[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:居民楼安装短波干扰器是侵犯人权
(博讯北京时间2007年9月15日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    爆料
     (博讯 boxun.com)

    最近,据自由亚洲电台听众检举,有关单位在各城市居民楼内非法安装短波干扰器,用来封锁国际广播。据指称,短波干扰器大多是秘密安装,居民住户完全不知情,有的就在居民楼道的公用电表旁边,伪装成远传水表发射天线,并注有水电公司的假标记。我认为这是一种侵犯人权的行为,不但是非法的、违章的、不道德的,而且有可能成为居民住户的健康隐患。
    
    首先,中国宪法保障公民的基本人权,包括从各种渠道获取正当信息的权利,而中国法律没有一条规定说,收听国际电台是非法的。事实上,听众收听有公信力的国际电台,如同网民登陆有公信力的国际网站一样,属于公民的基本人权,任何人都无权干涉。政府单位如此恶意干涉,是违背宪法的。
    
    第二,有关单位在居民楼道里安装短波干扰器,有没有法律根据呢?如果没有,就是违法操作,违法安装,与一般的违章建筑没有两样。此外,冒充水电公司的名义安装,不但违反了中国的商标法,而且涉嫌诈欺。因为,短波干扰器的用电一般是由公用电表来负担,而支付电费的是被蒙在鼓里的居民住户。因此,非法安装短波干扰器,是一种扰乱市场、侵害居民权益的恶劣行为。
    
    第三,居民楼里安装短波干扰器,可能造成健康隐患。居民住户不知道这些发射器的功率有多大,也无从知道,更找不到负责的部门,完全没有问责,岂有此理!现代医学证明,电磁波如果超过一定的强度且长期辐射,就会对人体健康造成损害,对儿童尤其有害,可导致头痛失眠的症状,以及癌症发病率的提高。有鉴于此,政府必须立即公布居民区短波干扰器的相关资料,包括安装的地点、发射功率,以及对居民健康影响的评估报告。
    
    既然居民楼短波干扰器是违章建筑,侵犯了人民的知情权,损害了居民住户的权益,且有健康隐患,因此,我建议大家行动起来,先将这些非法的短波干扰器的电源切断。如果政府一定要在居民楼道里安装短波干扰器,完全可以。请你先出具相关的法律文书,公布健康评估报告,公开安装地点,标明发射功率以及使用时段,并取得居民住户的同意。除此之外,还要向住户补交电费。否则的话,就请不要欺人太甚。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客 晓竹天下) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:市民起义蓄势待发
  • 刘晓竹:胡锦涛的父子档
  • 刘晓竹:吐鲁番的葡萄熟了
  • 刘晓竹:维权运动要转守为攻
  • 刘晓竹:结束一党专制的路线图
  • 刘晓竹:为人民起义做准备
  • 刘晓竹:千头万绪造反有理
  • 刘晓竹:胡锦涛与当代中国新双重变奏
  • 刘晓竹:胡锦涛推动寡头制
  • 刘晓竹:奥出一个新中国
  • 十七大引发政治老人战争/刘晓竹
  • 刘晓竹:十七大引发老人战争
  • 刘晓竹:打好三大战役,实现民主变天
  • 刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
  • 刘晓竹:十七大应该变灯
  • 刘晓竹:胡锦涛与中国政治三角恋
  • 刘晓竹:胡锦涛四个坚腚不移
  • 刘晓竹:民间维权导致三个变化
  • 刘晓竹:胡锦涛治水记
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。