庭》和《鑑證實錄》之類劇集的素材,正好作法制與公民育的實例。欲知大陸法院如何判案,下面可知分曉──
    南京鼓樓法院認定,彭宇是第一個從巴士下來的乘客,按常理撞倒徐老太的可能性最大;彭宇見義勇為,按常理是先去捉住逃離現場的肇事者,而不是專注於救助傷者;彭宇直到對方家人趕到,還一起去醫院,更墊付二百元門診費,按常理是撞傷了人才會這樣做。在這幾個「常理」之下,一審判決:事屬意外,雙方無過錯,彭宇要「合理分擔」受害者的損失,賠償四萬五千元。
    彭宇案旋即捲起了一輪風暴,街談網議蜂起:好人莫做,善有惡報,得道無助,天滅良心……等等。筆者無意「私設公堂」對當事雙方進行筆墨拷問和道德審判。是非曲直,留待賦閒的前律政司長梁愛詩來作普法育吧。我只為那一連串「常理」而扼腕浩嘆,因為它們確係大陸社會的常態,但見街市毛賊鼠竊、惡徒明搶、淫賊摧花,路人紛紛走避;老弱病殘者舟車往還,行百里而無人讓座;溺水翻車,觀者如堵,卻多是「黃鶴樓上看翻船」……
    先賢管子曰:「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱」。而今中國由期許小康而高歌盛世,卻淪為倉廩實而「忘」禮節,衣食足而「失」榮辱。青年彭宇是否行善積德,我不知道,但時下在大陸做好人,會被懷疑你的動機,這倒是千真萬確。南京法院判定的那幾個「常理」,就是冷酷的現實。如同官場的貪腐潛規則,清者不清,濁者不濁。你想出於污泥而不染,這樣的異數就不見容於「常理」,非要把你給「染」了,一同漚成腐臭醬缸的蛆蟲,這才由「穩定」而臻達「和諧」。
    這大概就是專制之癌的晚期症狀。極權主義三段式,第一階段是萬眾膜拜,天下歸心,此屬超乎宗情懷的信仰向心力;第二階段是靠各種恐懼來維繫威權於不墮;第三階段則已禮崩樂壞,泛社會心口不一,言行不一,官民互騙,寡廉鮮恥……痛哉!這個政權在朽敗時,也感染毒化了整個國家與民族。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
  • 羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
  • 初夜.元紅.处女膜/孔捷生
  • 「恶搞」樂園/孔捷生
  • 絕世好爸/孔捷生
  • 胡吳不分/孔捷生
  • 卡通春秋/孔捷生
  • 聖誕不快樂?/孔捷生
  • 亞運.程翔.張德培/孔捷生
  • 免於下跪的自由/孔捷生
  • 孔捷生:无聊.无谓.无稽
  • 孔捷生:「掴醒」和掴不醒
  • 孔捷生:布什「尿遁」与小胡忍功
  • 孔捷生:把「搞屎」反帝进行到底


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。