[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于“国家敌人”答记者问
(博讯北京时间2007年9月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘路先生最近发表于本站的文章《不要沦为国家的敌人》,严厉批评高智晟律师,反对抵制奥运,在网络上引起广泛争议,本站记者宁翎小姐就此问题采访了他。
    
     关于国家敌人 (博讯 boxun.com)

    记者:刘路先生,您的文章不出所料引起巨大争议,您对此有什么感想?
    刘路:引起争议是好事,但是我没有想到这么多人反对我。还有不少是我以前的朋友和支持者。这种现象发人深省。
    记者:我们注意到批评者主要因为你认为高律师是“国家敌人”,这个指控过于严厉了。
    刘路:我纠正一下,我没有说高律师现在就是“国家敌人”,我只是说他用谎言抵制奥运的言行将会沦为“国家敌人”,我实际上是在提出一个警告而不是在下一个判断。
    记者:抵制奥运为什么就能沦为国家敌人?在民主社会,公民对国家搞的活动表示反对的现象比比皆是,没有哪个国家把它当回事,更不应说以“敌人”视之了。
    刘路:这两者没有可比性。在西方,抵制奥运会很大程度上是一种公民表达言论自由的方式,有些公民或者组织,它并不是真的反对奥运,但是它就喜欢游行,喜欢给政府决策增添一些异议的气氛。在中国完全不是这样。实际上,目前的抵制奥运会是被海外某些势力严重操纵的结果,是政治行为。这种行为一旦形成气候,真的能够产生及其恶劣影响。
    记者:那也犯不着把这种抵制说的那么严重啊,国家敌人是个严厉的指控啊。
    刘路:其实,所有的政治案件的当事人,“国家”都视为敌人。有一次刘晓波先生抗议警察对他的骚扰和监控,要求保障公民权利,那位警察为难的说,刘老师,您是国家的敌人,您要的这些权利我们不能给。这个“国家”,当然是共产党的政权,而我们认同的“国家”,则是我们共同生活其中的这个共同体。共产党的“国家”把我们当成敌人,但是我们不能成为我们认同的“国家”的敌人啊。
    记者:“我们不能成为我们认同的‘国家’的敌人”,这句话您能进一步解释一下么?
    刘路:我们共同生活其中的共同体,主要有国土、人民、历史、文化、政府组成的政治实体,有其特定的利益,这个利益不属于任何个别党派,任何个别阶级,而属于全体人民。对于这样的一个国家利益,实际上就是全体人民的共同利益,作为共同体的成员,作为公民,我们没有理由损害它,侵犯它,如果我们去损害,造成严重后果,那就是与这个共同体为敌,就是国家敌人。
    记者:我还是觉得过于严厉了,尤其是对高智晟这样名满天下的人权律师这样指控,实在太过分了。这也是很多人的看法。
    刘路:我理解你,也理解舆论。但是你们想过没有,高律师现在还在缓刑期、剥权期,根据法律规定,他根本没有言论权,他却在海外媒体上发表这样过分的谈话,后果是什么?我之所以要这样严厉的警告他,就是要当头棒喝,让他赶紧收口,不要头脑简单被人害了!
    在这里,我也要警告海外利用高律师的炒作自己的人和组织,做人要厚道,要讲起码的良心,高律师已经被你们害得够苦了,不要再拿这一家人的苦难做你们炒作的猛料了。
    
    国家利益无关论
    记者:这次争论还有一个焦点问题,就是:有些人认为,国家利益与自己无关,他们不愿意爱这个不爱自己的国家,甚至有人认为反对这样的国家也无所谓,你怎么看?
    刘路:这些人都是受过委屈的,他们对国家不满甚至痛恨可以理解,他们的错误在于全面接受了共产党的国家概念,把共产党和国家捆绑在了一起。所以,他们的表达都是情绪化的。
    也有一些理性的所谓自由派知识分子认为,国家、人民都是些大词,大而无当,不值得讨论,只有个人利益才是实在的,至高无上的。这种论调的核心价值就是漠视人民的声音,漠视人民的价值诉求。就是这是多少年来精英思想的一种宣泄,这些知识分子如果不改变他们高高在上、狂妄傲慢的心态,他们永远别指望获得广大人民的认同。这些人写写文章,发发牢骚是没有问题的,但是他们也只能停留在这个领域,一旦溢出边界,想影响未来的中国政治格局,只能是一场迷梦。
    记者:共产党打着人民的旗号,国家的旗号,干了很多坑害老百姓的坏事,所以有些人一听到这样的大词就反感。
    刘路:你说的没错。确实有这个问题。但是我们不能因为共产党使用了这个词,我们就拒绝使用,甚至连它的存在都不承认吧?共产党也不是没有办过一点好事,说过一点正确的话,共产党还使用汉语呢,我们能够因为共产党使用汉语,就废除了汉语都说英语么?
    
