[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
(博讯北京时间2007年9月03日 转载)
    
    中華先民為馴養家豬的老祖,迄今仍是世界上養豬和吃豬最多的民族。農業文明的早熟也未必是好事,漢唐史書所記載的富庶膏腴之地,經祖輩精耕細作,到現在多顯地力不繼。豬族也是如此,筆者當過知青,看見人民公社配種站的人趕「豬郎」四鄉濫交,產下的小母豬崽,長大後還是和同一「豬郎」亂倫交配,天長日久,豬族怎能不退化?這就好比「萬年執政」的專制政體,掌權者代代近親繁殖,思覺弱化,竟不知豬圈之外別有洞天,只守豬潲食槽甘之如飴。
     殊不知近年中華豬族運程沉滯,先有豬鏈球菌作祟,到今歲豬族本命年,計有二十六個省市颳起「豬藍耳病」瘟疫。先前「神舟六號」曾把生豬精液射上太空,足見我朝對民生問題的重視。怎奈何,儘管第一代「飛天紅豬俠」已呱呱墮地,但要牠豬不停蹄走遍全國去交配,以期光我豬族,卻也難於立竿見影。 (博讯 boxun.com)

    眼見今歲「肉荒」如野火一般蔓延,政府為救市,調出了冰凍得堅如磐石的「戰備肉」,也不知是否「要吃米,找萬里;要吃糧,找紫陽」那個年代入庫的。即便如此,升斗小民仍大排長龍,爭購平價肉。豈知杯水車薪,肉價越見扶搖直上,以致許多城鄉貧民已「三月不知肉味」。
    儘管本朝纂修的官史不肯承認,其實自一九○○年庚子之亂以來,每逢危急關頭,能傾力襄助中華的都是美國。這次亦無例外,膘肥體壯的美國豬不遠萬里來到中國,不惜拋頭顱灑熱血救市救民。猶記抗戰勝利後,散文家朱自清拒吃美國援助的粉奶粉和罐頭,以顯愛國風骨。世無朱自清矣,浩浩蕩蕩的美國豬已排隊進入屠宰場,以湊足合同上的六千萬磅援華豬肉。俗話說「沒吃過豬肉,還沒見過豬跑?」自從中共建政,毛澤東要《別了,司徒雷登》,中國老百姓還真的沒吃過洋豬肉,也沒怎麼見過洋豬跑,如今總算有機會開足洋葷了。
    世情翻覆,此消彼長,實在令「神六」悉心培育的天之驕子「飛天紅豬俠」氣結。別忘了美國不但對中國出口食品與玩具吹毛求疵,而且從政治制度到金融制度都頤指氣使,卻忽然輸出平價豬肉來做善事,這該如何對我朝百姓把握輿論導向?
    早有成例在此──每逢中美領導人通話,中方必稱是「應對方要求」而接通熱線的。換言之是美方有求於我。這次輸入美國豬肉,中方也對被「肉荒」鬧得嗷嗷待哺的國民強調:美方必須「向中國提供和它在美國銷售的同樣的、無飼料添加劑的瘦肉豬。」這義正詞嚴的聲明,首先解決了面子問題;其次也長了中國人民的志氣,因為進口豬肉的質量不是必須按中國標準,而必須按美國標準。也就是說,中國人民那怕受夠了自家的死豬、病豬、注水豬肉和用添加劑餵養的有毒豬肉,也決不允許美國人來矇騙我們! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国猪蓝耳病:贩运病死猪导致疫情扩大
  • 官方公布猪蓝耳病疫情数字未能反映真实情况
  • 中国称已控制猪蓝耳病 外界仍疑虑
  • 山西发生一起猪蓝耳病疫情 死亡182头
  • 中国百万猪死于蓝耳朵病猪肉涨价
  • 中国首次公布猪蓝耳病疫情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。