[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张朝阳断言互联网迎来“自媒体时代”
(博讯北京时间2007年9月04日 转载)
    
    “苦难的中国”:
     (博讯 boxun.com)

     每个人都可以不经过滤发表信息,不经任何传播阻碍被受众直接阅读。
    
    
       来源: 四川新闻网-成都晚报 作者:刘袆
    
      经过一上午意犹未尽的分会场讨论,昨日下午,参加世界华文传媒论坛的所有嘉宾聚集在一起,聆听十位代表的总结发言。十位演讲者代表了来自全球各地的华文传媒,其中包括搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳。
    
      海外媒体人士都不约而同地认为,华文媒体应该在帮助华人融入当地主流社会,促进华侨社团和谐方面承担自己的责任。同时,嘉宾们在发言中还表示,成都在举办本届华文传媒论坛中有很多方式上的创新,比如设立“印象成都”金熊猫贡献奖和世界华文传媒形象雕塑等,这些做法都很好。
    
      昨日下午,搜狐CEO张朝阳悄悄现身第四届世界华文传媒论坛。短短22分钟的即兴演讲名为“无题”,却博得了台下嘉宾热烈的掌声。张朝阳大胆断言,如今的互联网来到了个性化的“自媒体时代”,全球的人们像使用大脑一样,共享一个信息平台。他同时也强调,信息焦虑症、个人隐私暴露、语言暴力是与互联网相生相伴的顽疾。
    
      断言:“自媒体时代”来临
    
      现在,每个人都可以不经过滤发表信息,不经任何传播阻碍被受众直接阅读,使互联网来到了个性化的“自媒体时代”。
    
      1993年,还在美国麻省理工学院留学的张朝阳在近距离感受互联网后,提出了他的商业计划:创办信息公司。在计划书的开篇,他预言了两大趋势:中国崛起和信息高速公路到来。如今功成名就的张朝阳很自信地说:“抓住机会的人往往可以看到很多本质的东西。”
    
      从当初提着两个箱子回国创业,到现在眼看中国拥有2亿网民,张朝阳可说是互联网时代的见证者。他说,互联网初入中国时,曾表现出非常强烈的媒体特征。当时竞争还不激烈的传统媒体给了互联网机会,使得互联网能灵活地满足人们对信息的饥渴。
    
      经过短暂启蒙,网上社区迅速在中国兴起。每个人都用不同方法、入口来浏览网页。在演讲中,张朝阳列举了几个“互联网标签”:首先是博客,它将产生内容的权利从权威人士那里交到大众手中。其次,互联网带宽的发展、存储的廉价化,为人们提供了多样的表达形式,从文字到图片,再到视频,使人类进入了沟通无阻力的社会。最后,搜索引擎使全人类共享一个“大脑”,而每个人都是大脑中的神经元。这些都是“自媒体时代”的特征。
    
      张朝阳预言:“也许上述特征还表现得不是特别明显,但随着互联网的高速发展,‘自媒体时代’一定会到来。”
    
      倡议:网络分区控制语言暴力
    
      如今,人们通过各种途径可以得到大量信息,以至形成信息焦虑症。新技术的发展也使个人隐私的保障更加困难。
    
      在展望互联网神奇未来的同时,张朝阳也承认,信息焦虑症、个人隐私暴露和语言暴力等,可以说是互联网“华丽长袍上的虱子”。
    
      张朝阳笑称:“博客时代,我不随便跟人照相。不然搜索引擎可以很清晰地暴露我的行踪。”
    
      在昨日的论坛上,张朝阳着重强调了语言暴力对个人的伤害。他认为,在现实社会中,个人犯错可以通过各种组织和途径得到解决。但互联网会把错误放大,即使事件当事人错误并不大,但如果事件本身具有挑动社会潜在能量的元素,那么就会迅速“爆炸”并产生巨大影响。通过互联网,民众会集体无意识地对相关当事人实施语言暴力,伤害当事人甚至影响司法公正。张朝阳建议,在网络上也应该有明显的分区,以此告诉网民,哪些内容是经过审慎选择的,哪些内容仅仅是一家之言,让网民心中有数。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张朝阳: 奥运联盟再弄下去就是给中国人丢脸
  • 对张朝阳在电影学院所作的评论的反驳
  • 张朝阳直言:Googlee、Bay、MSN在中国通通没戏(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。