[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

质疑任志强:房价比美高是否中国竞争力比美国强?(图)
(博讯北京时间2007年8月27日 转载)
    
    
质疑任志强:房价比美高是否中国竞争力比美国强?

    
    “大嘴”房产商、华远集团董事长任志强在近日在深圳举行的“中国企业家论坛”上大赞深圳的高房价,赞扬深圳高房价意味着城市竞争力强。“城市的竞争力越强,房价就会越高,如果城市没有竞争力,房价就跌了。和深圳相比,大西北很多地方的房子即使六块钱一平米,在深圳买不起房的人会去买吗?”任志强认为,深圳的户籍人口才200多万,如果将深圳全部的房产数量除以户籍人口数,一个家庭平均有4至6套房子。“真正的深圳人有几个没有房子的?认为房价高没有房子的都是外来人口,为什么外来人口拼命到深圳来买高价房子?就是因为深圳有吸引力。”,“国际上凡是最有竞争力的城市,都是房价最贵的,房价不贵就没有竞争力!”任志强认为,一个城市的高房价必定是有支撑的,高房价的城市具备除了房价之外的其他吸引力,包括高工资和工作机会等。针对任志强的言论,不少市民在接受采访时认为,深圳房价已到了难以承受的地步,任志强的言论不负责任。
    
    目前,中国的房价比美国高。严格点说,中美房价没有可比性。因为绝大部分美国住宅是2—3层的楼房,附带车库、游泳池,相当于中国的高级别墅和联体别墅,且都是现房,并装修好的,基本与中国的豪宅相仿。这样的住房在美国的售价折算成每平方米单价一般不足8000元人民币。更重要的是美国房地产商规范运用的住宅建筑面积概念相当于中国的“净面积”,住宅面积数据相对低估,其测量方法下的单元住宅单价还需要打折。由此看出,世界上最富裕国家的房价,其实比“穷国”的中国还要低很多。不要忘记,人家一个普普通通服务员的年薪就约合人民币20万元,也就是说一套100平方米的住宅相当于其5年左右的总收入。然而,即使在这种房价情况下,一些发达国家已经在为其“高房价”担忧了!按照国际惯例,房价到了户均收入6倍左右的区域就被称之为“泡沫区”。而我国,现在的房价已是我们户均收入的20倍,且房价仍保持高速增长的趋势!
    
    说完我们的房价比美国房价高后,再谈谈中美竞争力情况。总部在日内瓦的世界经济论坛日前公布了《2006-2007年全球竞争力报告》。报告显示,瑞士是世界上最具竞争力的经济体,美国的排名虽由去年的第一位降至第六位,但领先于第54位的中国!
    
    如果按任志强说法,“城市的竞争力越强,房价就会越高,如果城市没有竞争力,房价就跌了”。那么,中国现在房价比美国高,难道就可以说明中国的竞争力比美国强?事实上,这种说法是根本站不住脚的。靠高房价支撑起的经济,绝对是危险的经济,而一旦房产业泡沫产生,还谈何竞争力!
    
    李博客说,任志强之流代表着房产商的利益,他们在频频放出惊人之语的同时,是想千方百计掩盖房地产是暴利行业和推卸房产商是造成高房价主要责任人的事实!尽管目前国家有关方面正在努力减缓房价上升的速度,设法限制房价飙升,让房地产投资降温,但效果根本不明显,且让任志强这样的房产商嘴放狂言,中国的房价还要涨十年!
    
    中国的房价还要涨十年!这其实并不是不可能的,因为,在中国,一些地方存在着房地产领域的“官商勾结”腐败现象。“官商勾结”,一定程度上造成了房地产开发商要挟地方政府要员的客观现实,使政府不敢对房价进行有效干预,从而进一步推动房价上涨!可以说,房地产行业的腐败不除,房价根本不会降下来! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 说说美国看病难和医生也收回扣/李宏志
  • 美国论坛文章评价中国人有多少说到了我们的痛处!/李宏志
  • 权力私有化新动态:权力家庭化/李宏志
  • 李宏志:乡政府给饭店打欠条13年重1公斤:给公款大吃大喝者定罪!(图)
  • 中国李宏志 :最具风险又最让人羡慕和热衷的职业是官员!
  • 谁在欺骗总理温家宝和小民吴田丽/李宏志
  • 李宏志:毛泽东改变泰森一生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。