[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

玩「協商」玩不過中央/殷惠敏
(博讯北京时间2007年8月31日 来稿)
    
    乖孩子也未必有糖吃
     (博讯 boxun.com)

    即使是在不得人心的董特首執政時期,國際媒體仍然看好香港,認為香港這顆東方明珠有健全的公務員體制,又能維持法治精神與司法獨立,保障人民的基本權利和自由,所以光芒永遠不會暗淡。然而,香港現在面臨修改○七年後立法會與特首的產生辦法,以達到雙普選的目標。這對港人的公民權利和法治的維護,都是一個重大的考驗。
    香港回歸後,法治與公民社會一直在有效運作,幾次大型政治示威秩序井然,足可為證。以往外國學者曾有人均收入三千美元為實行民主政治的門檻之說,按此標準,香港的民主條件早已成熟,夠資格實行一人一票的普選。所謂「循序漸進」其實並無必要。
    
    
    
    中方不重視港人意願
    從消極方面說,香港與大陸,在經濟上唇齒相依,香港又有解放軍駐紮,可隨時應變緊急情況,中國領導人需要擔心主權不穩嗎?香港的政客都很現實,知所進退,不會有不切實際的幻想,更別說「非分」行動。中國領導人需要擔心他們造反?需要擔心「港獨」、「變天」的局面出現?這可真是杞人憂天了。
    目前在港人的基本權利方面,言論、集會、結社的自由,大抵還是受到法律保障的,雖然有些地方或在某種程度上打了折扣。但在參政權方面,十年來卻沒有甚麼進展。陳日君主過去曾批評,達到普選目標好比登山,特區政府推出的方案卻是不停在繞圈子,徒然浪費時間。然而,不管繞圈子是要揣摩上意,還是要照顧中國的「國情」,歸根結柢,中方的政治盤算才是左右香港政局發展的最主要因素。
    
    不過,中方在這方面似乎沒有迎合香港主流民意的意願。原因很簡單。在回歸談判中,港人從來就不是中方的談判對手,對等關係不存在,因而中方才有「給多少就有多少」的心態,這是中港關係的核心。因此從中方角度來看,港人要求「給多些」,那就要看「表現」了。明眼人只要看慶祝回歸十周年歌舞節目的主題,就知道「愛中華」的葫蘆賣的是甚麼膏藥。這也是為甚麼維護中方立場的「基委」港方委員譚惠珠律師,要一再告誡港人,必須放棄「反中抗共」的心態。乖孩子才有糖吃。
    
    
    
    玩「協商」玩不過中央
    中方何嘗不瞭解,現在港大的民調顯示,港人對現狀的滿意度,比起董特首時期好得太多。港人會因為沒有普選時間表或不能在二○一二年實現普選目標而有「大動作」嗎?如果答案是否定的,想要中方順應民情的可能性就不大。搬出「失信於世人」、「國際影響不利」的道理,對中共恐怕起不了甚麼作用。試問,「國際影響」幾多錢一斤?
    特區政府必須對港人有所交代,所以不能不與中方「協商」下去。但我們不能不指出,特區政府玩「協商」是玩不過中共的,徒然自縛手腳。不如老實按《基本法》的規定,根據民意擬定一個政改方案,先把球拋出去再說。
    
    殷惠敏 文化時事評論員 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 同一個世界 不同的夢想/殷惠敏
  • 裙帶資本主義症候群/殷惠敏
  • 温家宝选择性讲真话/殷惠敏
  • 高干子女总是飞黄腾达/殷惠敏
  • 中國的裙帶資本主義/殷惠敏
  • 殷惠敏:DNA与文明
  • 殷惠敏:胡锦涛比江泽民高明?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。