    举办奥运是否有利于国家利益
    记者:可是也有一些人认为,举办奥运未必就真的有利于国家和老百姓。
    刘路:是否有利于国家和老百姓,这是个基本的事实判断,相信做负面评价的人内心深处也未必真的相信自己的判断。他们担心的不过是增加了共产党执政的合法性罢了,这才是问题的实质。实际上,反共也不能无原则,如果举办奥运有利于国家和老百姓的整体利益,即使共产党也受益,我们也不应该抵制,否则就是为了反共而反共了。
    记者:举办奥运有利于国家利益,这个判断好像需要一些论证。
    刘路:对,我会给你一些论证。那是下一篇文章的事。
    记者:抵制奥运对民运来说有利还是有敝呢?
    刘路:抵制奥运是民运自我孤立、自取其辱的弱智表现。首先,国内的绝大多数老百姓是支持国家举办这届奥运会的,因为举办奥运可以拉动经济发展,促进消费,提升国力;举办奥运还可以提升国家的国际声望,加快中国和国家社会的接轨,让中国更大程度的融入国际社会。举办奥运可以促进中外文化交流,促进人权改善和法制环境的改善。这对国家、对老百姓都是好事。抵制奥运首先得不到老百姓的支持,其次得不到国际社会的支持,是自我孤立的举措。最后,中国举办奥运,民运也好,法轮功也好,根本抵制不了,所谓抵制奥运,说句实话是蚍蜉撼大树,可笑不自量。除了让老百姓反感,让国际社会鄙视,有什么实际意义呢?
    六四之后,特别是99年法轮功事件之后,共产党一直在宣传这样一种论调,就是民运分子和法轮功邪教组织都是国家的敌人,他们逢华必反,处处给政府制造麻烦,跟国家作对。本来对这种宣传老百姓是半信半疑的,但是,出了抵制奥运这样的事,你让老百姓如何不信?民主政治主要是靠选票,靠老百姓的支持,民运人士一边大骂共产党不给人权,一边又蔑视老百姓的意志,干出抵制奥运会这样的蠢事,想要得到老百姓的支持,不是痴人说梦么?
    记者:有网友说你不代表老百姓,不能代替老百姓做判断。
    刘路:我确实不能代表老百姓,但是老百姓的民意是什么我还是能作出自己的判断的。绝大多数的老百姓是否支持奥运,这个问题并不难作出判断。而且即使反对我的民运人士也并不否认老百姓支持奥运,他们把这个归结为受了蒙骗或者是些白痴。这也反映了这些民运分子自视甚高精英心态。
    记者:有些人认为您是在向当局讨好,甚至怀疑您有某种特殊身份,您怎么看?
    刘路:海外的李洪宽先生早就用马甲这样攻击我,当然还有许许多多的蒙面人也气急败坏进行人格攻击。对这些闲话我不会理睬。因为他们不是在讨论,而是在诛心,甚至诽谤。这反映了他们缺乏对辩论规则的尊重,也说明这些人智商、学养和个人品质都有问题。
    记者:我觉得您已经把自己的观点说的差不多了,谢谢您接受采访。
    刘路:也谢谢你提供机会让我把观点完整的表达清楚。
    
    博讯记者: 宁翎9月6日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评刘路疯狂“批高”/任大姑
  • 刘路:炮打刘晓波--我的一张大字报.
  • 刘路:“网通公司”不要太嚣张了
  • 刘路:献给“六四”的成人礼-解决“六四”问题的法律思考
  • 刘路:酷刑下的自由灵魂—读高智晟律师的通话记录和他给胡佳的信有感
  • 刘路:为赋新词强说愁—评刘晓波《物权法争论者背后的政治较量》
  • 刘路:再谈中国政府从来没有把F认定为邪教组织
  • 刘路:中国政府从来没有认定法轮功为邪教
  • 刘路:罪名不是秘密,执法不能违法—抗议北京市公安局对高智晟案件的违法操作
  • 刘路:罪名不是秘密,执法不能违法
  • 刘路:铁窗民运的忧虑与光荣--拜见朱虞夫先生有感
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 刘路:关于郭飞雄被打的声明:给中国留点脸面,给人民留点希望
  • 刘路:在上海见证传唤小乔
  • 刘路: 解决台海危机的曙光
  • 从刘路沧州受辱看法律维权的困境
  • 夜郎国里的“夜狼”—李元龙的故事/刘路
  • 少一些英雄,多一份成功 ——我看刘路袁红冰之争
  • 燕园故人:为袁红冰辩―评刘路“隔岸煽火者的凌云霸气”
  • 刘路:逮捕吕耿松,谁将付出代价?
  • 刘路 (山东) :为自由辩护
  • 刘路:律师法修改:别把律师当异类(下)
  • 刘路:律师法修改:别把律师当异类 (上)
  • 刘路: 一篇关天网文,扳到一个腐败法官
  • 刘路:十字架的高度—信仰中国的精神坐标(图)
  • 刘路:权力对诗人的宣判—力虹案宣判记事
  • 刘路:陈树庆案简要通报
  • 刘路谈力虹、陈树庆案(节选)/ 李晓蓓
  • 刘路因高智晟一案向联合国反对任意拘禁工作小组控告北京公安局
  • 刘路:最后的英雄——郭飞雄二三事(图)
  • 刘路:关于李劲松律师答刘路的三点意见
  • 刘路:郭起真煽动颠覆国家政权案辩护词
  • 大律师刘路(李建强)将为崔英杰辩护(图)
  • 刘路:欧阳小戎:失踪是一种常态?(图)
  • 刘路:给流浪街头的格格(图)
  • 刘路:由赵岩案判决所想到的-为赵岩泄密罪名被判不成立向莫少平律师祝贺
  • 致小乔、小戎的慰问函/刘路
  • 刘路:一个成熟的共产主义接班人—读《江泽民文选》有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。