[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李迎生:中等收入者买不起房的负效应
(博讯北京时间2007年8月23日 转载)
    
    
     中等收入阶层为高房价所累甚或买不起房,其负效应是不容小视的。首先,不利于社会稳定。社会理论与发达国家的经验事实皆表明:中等收入者占多数并且安居乐业的社会结构是一个稳定的社会结构。 (博讯 boxun.com)

    
    其次,相当比例中等收入者买不起房将进一步扩大贫富差距。目前城市最高收入1/5人口与最低收入1/5人口的收入水平差距是20倍左右,已经很高了;发达国家二者之间的差距是10倍左右。在居民家庭财富中,房产占有很大的比重。部分中等收入阶层如果长期买不起房,就有可能被甩入低收入阶层,从而加剧贫富分化。
    
    再次,部分中等收入者迫不得已成为长期的“房奴”,不仅不利于其自身及其后代的发展,而且不利于国家的长远发展。在目前的高房价下买房,按揭买房是必然选择。如此一来,透支的不仅仅是今后几十年的收入,还有再教育或者投资或者创业以及子女接受高质量教育的机会,因此也透支了自己及家庭往上发展的路径,对中等收入层的发展权是一种损害。
    
    高收入家庭直接通过市场解决住房问题理所当然,低收入家庭主要通过政府供给解决住房需求也是以人为本的体现。当下的问题是对处在高、低收入层之间的“夹心层”———中等收入阶层的住房需求,尚没有成熟的解决模式。
    
    □李迎生(中国人民大学社会与人口学院教授、博导)(摘自8月22日《文汇报》)
    
    “苦难的中国”
    
     2007年08月23日 08:57 《新京报》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。