[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

靠喝尿活下来的两矿工让谁感到了尴尬/张铁鹰
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2007年8月27日 转载)
     作者:张铁鹰
    
     24日上午10点左右,在北京市房山区史家营乡金鸡台村一非法采煤点附近拉煤的司机小王,突然听到一声长叹传来:“九死一生啊!”小王定睛一看,采煤点的矿口爬出一个浑身裹满煤泥的“黑人”,随后,这个“黑人”又从井口拉出来另外一个“黑人”,“先出来的那个人自己还能走路,跟没事人一样。后出来的那个人趴在洞口,半天不能动。”(8月25日《京华时报》) (博讯 boxun.com)

    
    爬出来的两个人是这个采煤点的矿工孟宪臣和孟宪有兄弟,此前,因为巷道塌冒,两人已经被困矿内5天半。据了解,事故发生于18日晚10时左右,塌冒当晚,救援工作即展开,20日中午,由房山区一名副区长主持,房山区安监和国土等有关部门曾在事故现场召开救援分析会认为,事发地属于采空区,被困人员已不具备生存条件,继续救援极易造成次生事故危及救援人员安全,救援就此终止。
    
    救援停止就等于判了孟氏兄弟的死刑,谁也没想到,二人还能活着爬出井口,死里逃生。我们庆幸兄弟二人的生存,感叹二人的命大。
    
    兄弟二人之所以能够逃生,首先是因为当时没被塌方砸中,且井下有一定的空间,有较为足够的空气;其次是兄弟两人对矿洞很熟悉,一直坚定地朝矿口方向挖掘;再次是二人有一定的自救能力,在逃生过程中,因为口渴,二人互相喝对方的小便。
    
    只是二人的生还,也让一些人十分尴尬。比如,房山区安监局一名负责人就表示,两兄弟虽然创造了生命奇迹,但政府终止救援是出于科学考虑,并不是不关心两名工人的生命。人都活着出来了,还要为当初放弃救援的错误辩解,无非是为了逃避责任。从事故发生到放弃救援,前后不到48小时,有关部门凭什么作出井下矿工无生还可能的?明知矿工被埋井下,却放弃救援,这哪里有一点“关心两名矿工生命”的味道?
    
    说白了,是井下只埋了两人,按照我国通行的事故定级办法,即使两人全死了,这次塌冒也不算是重特大事故,不会有官员被处分,有关领导不会有掉乌纱帽之虞。想想,要是这一事故如同河南陕县支建煤矿一样,有69名矿工同时被困井下;要是如同山东新汶矿业集团华源公司一样,一次有182人被困,即使花再大的代价,有关领导也不敢在有矿工生还可能的情况下,随便决定放弃救援行动。这也就不难理解,为什么当69名矿工全部获救后,陕县的县长会大哭,因为虽然事故发生了,损失造成了,可由于矿工获救了,工作就有了“亮点”,乌纱帽还能照戴。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 工亡矿工家属困难职工泣血的求救
  • 关注矿工--由默哀所想到的……/甘梽洪
  • 李强:中国矿工 世界上最危险的工作
  • 田晓明:如何使矿工从地狱中上来?
  • 卫子游:矿工的生命与政府的宝马车
  • 小煤窑:矿工的血泪谱写的制度悲歌
  • 赵达功:矿工用生命在呼唤独立工会
  • 北京2名矿工在救援终止后自救成功调查
  • 北京矿难逃生矿工:“6天里一直以为会有人来救”
  • 房山两矿工被埋130小时自己爬出井口(图)
  • 181名矿工生还渺茫:是渎职还是自然灾害?
  • 181名矿工生还机会渺茫,家属冲击办公楼得以见副省长
  • 忽視山東矿工消息 媒體捱轟
  • 亲属要当局提供山东被困矿工消息
  • 山东上百被困矿工可能已遇难
  • 湖南800矿工罢工爆流血冲突 传2人死亡
  • 湖南800名矿工罢工演变成大规模冲突
  • 湘潭八百多矿工罢工抗议企业改制剥夺工人
  • 温家宝两度批示,69名矿工终于爬了出来
  • 河南69名矿工被困三天后全部获救(图)
  • 河南69名受困矿工料今日中午获救
  • 河南煤矿被困矿工与井上联系畅通 (图)
  • 一个农民矿工的遗书--字字血,声声泪
  • 矿工,谁让你生在中国?
  • 世界最大锡产地云南个旧:3000锡矿工死于肺癌(图)
  • 山西蒲县煤矿事故遇难矿工数升至28人
  • 我看到的矿工生活(组图)(图)
  • 古原:政府欠矿工多少?──读“矿工安全帽上写遗言”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。