[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:这样的昏官早就该下台
(博讯北京时间2007年9月17日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    早在今年7月中旬,《南方都市报》就传出李意珍不再担任深圳市委副书记职务的消息,不过,他的深圳市委常委位置仍然得以保留。当时很少有人从中嗅出权力斗争的硝烟味和开始关注李意珍的政治命运。山雨欲来风满楼,这正是李意珍倒台的前奏。时隔两个月之后,香港《明报》便爆出李意珍因涉及下属贪污案件已被停职审查的新闻。
     (博讯 boxun.com)

    1950年8月出生于广东惠州博罗县的李意珍,1969年8月就加入了中国共产党,官方的简历称他毕业于华南师范学院政治经济学专业,并具有硕士学历。李意珍走进海外媒体的视野并非自今日始。2004年,李意珍凭借自己手中的权力,强迫深圳的中小学生掏钱买票观看自己女儿李倩妮投资主演的电影《时差七小时》。因为李倩妮在剧中饰演“妞妞”角色,此事也就被外界称为“妞妞”事件。该事件曝光后,李意珍家族被揭发出拥有巨额资产,仅其女儿李倩妮就已坐拥资产769万元。
    
    一石激起千层浪,该事件很快就在海外媒体以及国内的论坛上炒得沸沸扬扬,李意珍一时间不知道如何是好,面对舆论的强烈谴责,李意珍最终发表“道歉表态”,要求家人从其管辖的范围内撒离,但是深圳官方的海天出版社仍在文博会内大卖李倩妮的书。
    
    《中国共产党纪律处分条例》第76条指出:“党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。”很明显,按照中共的党纪,当时的李意珍理应辞去深圳市领导的职务,但是,李意珍公开道歉以后依然在深圳的媒体上频频出镜,此事对他的权位似乎没有任何影响。
    
    不仅如此,李意珍还曾授意《深圳特区报》发表了一篇社评,反击外地平面媒体和网络对李意珍的批评,称批评者有“仇富”心态。另外,更令人出乎意料的是,“妞妞”事件一度被中宣部视为敏感话题而禁止国内媒体报道和网民讨论。如果在一个吏治清明的国度,李意珍这样的人不但要丧失继续担任领导职务的资格,而且还要承受法律的制裁。李意珍能够在事后官运亨通暂且不说,他还能让中宣部这样的机构为其遮丑,其能量不可小觑。
    
    中国官场充满了派系,李意珍能够在官场上为所欲为而岿然不动,正因为在当时有他的上司黄丽满的庇护。众所周知,黄丽满曾在电子工业部担任过时任该部部长的江泽民的秘书,此前,网络上曾盛传她和江泽民的绯闻,不管她和江泽民是否存在暧昧关系,江泽民为她保驾护航都应该不成问题。李意珍作为黄丽满的亲密拍档,一旦出事,本来在广东官场就很不得人心的黄丽满将日渐孤立,因此,黄丽满必然不遗余力地为李意珍撑腰。江泽民虽然在2004年被迫让位,但他所建立的上海帮仍然在中国政坛上位高权重,黄丽满想让李意珍继续担任要职实在是小菜一碟。
    
    今年5月份,中国媒体曾曝光于2001年发生在深圳罗湖区红岭工业区巨额国有资产流失的案件,据说该案后来引起中共中央和广东省的高度重视,要求深圳市委深入追查,当时就盛传该事件涉及李意珍,但后来又是不了了之。香港《明报》引述消息人士的话称,李意珍今次受查,可能与其下属、深圳市教育局副局长黄励军因巨额财产来历不明罪而被“双规”有关。今年50岁的黄励军曾在深圳市委办公厅、深圳电视台任职,因为有李意珍的大力提拔,他如同坐上了权力直升飞机。据说,黄励军长期以来是李意珍的部下,他在出任深圳市教育工委副书记、教育局副局长时,是深圳最年轻的正局级干部,其仕途令很多人羡慕。黄励军东窗事发,李意珍自然难辞其咎。
    
    李意珍曾长期在军队服役,曾经担任过广州军区政治部政研处处长,据说,李意珍不光有黄丽满撑腰,而且还有军方高干在背后充当其保护伞。从李意珍和黄丽满如胶似漆的关系看,他也应该划归江系人马。有消息称,前深圳市委书记黄丽满在李意珍东窗事发后曾带着他到广州拜见原中共总书记江泽民,李意珍将妞妞事件的过程向江作出交待后,江泽民以太上皇的姿态点点头,算是过了关。得到江的默许,中央纪律检查部门也就无可奈何。另一有个版本是,黄丽满在离任前曾带着李鸿忠和李意珍飞赴北京,向江泽民当面汇报深圳的工作,其中谈到“妞妞”事件,李意珍表现得诚惶诚恐,再加上黄丽满的极力美言,李意珍才得以保全官位。两个版本都向外界透露出了一个共同的信息,那就是李意珍练就固若金汤之身和江泽民有莫大的关系。
    
    如今十七大即将开幕,随着上海帮大员陈良宇的锒铛入狱和黄菊的英年早逝,江系人马在中国政坛上已经日薄西山、风光不再。在很多人眼中,李意珍在任职期间可谓是臭名昭著、罪行累累,这样的人早就该告老还乡甚至是步入坚牢。李意珍这个政坛“不倒翁”大大损伤了胡温上任后的威信,让民众对所谓的反腐败表示深深的质疑。如今,李意珍终于幡然落马,这可以说是民众期待已久的,从此以后,不但深圳官场少了一匹害群之马,而且还可以为胡温多赢得几分民意的支持。当然,中国的反腐败向来都是为权力斗争服务的,不是因为江系人马的失势,李意珍可能还不会下台。人们在对这一事件表示欢呼的同时,也许更应该思考体制方面的问题。
    
    2007年9月13日
    
    --------------------------
    原载《议报》第320期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明: 以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 刘逸明:浙江已经成为侵犯人权重灾区
  • 刘逸明:以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:前赴后继的中国官场强奸犯
  • 刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
  • 刘逸明:从贪财好色到杀人不眨眼
  • 刘逸明:该死的何止郑筱萸一个?(图)
  • 刘逸明:中国依然还是奴隶社会
  • 刘逸明:极权统治下的信访制度保护不了民众的合法权益
  • 刘逸明:“围剿”中共的“走狗”马力
  • 刘逸明:山雨欲来,泛蓝联盟何去何从?
  • 刘逸明:谁还敢做严正学的律师?
  • 刘逸明:文字狱继续招贤纳士
  • 刘逸明:信访制度是最大的骗局
  • 刘逸明:中国社会的警民冲突难以遏止
  • 刘逸明:助纣为虐让雅虎臭名昭著
  • 刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
  • 刘逸明:丁亥年怎么成了“金猪”年?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。