[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
(博讯北京时间2007年9月17日 转载)
    作者:金枫
    
     杨建利在中国坐牢五年服满刑期后,于今年 4月 27日出狱,中国当局既不准他落户口、办身份证,又不发给他护照让他回美国与家人团聚;杨建利在美国的家人申请到中国探望,结果子女照准,妻子傅湘却被拒绝。傅湘 7 月 26日 致信中国国家主席胡锦涛,恳请让杨早日返美与家人团聚。杨建利一度准备对北京当局提出行政诉讼。 (博讯 boxun.com)

    
    杨建利把"留难"变"良机"
    
    今年 7月初,杨建利与正在国内探亲的一双儿女受到美国驻北京大使的接见,雷德大使向杨建利介绍了美方正在与中国政府进行的具体交涉,鼓励杨建利保持信心。杨建利从大使那里获得了比较乐观的印象。其间,他一边"拜师访友",一边读书、旅游,足迹遍及山东老家、河北、天津、陕西、四川、内蒙古等地。
    
    二十一世纪中国基金会是一个知库型民间组织,旨在促进中国民主宪政转型,除了专题研究项目,每年组织相关专题的国际研讨会是一个重头戏,经常邀请国内的学者参与,但杨建利和基金会的成员并不能到中国国内活动,杨建利把自己被滞留国内视为"天赐良机",抓住机会和国内知识分子进行了面对面的交流沟通。
    
    事情的变化就是如此诡谲:当你满心期待离开的时候,它偏偏要留难你;而当你安下心来,准备以国内的环境重新规划的时候,它又突然要你走了。本月 17 日晚北京公安局国保处的官员临时通知杨建利,第二天一早就回美国;但要求不发布任何消息并且不要在机场会见记者,以免节外生枝。官员也很坦率的告诉杨,这个结果是好不容易各个方面"协调出来"的,只要有一个环节出问题,就可能告吹,因此希望杨能配合。
    
    其实,这也是美国政府的意愿,美国驻北京大使馆的政治一秘史蒂夫全程陪同杨建利,直到 18日联合航空公司 888航班飞抵旧金山机场以后,史蒂夫才将自己的手机给杨建利:"现在你可以和太太通话"。不管是在旧金山机场转机的时候,还是当傅湘率子女在波士顿机场迎接的时候,确实没有记者出现。史蒂夫把杨建利"交给"家人之后,才向"老板"报告任务完成了。
    
    北京给鲍尔森"面子"
    
    杨建利 19日在与笔者通话时说,"这次中国政府可能是把'面子'给了鲍尔森"。在离开北京前,北京大使馆已经转达了美国财政部询问此事进展的电话。同时,傅湘在家里也接到了鲍尔森办公室的电话和联邦众议院金融服务委员会主席弗兰克办公室的电话,获悉了杨建利回美行程安排。当杨建利回到家中以后再次接到了鲍尔森办公室问候的电话。
    
    这一判断在 21日国会山欢迎杨建利的新闻发布会上得到了证实。过去几年来致力于敦促中国政府释放杨建利的弗兰克议员,在去年中期选举之后成为金融服务委员会的主席。在新闻发布会上弗兰克议员表示: "我们长久以来致力于让中国政府了解,持续关押一个只是要求取得个人基本权利的活动人士并不符合中国的利益,我们一直无法取得成功。作为金融服务委员会的主席,我和财政部长保持密切联系,几个星期前,他希望和我讨论一些不相关的议题,我们在那些议题上取得某种程度的共识。会谈结束后我给他一份备忘录,描述杨建利这个案子,当时鲍尔森正要前往中国参加另外一轮战略经济对话。 "这位重量级议员说: "我们不断对中国政府施加压力,但是中国最后决定释放杨建利,主要是鲍尔森接受我的要求带着备忘录到中国,他也和美国国务院进行协商,亲自向吴仪提出杨建利一案,然后吴仪最后点头答应鲍尔森的要求。 "
    
    鲍尔森是现任布什政府阁员中与北京关系最好的一位部长。这是中南海给他"面子"的重要原因,但是,中南海最后给出这个面子还有几个必要条件,其一是美中关系到了一个节骨眼上,就像中国商业部提出的报告所称:今年以来中美经贸关系中出现了一些 "不和谐的音符 ",如美国国内媒体热炒中国产品质量安全问题;美国国会先后提起 28 起涉华经贸议案;美国商务部扩大了对华出口管制范围;以及美方对中国铜板纸等 5种产品展开反倾销反补贴合并调查……这种背景需要中国出一些"牌"让美国人消消气。
    
    中国把政治犯、良心犯作为国际交往中的一张牌来打,是在六四以后盛行起来的。据杨建利介绍,就在他五年服刑期间,因为中美关系的变化或者危机,他曾有过三次被提前释放的机会,但结果都没有成功。而这次,选择杨建利做牌,一是反映了眼下美中关系的挫折至少已经超过了过去五年中的任何一次危机;二是相对而言,因为杨建利已经服满刑期,比较仍在服刑的王炳章、彭明等就至少在运作上要容易一些。
    
    此外,还有一个至关重要的因素,也就是最近这次的美中关系危机似乎已经帮胡温暂时夺回了外交决策的主导权。杨建利出狱后在北京"自由流浪" 4 个月,主要是国安部、公安部、外交部、侨委等相关部门,互相推诿、扯皮,各个部门之间交叉的业务作业无人协调,即在部委以上的权力层面出现了真空,如中共外事领导小组、中央政法委等老人马已经不管事了或者无心管事了,而新人还没有上任,或者因为政治派系的制肘…… 这可以解释为17大前夕中共高层权力斗争已经严重影响到了中共国家机器的正常运作。
    
    吴仪再为胡温两肋插刀
    
    恰恰就在这个时刻,中国国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长助理、国际金融研究中心副主任何帆向中南海建议抛售美元外汇储备威吓美国,激起包括美国总统布什和参众两院的强烈反弹,加之社会上关于中国制造产品的质量安全问题,已然让一种新版"中国威胁论"顷刻间席卷全球。正是由于这种背景,内定 17大退休的吴仪再次临危受命,就在杨建利被告知可以离开中国的同一天( 17日),北京宣布由委任国务院副总理吴仪领导一个新成立工作小组,加强产品质量和食品安全。
    
    当吴仪能够答应鲍尔森的请求放杨建利回家,说明她已经获得了最高层的授权,她可以出面协调相关部委,对包括杨建利案子在内的中美关系等外交事务可以拍板。这是中共外事决策主导权变异的一个重要信号,尤其发生在 17 大前夕,对整个棋局的影响,格外引人关注。
    
    8 月18日 杨建利离开中国的时候,终于获得一本10 年有效的中国护照,杨建利认为这是中国政府用它独特的方式向他承认他有回国的权利,但是他相信回国的路还不会一帆风顺。中国官员对他说,以后回来是完全可能的……这又是一个什么信号呢?记得吴仪主导处理北京萨斯危机的时候,也曾激发了人们对胡温新政的期待,结果却一切照旧,甚至还有所倒退。
    
    面对眼下的美中危机,吴仪能否像处理萨斯危机那么幸运?这不取决于吴仪的个人魅力和她统辖的具体权力,关键是中国如何在调整与西方世界的战略关系?或许吴仪在 17 大人事较量的关键时刻,再以"甘肃帮"之身为胡温两肋插刀——打一场攻坚的硬仗,……第四代的政治危机竟然要仰仗一位行将退休的"铁娘子"才能摆平,中南海第四代"无人"与"无能"的窘境已经毕露无疑。
    
    ——原载《动向》杂志2007年9月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。