[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京奥运的最新挑战/林保华
(博讯北京时间2007年9月03日 转载)
     北京打从获准举办奥运以来,就面临许多挑战,除了硬体建设外,还包括人权、环保等诸多因素,所谓“崛起”,奥运应该是一个指标。急功近利的共产党,不到火烧眉毛,对这些挑战并不太在乎,他们只是把主力放在场馆的建设上,那是“硬碰硬”的东西,有就是有,没有就是没有;至于软件,对“唯物主义”者来说,似乎不是“物”,而且可以凭如簧之舌百般解释辩护,这点中宣部有八十多年的经验,所以不必在意。

     以前不说,在今年八月八日,北京开始倒数一年奥运后,不妨检视一下明年奥运北京面临的挑战,因为它已经是“一年太久,只争朝夕”了。

     人权呼声越来越强烈 (博讯 boxun.com)

     第一,场馆建设预计今年年底完工。对重视GDP与“报喜”的中国官员来说,完工不是问题,何况胡锦涛上台后,与江泽民作风有不同,有些项目瘦身(如鸟巢及泳馆),完成更没有问题。问题只在质量方面,会不会有豆腐渣工程?因为官员的腐败是豆腐渣工程的保护伞。北京奥运的腐败不亚于上海的陈良宇,然而为了担心反腐败会牵动整个奥运的准备工作,所以胡锦涛对北京持容忍态度,从而也埋下更大的隐患。那些贪官也应做好准备,在奥运进行期间谋求脱身到国外,一旦结束再逃恐怕来不及了。

     第二,要求改善人权的要求越来越强烈,这是因为中国的人权情况不是更好,而是更坏,例如对维权运动的镇压,对网络的牵制,对民众日常生活的监控等等。最近,中国一批著名的异议人士与专业人士鲍彤、丁子霖、刘晓波、沙叶新、戴晴、余杰、浦志强、胡佳、贺卫方、刘军宁、廖亦武、陈小雅、高瑜、艾晓明、于浩成等在八月六日发表“我们对北京奥运的呼吁和建议”,提出“同一个世界,同一个梦想:同样的人权”的口号,他们接下中共“同一个世界,同一个梦想”的口号,增加了自己的诉求。因为问题在我们要什么样的梦想。美国式的民主梦想将造福人类,但是中国式的暴政,将给人类带来恶梦。因此他们提出“同样的人权”,自是希望没有人权的中国,也要有全球普世价值的人权。法轮功受迫害真相联合调查团等来自全球数百位人权倡议人士八月九日齐聚希腊雅典的宪法广场,针对中国恶劣的人权纪录,发起抵制北京奥运的全球人权圣火传递活动。他们将穿越全球五大洲、超过一百多座城市,明年七月抵达终点香港。赖清德等多位民进党立委也召开记者会表示,根据“法轮功受迫害真相联合调查团”调查指出,中国政府秘令十一类共四十三种人不准参与北京奥运,严重侵害人权,呼吁世界各国共同抵制北京奥运。在所有挑战中,北京最不愿意解决的就是这个“人权”挑战。

     环保问题也违背承诺

     第三,环保问题仍是中国政府难以克服的问题。根据明报的报道,来自北京市环保局统计数字显示,过去两个月(六至七月)北京的空气质量比去年同期明显下降,去年六至七月空气质量达标天数共为五十三天,但今年同期的达标总数仅为三十八天,足足少了十五天。原来北京当局放出客气说,在北京制造严重污染的首都钢铁公司会迁往外地,使北京重见蓝天。但是后来却改为首钢计划二○○七年削减产量,二○○八年奥运会时全面停工。然而最近他们却“如常生产”,二○○八年也不会停产。现在一些国际机构的领导人已经被北京收买了,所以即使北京违背承诺,他们也视而不见。在“倒数”那两天,中国环境监测总站发布的“全国重点城市空气质量状况”显示北京空气质量均为“良好”,但奥委会主席罗格在北京市中心一片白濛濛的背景前接受美国CNN访问时忍不住发炮说,如果届时北京的空气质量仍不达标准,部分奥运比赛如耐力型的项目可能会延期举行。

