[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贪官抄袭悔过书,是政治创新力缺失的必然结果/邓永芳
(博讯北京时间2007年9月07日 转载)
     作者:邓永芳
    
     安徽省能源集团有限公司原党委书记、总经理张绍仓涉嫌贪污、受贿案日前在阜阳市中级法院开庭审理。在被告人最后陈述阶段,张绍仓掏出老花镜,含泪念了长达4页的悔过书,恳求法庭给他一次改过的机会。然而,记者发现,张绍仓的悔过书和2007年5月29日《检察日报·廉政周刊》刊发的四川省成都市龙泉驿区原区委常委、同安镇党委书记朱福忠的悔过书多有类同,有好几处几乎是原文照抄!(《检察日报》9月4日) (博讯 boxun.com)

    
     以上是不才原文照抄某报一篇时评的首段。对于小老百姓来说,这点抄袭行为算不得什么?现在,贪官们连悔过书都能照搬照用,我为什么不能?虽则张绍仓张大官人的悔过不真诚,但我的行为却无比坦荡——故意为之也。
    
     真诚与否,坦荡有否,不值一谈,因为跟贪官谈道德纯粹是枉费唇舌。然而值得注意的是,现在这些贪官们连活学活用的能力都丧失殆尽了。这不能不说是一大悲哀啊!悲哀得令人掉眼泪。官,无论是贪或廉,总归是个政治人物。政治是什么?以最保守最落后的封建社会的古老说法,是“牧民”。牧民是要点能力的,尤其是需要点创新能力的,否则那些如牛羊般的小老百姓恐怕就吃不到肥草,甚至啃不到草根了。抄袭是什么?是脑子偷懒屁股却照样拉屎的混蛋行为,说得文绉绉点,是主体性的丧失。贪官们连悔过书都抄,是在地狱门口把政治本性秀了最后一把,也是当着小鬼的面嘲弄了阎王一番,更是对着全国人民来了个彻底的懒驴就地十八滚。
    
     贪官之于抄袭,是自然之理。抄袭者,照搬也。把银子、美女、香车、粱肉、护照、豪宅等等统统纳入自己腰包,竟然不费吹灰之力——相较于山城的棒棒而言,自然也就无需劳心之苦——相较于过劳死的老九而言。心与力何等之怡然,还能期望贪官们作出什么样的政绩出来?
    
     或许上句话有点矛盾。惯于抄袭的贪官是做不出政绩,但是贪官不是天生的贪官,贪官的前身或许一身青白两袖清风呢。尽管如此,一清二白的前贪官也未必是个好官。之所以如此,是因为,不贪,可能是不到贪的时候。存有抄袭之心,专干抄袭之事,在不到贪的时候干牧民之事,前头说得明白不过了,还能有什么政绩?
    
     不敢奢望天下贪官都死绝,只求贪官来个最后一哆嗦,为政治创新力的大幅提升把一努力。求求您,正在写悔过书的贪官们,让国人看到您也有不俗的一面,写篇自己的象样文字吧,好让我们从中看到一点希望!
    
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。