[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国官员的收入“含金量”世界第一/汪华斌
(博讯北京时间2007年9月05日 转载)
     作者:汪华斌
    
     最近,拜访了一位上个世纪八十年代就认识的美国朋友;他说‘你们当初那些八几年留学生个个是最贫穷的和最勤苦的,所以当时全世界都知道中国穷;可是从九几年开始,中国的留学生就成了纨绔子弟;他们不再是洗盘子或打工了,而是如同中东的皇公贵族一般;把留学演变成了享受,结果全世界都认为中国人最有钱。后来亲自到了中国,才知道这些贵族留学生全部是中国官员的子女;而中国官员的收入在世界上排名并不靠前,但其子女却能在国外花天酒地;这得益于中国官员收入的含金量,因为中国官员的所有收入用不着自己的消费支出;可以全部给子女消费,结果中国官员的收入含金量成了世界第一;因为就是美国总统有时也会入不敷出,所以美国人当官基本收入与自己消费能持平的就是不错的;只有中国官员的收入全部是净收入’。 (博讯 boxun.com)

    
     他的话使我想起了某企业负责人的儿子,当时在中国电大毕业竟然去美国留学;我们知道这绝对不是奖学金和公费的料,于是只好自费留学到美国。可这自费留学的全部费用,竟然由国有企业包了;而且还按进修待遇发工资和支付补贴。原来是他父亲的权力,他是该国有企业的负责人;自然也就有能力将自费留学的儿子变成了该企业送美国进修的身份。
    
     后来这位负责人的儿子从此就在美国了,而且还拿到了绿卡和在美国结婚;这家伙在美国赚钱是不太会,但从上个世纪九十年代开始;他竟然能在美国开豪华车,住高级别墅;而且不需要银行贷款,全部是现金支付;原来全部是他那当国有企业负责人的父亲直接把自己的财源输入到美国的结果。
    
     是啊!当他父亲在国有企业还是低工资的时候,就能用进修的名义安排自己的儿子留学;这也是提高收入的途径。后来自己的收入如同火箭,自然也就不用这种‘以权谋私’了;如2002年的年薪一百万,2003年到了二百万;2004年又到了三百万,而2005年达到了四百万;这么多钱如何花。因为在中国当官,只有拿钱的份;却没有花钱的事。住房是国家的,车子是国家的;连吃喝玩乐也是别人的,而且还花不完;就连穿的衣服也不花钱,因为出国一次的衣服就有几套;更别说还有人送礼,所以中国的官基本是只拿钱;而没有地方花钱。既然没有地方花钱,当然只有培养自己的子女为纨绔子弟到国外去花钱。
    
     随着我们的改革配套,他们的公务车照坐;还增加了一项小车补贴。高级福利干部房照住,又增加了干部住房补贴;就连几百万的年薪拿着,内部的很多奖金依然照拿。也就是说,钱越来越多;可花钱的地方依然没有,因为参加上面的所有活动是公款;去基层服务的所有活动依然还是公款,就连业余时间的活动也有人抢着付款;几乎找不到需要他们自己花钱的地方,所以他们只好把没有地方花的钱用在国内买房;买了一套又一套,结果钱还是花不完;因为这代人只有一个孩子,这的确真的急坏了这位‘只拿钱而不花钱’的群体;只有请自己的孩子到国外去帮自己花钱,就这样依然还是花不完。我们现在在国外去看看,中国孩子的消费可比中东的油王;什么时髦就敢消费什么,所以才没有人相信中国会是贫穷的。
    
     是啊!我们现在领导的年薪动不动就是几百万,可他们却没有花钱的地方;因为全部是实报实销。既然是免费,你就不应该拿工资;而我们的干部不仅工资照拿,而且还要高于老百姓的上百倍上千倍地拿。所以我们现在的官不担心没有钱,而是担心钱太多;如果有孩子在国外的还好说,大量的钱能按月转移到国外;如果没有孩子在国外的,真的急坏了这些领导;因为钱的几何级数地上升,使他们自己都到了害怕的程度。
    
     现在的官有钱,好在政策好;一是因为现在的钱能不显钱,如果真的是实名制;一个家中有上亿元,是不是也太显眼了。二是现在固定资产投资很方便,全国到处买房也不需要手续;所以现在的领导如果没有几套高级住房的,实在是能力差的体现。三是现在洗钱也很容易,依托几个私人企业;做‘称王称霸’的影子股东。然而可惜的是,我们的政策再好;但我们的领导们依然对国内不放心,看我们现在年轻干部把自己幼儿园的孩子都往国外送;就知道他们实际还是想把钱转移到国外去,因为钱到那里他们才真的放心。
    
     很多美国人说,中国人太有钱了;这说明‘中国就是个大金矿’。我们见到很多外国人想到中国来赚钱,就是因为看到中国人太有钱;现在如果你说‘中国人很贫穷’,没有一个外国人会相信;因为在他们身边的中国人,个个如同中东的皇公贵族;看他们比外国人都豪华的消费,你能相信中国还是一个发展中国家吗。
    
     我们自己也在纳闷,在计划经济时代;你当官的与我们老百姓拿一样的工资,你说你在待遇上特殊还能够理解。可如今你领导的收入是老百姓的上千倍百倍,你还要待遇干啥;现在很多领导也很无奈,他们也想学习美国的施瓦辛格;自己出钱当官,但我们的政策规定‘不行’;你当一天官就要享受一天的高收入,哪怕你把钱拿去养情妇;该给你的一样不能少,这就是我们的政策;没办法,想‘为老百姓做贡献’;也要等到政策允许的时候才行。
    
     中国的官不仅中国人喜欢,连外国人也想来中国当官;因为在当今世界,只有中国的官是‘只拿钱’而任何消费都不‘花钱’的国家;所以中国的‘官员’才能成为世界收入‘含金量’最高的人。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。