     第四,天气难以掌握。八月份是北京闷热的雷雨季节,香港体育学院院长钟伯光博士接受访问时表示,如果在室内比赛,高温对运动员的状态和成绩影响不大;而室外项目,高温加上高湿度,运动员则会比较辛苦。尤其是需长时间消耗体力的比赛,最好安排在上午或晚上举行。还有中国气象专家指出,夏季是北京雷电灾害的多发期,尤其是奥运场馆集中的北京海淀区,雷电现象的自然发生率较高,必须加强防范雷电袭击。如果发生“雷打火劈”事件,必然载入奥运史册。但是雷雨带来的交通问题,才令北京头痛,被形容为“死结”。例如八月一日降下今年夏天前所未有的豪雨,使刚稍恢复正常的首都国际机场再度陷入混乱,当晚七时半后的航班几乎全部停飞。截至晚上九时半,预计约一百七十架次航班因此延误。此前两日,也因大雨,首都机场每晚均有万名旅客滞留。至于市内交通,北京也对“机动车单双号限行”进行演习,然而如果大雨,一样会交通严重阻塞。北京奥运会期间将有大批运动员、贵宾、记者、义工及观众数百万人来北京,中共是“运动群众”的能手,本来对付群众不是问题,只是他们不是普通的群众,又是老外,绝非党的驯服工具,北京自然要另谋办法。

     食品安全冒出新问题

     第五,如果说以上都是没有解决,或者是变本加厉的老问题,那么食品安全将是最近冒出来困扰奥运的新问题了。中国出口的黑心食品引发的安全问题近来成为全球的热门话题,不止是卫生要求高的西方国家,就是比中国落后的发展中国家,也对中国制造的黑心食品与黑心药品有微词。纸馅包子闹大,使北京对媒体报道黑心食品紧急煞车,甚至惩罚媒体。但是紧接着,南韩驻北京公使吃中国制造的三文治后腹泻,送医后又被庸医治死,酿成外交事件。面对奥运这样多老外光临北京,北京的食品卫生与医疗卫生条件足以应付挑战吗?美国总统访问中国,喝的水都要自己带来,我们看广东省工商局最近公布今年第二季全省抽检一百八十批次市售饮用瓶装水结果,不合格率有六成四,其中一○八批次产品菌落总数、大肠菌群等微生物指标超标。看来,人命比中国人珍贵许多的老外运动员与来宾也要自备饮水了。中国最近委任副总理吴仪出任国务院产品质量和食品安全领导小组组长,除了避免外贸的损失,也要安定奥运的食品安全。然而以中国官员的腐败,吴仪能解决吗?

     还有一个敏感的问题是新闻自由问题,北京在装腔作势以后,没有看到真正的放宽措施。京奥组委七月已启动奥运新闻中心“一站式”服务,境外媒体在北京吃、住、行和采访联系等都可通过“一站式”服务来解决。然而对于新闻中心电脑能否登陆境外网站的问题,该中心主任李湛军表示,这问题暂时无法解决,他们会向上面反映有关意见。这当然只是推托而已。到时国际媒体对中国的新闻自由如何报道,不妨拭目以待。

     至于北京奥运后,中国的股市与楼市泡沫是否会爆破,还没有提到中国领导人的日程上来,他们目前关心的是在中共十七大前,在奥运前,不让泡沫爆破,还要制造“莺歌燕舞”局面;还有就是如何要人民相信,民众的物价消费指数的升高并不严重,以免有“预期”而引发高通胀。然而奥运后才是未来中国发展还是衰落的重要问题,虽然还有上海万国博览会缓冲一下。 争鸣2007年9月号 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。