[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

说说美国看病难和医生也收回扣/李宏志
(博讯北京时间2007年8月25日 转载)
     作者:李宏志
    
     说说美国看病难 (博讯 boxun.com)

    
    李博客曾写了篇(《看病难,看病贵,多少百姓之痛》的文章,讲述了中国城乡老百姓看病的难处与无奈,近日看了一本《美国之痒》的书,发现原来在美国也存在着看病难问题。尽管与我国的看病难有大不一样的地方,说出来与诸位听听,说是幸灾乐祸也好,说是长点见识也罢,权当找种心理平衡吧。
    
    目前,美国一年的医疗费用已突破了一万亿美元大关,这在富裕的美国,都是一个天文数字了,美国总统都为之脑袋疼。美国人自己说:我什么都敢做,就是不敢生病。在美国的华人说,在美国看病,不如买张往返机票回中国看病更省钱和省事。还有比中国看病更难的吗?看来在美国看病难是很厉害了。
    
    美国医疗费用昂贵的原因很多,其中医生的收入高、待遇好是个很重要的原因。一名神经外科医生的年收入为32万美元,一名心脏手术的外科医生收入达到了36万美元,相对比较低些的内科医生年收入也有20万美元。
    
    美国的重复性检查费用一年高达200亿美元,因为医生不得不这样做,万一一时大意,被病人以漏检或漏查为由抓住把柄告上法庭,麻烦也就大了,所以,美国的医生宁愿让病人多花钱进行名目繁多的预防性检查。检查的200亿美元费用和药品广告费用的300亿美元成本,全部转稼到了病人身上了。这点与我国基本一样,“羊毛出在羊身上”。看病费用高,高到富裕的美国人也受不了。所以,不少人直接与医生和药店讨价还价,其中有一半人得到了医生开出的更便宜的药方,在药店买到了低价药,或者从医院那降低了服务费用。美国医生可以重复检查,却不敢乱开大药方,因乱开药被查出,将被吊销行医热照,没了赖以生存的饭碗。
    
    美国的看病难,主要是费用高,其他方面,诸如服务态度、医院设备等,都是高水平,高质量的。看来,看病难,无论是发达国家还是发展中国家,都是普遍存在的一种社会现象。目前,我国正在加大对药品营销过程中出现的违法乱纪的打击力度,明确规定医生不准吃药品回扣等,这些措施,如果真的能落实下去,那可是恩赐于民的天大好事。千万别虎头蛇尾,就象以往活动一样,“象雾象雨,又象风”,过后“涛声依旧”。
    
    
    美国医生也吃药品回扣
    
    
    美国医生待遇好,薪水高,所以很讲究职业道德,很少有收病人红包现象发生,他们认为因小利而丢掉饭碗犯不上,有失大节大义。在美国,一旦被查出有收红包的,将面临着吊销行医执照的处罚,不象我国,只行政处分一下,或者罚点款完事了,看来,我们国人太把面子和钱当回事了,所以处分你一下让人丢丢人,罚你点钱让你破破财。但是久了就谁也不拿这样的处罚当回事了,因为饭碗还在手里捧着呢。
    
    据说美国的一些医药公司每年花在医生身上的“感情投资”,竟然比用于科研开发的费用还要多。美国路透社电讯说,大多数医生接受药品公司的礼物,从免费的药品到球赛门票。仅为2000年为例,美国医药公司用于公关和药品促销的费用,高达157亿美元,占营业收入的百分之十四,其中有132亿美元是直接花在医生身上的。电讯还说,在美国,所有的医生接受过免费的药品样品,百分之六十一的医生拿过体育比赛门票或接受过免费旅游。药品公司用于影响医生的各种花销,要远多于研究与发展的经费,甚至多于广告费用。从这一点上看,到是与我国相似。
    
    李博客私下推测,肯定是美国法律一时疏忽大意,只规定了医生不准拿红包,而忘了规定不许吃药品回扣了,所以才让美国医生占了便宜,钻了空子。这怪不得人家美国医生,如果有这方面的规定,我相信敢踏雷区的医生将少而又少的,一是人家的医生能够自律,是遵纪守法的模范。二是人家的医生挣的多,犯不上因此丢人现眼丢饭碗,算是“高薪养廉”了。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国论坛文章评价中国人有多少说到了我们的痛处!/李宏志
  • 权力私有化新动态:权力家庭化/李宏志
  • 李宏志:乡政府给饭店打欠条13年重1公斤:给公款大吃大喝者定罪!(图)
  • 中国李宏志 :最具风险又最让人羡慕和热衷的职业是官员!
  • 谁在欺骗总理温家宝和小民吴田丽/李宏志
  • 李宏志:毛泽东改变泰森一生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。