[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥运开幕式上,该不该把孔子抬出来
(博讯北京时间2007年8月31日 转载)
    
      北京奥组委刚刚成立时,开幕式总导演张艺谋就来征求国学大师、北京奥运会艺术顾问季羡林的意见。季羡林说:“我建议在开幕式上将孔子‘抬出来’,因为他是中国传统文化的典型代表。当今世界并不太平,到处都是你争我夺。而中国向来是一个追求和平、和谐的国度,奥运会正是一个展示我们国家和民族伟大形象的机遇。”(8月30日中国经济网)
     (博讯 boxun.com)

      如今的奥运会已经成为全球瞩目的盛事,而作为奥运盛事的前奏,奥运开幕式也越来越多的备受世人关注。很多人依然记得2004年雅典奥运会开幕式,其乡情浓郁的奥运回家主题、令人叹为观止的人造“爱琴海”、再现古代文明的诸神“复活”、昭示人类和平与进取之光的体育浮雕、新颖的入场式变化等特点给人们留下了难以忘怀的印象。和希腊文明一样古老的中国,奥运开幕式也必将受到全球人的期待和关注。
    
      奥运开幕仪式,无疑是向世人展示自己的一个绝好机会。如何向世人展示自己,的确是一个难题。当张艺谋征求国学大师季羡林先生的意见时,季先生的建议是,在开幕式上要将孔子“抬出来”。这一建议,一下子就遭到了许多人的反对。反对的理由是,中国人的奥运,可以抬龙抬凤,但不能抬人,抬出孔子就是搞个人崇拜。同样,也有一些人表示赞成。赞成者认为应该抬出孔子,因为他所创立的儒学及其所代表的的中华传统文化,对漫长的中国历史产生过巨大的影响。
    
      在由近百家媒体共同发起推出的“寻找中国100元素”大型网络调查活动中,中国汉字、黄河、长江、儒家思想、天安门、唐诗、故宫依次进入前十名,五星红旗、秦始皇陵兵马俑、孔子、中医中药、北京、京剧、熊猫、凤、毛泽东、指南针分列第11-20名。《论语》、《诗经》等八部中国文化思想经典也列入中国100元素之内。由此我们不难看出,孔子和他的儒家思想以及《论语》都是中国元素的代表。
    
      其实,季羡林先生说将孔子“抬出来”,笔者认为更应该是“推出来”的意思。季羡林先生是指在奥运会开幕式上应有孔子这一中国元素出现,而非一些网友所理解的将孔子高高在上的抬到全球人的视线。奥运开幕式上出现孔子这一元素,并无什么不妥。作为我国古代著名的思想家、教育家、儒家学派创始人,在我国几千年的历史文化长河中,孔子的影响无人可以替代。他的《论语》对日本、朝鲜甚至欧洲一些国家都产生过深远的影响,而今的孔子学院更是在全球各地扎下了根。
    
      将孔子“抬出来”,并不是将孔子推向神坛,也不是搞个人崇拜。而是把他作为中国元素中的一分子演绎出来,展示在世人面前。如果将孔子从中国元素中一笔抹去,也不符合客观实际。儒家思想影响了一代又一代的中国人,它使中华传统文化得以建立并传承下来。将孔子“抬出来”,不是抬出孔子的塑像,而是要演绎出孔子和他的儒家思想在我国历史文化发展史上的地位及其影响。如果片面的认为将孔子“抬出来”就是在神化和膜拜孔子,则未免过于偏激和武断,也是一种不科学不可取的态度。
    
     (来源:红网 作者:夏余才)/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。