[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘小涛:中国“青藏铁路”令印度人如芒在背?
(博讯北京时间2007年9月12日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     潘小涛/中国兴建的“青藏铁路”令印度人如芒在背,近日的两场军事演习,显示印度的对华战略已有重大调整,不仅加速与美国、日本等民主国家的军事整合,令“亚洲北约(ANATO)”的呼之欲出,它与蒙古的关系也急速升温,甚至准备在蒙古设立监视中国军事活动的雷达站,藉此形成新的对华包围圈,其反制中国的用意昭昭明甚。 (博讯 boxun.com)

    
    中印两个潜力惊人的大国,基于地缘政治的原因,加上长期有边界纠纷,政治制度又南辕北辙,注定要成为战略对手。事实上,过去五十多年,中印的战略较劲从未止息,中国拉拢印度的死敌巴基斯坦,印度则倒向中国的对头苏联。近日,随着中国改革开放之后的高速经济增长,中国国力大增,这大大刺激了印度,九十年代中开始大力推进经济改革,放弃计划经济体制,减少政府干预,令印度经济出现前所未有的繁荣。
    
    不过,日益强大的中国始终令印度坐立不安,特别是中国政府不惜耗资逾三百亿元人民币,建造从青海至西藏首府拉萨的青藏铁路之后,印度的忧虑更加明显。“青藏铁路”成为印度人心中的一根刺,不仅因为这加速西藏的“汉化”过程,令北京对西藏的控制更加牢固;更重要的是,“青藏鐡路”也是一条极重要的军事生命线,令解放军可以在短时间内调动数以万计的部队和重型军备进藏,增强区内解放军的机动和补给能力,对印度军队形成沉重的压力。
    
    青藏高原俯瞰整个印度次大陆,是非常重要的战略高地。如今北京凭着“青藏铁路”,全面提升对西藏的军事、政治、经济、文化等方面的控制能力,同时令印度在西藏的影响力日渐萎缩,这怎不令印度忧心如焚呢?!如何反制中国的战略优势,成为印度当务之急。
    
    新德里的第一步当然是与美国改善关系,以及加强与东盟各国的经贸及政治联系。过去,印度对美国的资本主义制度极度鄙视,两国虽同为民主国家,但关系并不热络。但是,基于共同的战略目标,也就是打击恐怖主义和围堵中国,美印两国的关系急速升温,美国甚至不惜放弃其防止核武扩散的原则,不仅没对印度的核试实施制裁,还向印度出售核电站设备及战机等武器。
    
    九月四日开始,印度、美国、日本、澳洲和新加坡的海军,在孟加拉湾展开为期五天、代号“马拉巴尔07”的海上联合军事演习。这是孟加拉湾水域有史以来最大规模的军演,当中包括三艘航空母舰(美国的小鹰号、尼米兹号和印度的维拉特号),而该处正是中东运油轮进入马六甲海峡的必经之地,是通往亚洲的运输要塞,也是中国的石油生命线。
    
    早在O四年南亚大海啸之后,美印澳日军方已倡议成立一个组织,加强救灾合作,这次则是这四个国家首度进行联合军事演,因而被视为“亚洲北约”的雏型。无论“亚洲北约”的前景如何,对中国而言都是潜在威胁,也很难令人不相信,这是印度反制中国的招数!
    
    除了与美日澳新四国进行联合军演之外,印度上月也曾派军官到蒙古,商讨下月底进行的维和联合军演,也是两军第二次联合军演。印度并准备在蒙古设立预警雷达,以监视中国的导弹试验及不断扩大的太空项目。对蒙古来说,亲近印度不仅可获得更多援助,也可避免过于依赖中国或俄罗斯,令自己有不同的安全保证。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西“计生暴乱”折射出怎样的中央与地方关系?/潘小涛
  • 黄菊他已不再需要权利/潘小涛
  • 学渊评潘小涛:北京为甚么要重判陆建华?
  • 潘小涛:胡锦涛西雅图之行的战略意图
  • 潘小涛:胡曾结盟 诸侯有难
  • 潘小涛:李敖老矣!尚能骂否


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。