[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦建中/湖北盛产著名冤案的成因何在?
(博讯北京时间2007年8月30日 来稿)
    
    又一起冤案出在了湖北。
     (博讯 boxun.com)

    据《民主与法制时报》报道,湖北省监利县荒湖农场原宣传部长刘新荣在任职期间,因多次向党委书记谏言,1998年莫名遭6人砍伤,夫妻俩身受重伤。事隔不到一年,一场大火又使他深陷泥潭,警方指控他是纵火策划者将其羁押两年多,5年后才拿到解除取保候审决定书。他被停职、开除党籍,弟弟也成了“帮凶”,被判刑四年。更为离奇的是,真正的纵火人因良心发现而主动投案自首,可又成了刘新荣犯罪的新证据。
    
    乍看此报道,疑是某位探案高手杜撰的离奇故事,如此的荒诞不经,怎会是发生在现实生活中的真实案例呢?可是,不由你不信,这件事就真真实实地发生在长江岸边的荆楚大地。
    
    读过此报道,许多人会自然而然地联想到又一起发生在湖北京山的著名冤案,这个案件就是佘祥林杀妻案。
    
    对于佘祥林杀妻案的经过我们在这里不需赘述,因为人们已经对这起冤案耳熟能详。但是,我们必需记住的是,佘祥林几乎被死刑,坐冤狱11年,接受审讯时遭受毒打长达10天11夜。案发后,母亲变得又聋又哑,不久便离开人世;哥哥因为此案上访,被关押41天。
    
    巧合的是,两起案例同是发生在上个世纪九十年代,而又同是在进入新世纪后被媒体披露,将其冤情大白于天下。在短短的十余年间,湖北省就发生了两起震动全国的冤案,这不能不引起关心中国社会法制进程的有识之士的密切关注。
    
    湖北省为何频发影响全国的冤案?面对佘祥林出狱后跪倒在母亲坟前的苍老身影,面对刘新荣伤痕累累的身体,国人的质疑声此起彼伏。
    
    纵观佘、刘两案,无不与当权者滥用权力相关联。在冤案形成的过程中,都有权力的影子在若隐若现。事实上,现代冤案的形成与古代冤案的产生并无二致,都是不受制约的权力干预司法和不依法办案所造成。
    
    在冤假错案出现时,总会有人给产生冤案的原因寻找理论根据,而这些理论根据无一不将责任推到中国社会法制不健全的身上。然而,翻开中国历史的典籍,人们不难发现,就是在当时世界上法律体系相当完备的中国历代封建王朝里,为何冤案也总是层出不穷?
    
    其实答案不言自明,完善的法律制度只是实现司法公正的一个前提条件,而更重要的是执法者在执法过程是否其行为得到了有效监督。当国家的公权力成了个人手中任意把玩的东西的时候,如果不出现冤假错案那才是真正的不正常。当权力处在不受约束状态下的时候,完善的法律体系绝对会成为制造冤假错案的帮凶。
    
    现实之中国,无论是行政权,或者是司法权,在一定程度上没有得到切实有效的监督。在这种情况下,社会腐败的产生就如同在温室里培养霉菌那样容易。仅仅将冤案的产生归咎于法律体系不完善,这是个别学者在为别人开脱罪责。
    
    行文至此,湖北盛产著名冤案的答案已经昭然若揭。在湖北这块所谓的“人杰地灵”的古老土地上,封建的传统文化观念还很浓还很重。令人骄傲的“楚文化”创造不出现代化的中国,更创造不出现代化的湖北。虽然有人为楚文化总结出了许多条优秀的品质,可楚文化再怎么优秀,如果不实现质的和内涵的蜕变,在这个文化基础上生长出的文化果实也是一个畸形的怪胎。
    
    在封建文化积淀很深的湖北,传统的权力观念还很盛行。在这样的现实状态下,权力的异化就会水到渠成。自然,佘祥林就会屈打成招,刘新荣就会因言获罪,所以,冤案之发生才会被轻松搞定。
    
    “苦难的中国”
    
    
     作者:秦建中 2007-08-29 10:58:50 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还会有多少女人公开告别陈良宇?/秦建中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。