[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万恶假为首,体制需保真/黎明
(博讯北京时间2007年9月03日 转载)
     作者:黎明
    
       当国人面对世界,当世界审视国人,对外交流中的撒谎与作假,往往给国人带来意外的狼狈与尴尬。之所以感到“意外”,缘于我们的一些同胞在国内对撒谎和作假已经习惯,到了几无羞耻之心的地步。许多人出于下意识,“自动地”以为全世界都和我们一样“正常”,根本无需为撒谎而不安或避讳,而他国人士人却觉得此类问题很严重、很反常。一方对撒谎作假“集体无意识”,一方却对此态耿耿于怀并“严防死守”;一方以“假人之心”度外部体制和观念;一方坚持“以真为本”不动摇,一种巨大反差的形成也就在所难免。他国的边防海关检查点,就是一个突出呈现中外诚信意识反差的地方。 (博讯 boxun.com)

    
      近年来中国人被拒绝入境的事情频频发生。旧闻不提,就在8月上旬,中纪委通报了安徽省人民检察院的公务考察团因伪造芬兰司法部邀请函而被芬兰边防局拒绝入境事件,接着,8月13日《北京晚报》报道“北京上半年近千人被国外拒绝入境而遣返回国”。这些人被拒入境的前两个主因,一是联系不到邀请人,出国后无人接待;二是假借商务名义旅游,入境目的与签证种类不符。显然,这些想入境的人,都是中国官方人士或国有单位的“准公务员”。他们有必要假借考察、调研之名公费出国游玩,如果不撒这样的谎,他们就出不去,也无法领取一笔不菲的差旅津贴。
    
      “老外为啥这么认真?”这是被拒绝入境的国人发出的“质疑”和“呐喊”。而外国公务人员,不会以为这样办事就算特别认真。对他们来说,这样执行公务仅是常规和常态,谁也不会因此而表彰“先进事迹”,树他们为“先进典型”。如果不是这样做事,那倒是不可思议的。一个问题对他们恐怕是很难解答的,这就是:“中国人为啥这样不诚实?”
    
      尤其是芬兰这样的廉洁度很高的国家,对中国检察院的反贪官员伪造文书公款旅游是必然会“大惊小怪”的。这件事“震动芬兰”,但不会对中国人有所震动,因为这就是我们“正常”和自然的样子。我们不会有人认为安徽的反贪官员素质特别低,他们只是偶然的特别地倒霉而已。造个理由公费出国旅游,本是一项体制内的一项官员的常规待遇,各级领导同志全都知道。业内惯例,承办官员出国“考察团”业务,要给有关官员回扣才能争取到经办权,有这种强势的“买方市场”,怎好说官员是“违规”或“抗令”呢?要是官员公费出国旅游真属于有风险的需要保密的行为,那出国官员就需要对经办人员行贿或支付保密费了。
    
      外国边检人员一看“我们的人”连接纳国的话都不会说,连书面上的接待人都不知道有中国人要来,当然能断定这些人撒了谎。比外人更清楚的是我方领导,只是我方领导并没把撒谎当什么错误。比如,中国计划生育工作在全世界独一无二,你搞计生的到外国考察什么呢?谁都能断定计生部门官员出国不是公务考察,但是我方领导会处分这些作假做到明处的官员吗?没有这个可能。所以说,别看口头上三令五申,惩戒的诚意却是一直都没有的。
    
      别说这样的行为损害了中国人的形象。官员就是官员,并不代表“中国人”。他们凭“以官为本”的体制而享受这种特殊福利,同时又因为任何下流理论都不认可这种行为而必须披上“伪装迷彩”。我们承认伪装就是中国官场的常态,撒谎就是官员应知应会的基本技能,然而,尽管官员的示范作用极大地降低了中国人的诚信水平,但官员面目,仍不能直接等同于“中国人形象”。
    
      重视诚信和规则的国外边检海关官员,客观上起到了帮助中国反腐败的作用。假设中国公费旅游的官员被拒入境人数为一万人,这些人成功入境每人要消费一万美元的话,那就等于省下了一亿美元。不过,由于我们体制的原因,这只是“暂时省下“,这笔取之于民的巨款最终还是要用之于官。外国人帮助反腐的效果,目前主要还在于道德水平的对比效应和揭露出丑后的刺激效应。
    
      从官员公费出游被拒这类事看,只要诚心,反腐一点都不难。几个并非他国精英的低级官员,就可以管住在中国谁都管不住的“违规者”。看看人家怎么办的,让公务人员一丝不苟诚信执法的制度因素有哪些,照搬过来就是了。别人能管好的事实明摆着,他国官员和中国官员在那样的制度条件下谁也没法闪转腾挪,面对此情如果仍以“不符合中国国情”为借口而拒绝借鉴,这理由能成立吗?
    
      无诚皆空,让人把虚假当常态的体制毫无希望。“公仆”时不时大喊大叫“要动真格的”,正是由于在那个体制下干不出什么正事。有了实在、厚道、保真的制度,就用不着“公仆”整天耍嘴皮子或无数次重复发誓了。
    
      我们的体制,以及体制不断衍生的不着边际的混账话语和反人性“规范”,让我们社会的“成功人士”和“带头大哥”越来越虚伪、狡诈,让我们的社会成员具备了低于“国际惯例”的德行。然而,扭曲通行于世的诚朴的“国际惯例”,在他国代之以“中国特色”,别人是断然不会接受的。无论中国官员在国内怎么威风,撒谎作伪都不会成为“世界新秩序”。
    
      严谨求真的民族与国家,必然引导世界潮流;无诚失真的国家或民族若尚存光荣和前程之想,当务之急乃“弃伪投真”、“改国自新”。
    
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “人性冷漠综合症”的病根/黎明
  • 这样“以谣定罪”,我们都可能被抓/黎明
  • 黎明:“政务公开”十年怀胎,一日流产
  • 滕彪:黎明前的见证
  • 黎明前的见证/滕彪
  • 在黎明前的黑暗里/张林
  • 要民主法治不要“民主作风”/黎明
  • 余杰:元帅在黎明前死去
  • 中国心:赵公在黎明前离去
  • 悼紫阳:四更已经来临,黎明还会远吗?
  • 刘晓波:与其等待黎明 不如冲破黑暗
  • 黎明前的黑暗---芳草日记(11)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。