[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金人庆辭職原因耐人尋味/秦勝
(博讯北京时间2007年8月31日 转载)
    
    中共十七大還有一個多月就要舉行,但是,昨日結束的全國人大常委會第29次會議,卻宣布了多項部級官員人事任免案,更換了財政部、國家安全部、監察部、國防科工委、人事部等5個重要部委的首腦。其中最令人感興趣的,當數金人慶的財政部長一職由國家稅務總局長謝旭人取代,金人慶調任國務院發展研究中心副主任。
     (博讯 boxun.com)

    昨日更換的5位部長,下台原因不一,外界也難以揣測。不過,金人慶的調職,則最耐人尋味。因為國務院新聞辦向外國新聞媒體證實,金人慶係因個人原因提出辭去財長職務,中央已經批准這一請求。中共正部級官員以個人原因為理由而提出辭職,在中共官場上是十分罕見的事。而中共高層雖然免了他的財長一職,卻又讓他到國務院發展研究中心去擔任副主任的閒職,又似乎顯示他所犯的錯誤還不算太嚴重。
    
    多家香港媒體日前報道稱,金人慶去職可能與去年12月山東青島高層官員一宗貪污兼性醜聞案有關。當時的青島市委書記杜世成因「嚴重違紀」,去年12月被免去黨內外一切職務。中紀委在調查該案時,逮捕一名據稱與杜世成有親密關係的女子。這名擅於交際的女子向調查人員坦承,她與多名高官過從甚密,且其中有些人以職務之便,讓她在生意上獲得不少方便。這名女子可能供出包括金人慶在內的多名負責國內與對外政策的高官,與自己有上述利益關係。
    
    金人慶的案子,與導致上海官場大地震的社保基金案有相似之處,一個有「上海張曼玉」之稱的女子利用姿色,周旋於上海高官之間,藉以謀取巨大利益。如此去看,像金人慶這樣與他人共用情婦的事,在大陸官場甚為流行。金人慶之所以沒有即時被抓,一方面可能由於他為自己的情婦所提供的利益,尚不算太離譜;另一方面,亦可能是由於中紀委仍然覺得有許多情尚未弄清楚,必須對金人慶繼續調查。而金人慶的問題,卻又令他無法繼續在財長這個重要位置上做下去。
    
    不過,無論怎樣看,近年大批省部級高官的落馬,已令高層關注省部級高官的「帶病提拔」問題。既然金人慶已經有了與他人共用情婦的事,在其他方面亦難保不會有大問題。先讓他到國務院發展研究中心去歇,總比明年換屆時才拉下馬要好。
    
    秦勝
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 消息人士:违纪遭贬的金人庆拒绝履任新职
  • 公共情妇迷倒众官,金人庆只是受累第一人
  • 中国新闻办:金人庆辞去财政部长一职
  • 中国财长金人庆刚被调职,传昨晚被抓 (图)
  • 传金人庆下台 是因和杜世成共用情妇
  • 谢旭人接任中国财政部长 留美派金人庆遭贬
  • 金人庆表态:人大停征利息税几可确定
  • 金人庆:去年中央财政收支相抵 赤字3191.77亿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。