[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共的大國崛起只怕是黃粱夢/殷惠敏
(博讯北京时间2007年9月14日 来稿)
    
    大國崛起只怕是黃粱夢
     (博讯 boxun.com)

    這幾年中國編織的「大國崛起」夢,已不斷被現實所驚醒。對於早已不是築夢年齡的中共政權,綺麗的美夢並不實際,小康之夢也許還有可為,最怕的是一場黃粱夢。
    麻省理工學院的商學授梭羅(LesterThurow)月前在《紐約時報》發表的一篇短文,對中國的經濟增長率和中國的整體經濟規模在本世紀中能夠超越美國的說法,潑了冷水。他懷疑官方的統計數字不可信,因為如官方所說,佔百分之七十的農村經濟處於停滯狀態,而整體經濟增長率有百分之十,則都市經濟的年增長率就必須達到百分之三十三,這是可能的嗎?
    
    
    
    經濟增長率有疑問
    二○○一年,作為南中國金融中心的香港,經濟是負增長,鄰接香港的廣東省,GDP卻增長百分之十,這也是個難解的矛盾。梭羅認為,不是香港的數據縮了水,就是廣東的數據摻了水。還有從用電量來推算經濟增長率,一般國家的發展經驗都是用電量的增長超過GDP的增長,開發中國家尤其如此。中國有些省分的GDP增長率卻超過用電量增長,在能源利用效率低的情況下,這當然也難理解。
    梭羅從實際用電量來推算中國的GDP增長率,得出的是百分之四點五到六,而非官方所說的百分之十(這和我以前讀過普林斯頓出身的程曉農博士的分析相近)。即使是經通脹調整後有平均百分之四的年增長率也相當可觀。但考慮到起步點的差距(中國人均收入一千美元相對於美國的四萬三千美元),以及美國經濟此後也會不斷成長,梭羅認為中國在本世紀內要超過美國是不可能的。
    這不是「唱好」或「唱衰」的問題。中國社科院的國情研究報告也承認,中美兩國單是歷史條件形成的生活水平的巨大差距,就足可說明,中國要達到美國生活水平所需的資源消耗量,根本就是無法承受的負擔。這是我們不能不面對的現實。
    
    
    
    國家總體發展滯後
    論軍事實力,中國的確可以威脅亞洲許多國家,但論國家的總體發展,中國顯然就滯後很多了。聯合國公佈的全球GDP排名,中國名列第六,但人均GDP就落到第一百零七名。如今中國環境惡化的嚴重,已不是奧運選手明年在北京背氧氣筒跑百米那樣的黑色幽默所能形容。中國衞生部已證實,污染使得癌症成為中國的第一殺手。中國每年有三四十萬人死於空氣污染,將近五億人沒有安全的食水。五億六千萬都市居民,百分之九十九呼吸歐盟認為不符合安全標準的空氣。如果這就是某些中國人所陶醉的崛起的大國,他們可真該洗洗腦袋了。
    現實是殘酷的。中國的發展,在眼前和未來要面臨環境惡化、能源短缺、貧富差距與沿海內陸差距等一連串問題,這些問題又和政治體制缺乏改革息息相關。獨裁無法廉政,沒有法治,產權也得不到保障。近年來,都市與農村因生態環境惡化所引起的抗爭,因官商勾結非法批地迫遷所激起的民憤,可說無日無之。社會的不滿達到一個程度,必然會威脅到政權的穩定。這才是謀國者應該引以為憂的。
    殷惠敏
    文化時事評論員 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 玩「協商」玩不過中央/殷惠敏
  • 同一個世界 不同的夢想/殷惠敏
  • 裙帶資本主義症候群/殷惠敏
  • 温家宝选择性讲真话/殷惠敏
  • 高干子女总是飞黄腾达/殷惠敏
  • 中國的裙帶資本主義/殷惠敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。