[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育是人民的鸦片/张先胜
(博讯北京时间2007年8月23日 来稿)
    
    “苦难的中国”
     (博讯 boxun.com)

    教育传授知识,知识改变人的命运。说知识改变人的命运,这话不错,就像说人能登上珠穆朗玛一样,的确已经有人登上了珠穆朗玛,然而,绝大多数的人他是上不了珠穆朗玛的。同样,接受教育,的确有的人的命运得到了改变,但是,就目前的现状来说,教育不能改变90%以上的人的命运。
    
    我们的用人单位重视的是文凭,众多的家长指望的也是孩子考上大学,所以我们的教育目标就变成了送孩子上大学,社会考量一个学校的好坏是看这个学校的升学率,政府也以此来评价学校的工作。一个孩子如果上大学无望,家长、旁人乃至他自己就会认为没有再读下去的必要。举个例子来说吧,我所服务的学校2002年初一新生900多人,2005初三毕业生不到500人,考入重点高中的只有40多人;2003年初一新生也是近1000人,2006初三毕业生不到500人,考入重点高中的只有50多人;2004年初一新生900多人,2007初三毕业生400多人,考入重点高中的近50人;02届流失400多,03届流失500多,04届流失近500人,这些学生初中尚未毕业,他们以后的发展可以说与学校教育关系不大,实际上,除了那几十个考上重高的学生外,其余的学生即使读完初中,今后的发展与学校教育的关系也不大。
    
    实际上,在升学指挥棒指挥下的中学教育,那些升学无望的学生大部分早就放弃了学习,但有的家长还没有失望,还硬逼着他们读,他们就在学校里吊儿郎当,调皮捣蛋,上网甩牌,找老师同学的麻烦。在学校学到的知识非常有限。
    
    所以,于那些没有读完初中和读完了初中没有考上高中的同学来说,他们没能用知识来改变自己的命运。
    
    那么,那些考上重高的同学呢?假设他们都考上了重点大学,四年大学读完,能顺利找到工作的大概只有80%吧,能找到称心如意的就只有20%了,因为,中国的好多职能部门几乎不对外招聘人才,比如说供电、电信、烟草、国税、地税、银行等等好单位,他们招的几乎全部是部门职工的子女,所以,你虽然学的是有关专业知识,但到哪里去派上用途?
    
    对于一般的平民而言,举全家之力,吹起的也许是一个肥皂泡,看似公平的高考,在很大程度上掩盖了社会的不公平。
    
    通过接受教育来改变命运,对于家长和孩子们来说只是一个梦,一个很难实现的梦。但你还得做下去,不做连梦都没有了。这比如吃鸦片,明知无益于身体,有害健康,你不吃还不行,不吃更难受。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。