[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

访民哭吧哭吧不是罪/山东刁民
(博讯北京时间2007年9月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
     看过《亲历上访村》《东庄记实》等多篇记录北京访民疾苦的文章,感觉:震撼!我也一直想进京上访,但出于对地方政府截访手段的恐惧和有朝一日良心发现的幻想,一直劝慰自己不要冲动.随着希望的破灭和生活陷入窘迫,无助的我也来到了北京上访。
    
     以旁观者的身份体验北京访民的生活,说服力远远不够.访民们内心的痛苦不是一起吃住几天就可以感受到的.都说上访是条不归路,不是访民怎能体会其中的真味? (博讯 boxun.com)

    
      我来北京一开始坐公交车都是主动买票,后来就叫买就买,再后来就叫买都不买.从一个普通百姓到刁民的转变就这么简单.访民们有着各自的不幸,但从良民到刁民的转变大多相似.从一开始对政府的满怀希望到失望再到绝望,一级一级的走到北京到反复的进京或长住北京。肉体和精神的折磨,文字的表述太过苍白。
    
      访民的生活苦.我一朋友一日晚饭一块钱的饼加一麻辣豆腐,说了几遍“超标了”。晚上在北京南站周围露宿街头的人一片连一片,如果不是亲眼所见,怎么也不能相信在首都北京会有这样的景观。
    
      访民们心里苦.多年的冤屈得不到解决,地方截访人员的暴力绑架和非法关押更让很多访民提心吊胆。河南南阳市驻京办,就象广州当年的收容站,收购各地政府绑架来的人,访民们就象当年派出所卖“猪崽”一样被卖到这里非法关押.谁能相信首都北京天天发生这样令人发指的恶行。
    
     上访是门学问,虽然我是一个新访民,但我对很多上访多年老访民的做法不敢认同。愚我一次,其错在你;愚我两次,其错在我.人家反复的骗你,你反复的上当,这能全怪人家吗?团结就是力量,这个道理再简单不过,可多少访民每天还是独自跑来跑去,去了没人理的滋味好受吗?
    
     很多访民相信法律,却弄不明白法律面前人人平等在我们国家只不过是句空话。法律只是对一部分人起作用,访民就属于这一部分.正常的信访途径解决不了问题,访民们就开始走非上访的道路.这正好给了政府收拾你的借口,很多地方的访民被非法拘留、劳教,这对很多人都是致命的打击,更多的家破人亡就是因为有了一个借口。
    
     上访就是不走寻常路,一位访民前辈跟我谈过他的上访心得。上访不要逐级来,要访的他们措手不及,一级一级走下来,就会越走越孤单.上访不要有过激行为.访民们现在最重要的就是自我保护,如果连自己都保不住,还访什么?
    
     这样一看,好象上访已经没有什么意义了,我完全没有这个意思。上访是为了解决问题,非正常上访是为了引起重视,自我保护是为了继续上访,这并不矛盾。访民们要团结,要看清形式,要在保护好自己的前提下引起重视,我的意见是:忘掉自己访民的身份。
    
     忘记自己访民身份之前,让我们来痛哭一场,发泄一下心中的苦闷。访民们可以在国旗下、纪念碑前,可以在任何公民可以到达不禁止公民哭泣的地方放声痛哭,当首都北京处处哭声一片的时候,也就是我们结束自己访民身份的时候。
    
     访民们,为了我们的冤屈和今后少一些冤屈,为了政令不出中南海, 为了十七大,为了08奥运, 为了和谐社会,让我们的哭声来的更猛烈些吧。
    
    作者:山东刁民 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海访民陈恩娟给德国总理梅克尔的求助信(图)
  • 北京地下牢房加剧残害访民!
  • 郭永丰:访民除了自杀,还能有何选择?
  • 新的“文革领袖”在哪里? 访民期待您!/贺伟华
  • 上海访民列车抗暴记 / 维权必须理直气壮(图)
  • 重庆培育的访民之一:晏金泉私有房产反复被掠夺/何天
  • “上海市信访办两访民遭暴打!!!” :现场图片录像(图)
  • 8.18凌晨北京抓捕300多访民
  • 北京警方抓走300多访民监控多名异议人士
  • 奥运观察:环境测试、体育赛事下的异议人士和访民(图)
  • 北京大规模软禁异议人士 访民遭搜捕/刘飞跃
  • 上海市信访办两访民遭暴打!!!
  • 刘飞跃:吉林访民遭迫害 绝食抗议进入第七天(图)
  • 法院院长被抓 北京访民纷纷借机喊冤/民生观察(图)
  • 北京上访村再次大规模抓捕访民/民生观察
  • 八•一建军节 各地访民被打、被抓/民生观察(图)
  • 访民上门求法援 高智晟再困围城
  • 江苏残疾访民走投无路 刀架脖子欲自杀
  • 浙江访民信访局喊冤 维权人士现场拍照被追赶(图)
  • 快讯:访民被打引起民愤 四百多访民包围救济站
  • 北京三百多访民市政府门前请愿示威 声讨奥运会(图)
  • 大批访民风涌钓鱼台被抓 湖南农民工大便被打出(图)
  • 六方会谈开始 访民闯钓鱼台 三十多人被抓/刘飞跃 (图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。