[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反右与言论自由
(博讯北京时间2007年8月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     1957年的反右运动给中国带来了巨大伤害,一大批年轻有为的知识分子为这场运动蒙受了前所未有的痛苦。但是,这场运动的领导者毛泽东却依然被当作神来供奉,连一些百姓也把毛当做神来看,这是一件非常奇怪的事。毛在封杀中国人的言论自由方面是空前绝后的,禁锢了中国人的思想,使中国永远失去了诞生思想家的环境。
     反右运动是毛事先策划的一场阴谋,这是不争的事实。反右是什么性质的问题呢?反右实际上是封杀言论的运动,不管毛出于什么动机,都不能为毛开脱罪责的,即使留有几位右派试图为这场中华大地的大浩劫找寻 (博讯 boxun.com)

    合法地位,也摆脱不了后人对毛的严厉裁决。
     反右期间郭沫若有句名言∶有罪者言之有罪,无罪者言之无罪。这是在毛的淫威之下说出的一句十分荒唐的话。毛曾告戒说∶知无不言,言者无罪,闻者足戒。但是毛说这句话是有着预谋性。反右开始后,毛的上述说词显然是食言的行为。因此,毛需要通过一位名人为他解套。
     既然言者无罪,那么大家就可以畅所欲言。但是,毛根本就没有这种胸怀,也没有这种打算。胡风案就是一个典型的例子。言者无罪之说是一个幌子而已,意在引蛇出洞。言者无罪是非常普通的一种道理,但是,毛却反潮流而上,已各种方式压制言论的自由。清朝的文字狱为人们所唾弃,毛的反右做得比清朝的文字狱更无耻,本来人们不说话,他却千方百计要人说话,说了之后还要治人于罪。
     言论自由是人类社会一项普遍的价值,但是毛却把这种普遍之价值归于他个人,别人就不能有言论自由了。这真是只许州官放火,不许百姓点灯。言论自由只有他毛泽东才能享受,不然他就会一手拿着党章,一手拿着宪法,要求言论自由。毛本身的种种言论要是别人说的话,就是反革命。在他那里就是革命的。毛曾说过∶要让日本人多占土地才是爱国的,反之就是爱将介石的国。这种话要是其他人说了,岂不是大汉奸吗?!
    毛可以胡说八道,但是百姓得老老实实,闭嘴不言。反右派是钳制中国人言论自由的手段。
     反右之后,言论自由彻底消失。中国社会鸦鹊无声,一片死气沉沉。
    反右是反民主反自由的政治运动,毛泽东必须为中国社会的一切不良后果负责。歌颂毛泽东是对无辜受害人们的不敬。 _(博讯记者:萧义) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。