[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“近亲繁殖”变呆傻使中国媒体失去监督功能/taodax
(博讯北京时间2007年8月22日 来稿)
    
    taodax 07-08-22
     (博讯 boxun.com)

    19日,一桩6家报纸头版版面布置一模一样的笑话引起了国际媒体纷纷议论,国内读者对此已经习以为常,因为多年来国内的媒体,无论报刊和电视,基本上都是一副模样一个腔调,只有能看到凤凰台的人还有第二个选择,否则只得忍受国内或低劣或无聊的节目,好节目偶尔会冒出几个,但其余大部分都在期待以下,甚至在忍受线以下,任凭不断按动遥控器也找不出象样的节目.
    
    最令人失望的是,垄断了如此之大信息资源的国内媒体,--9000家杂志,2000家报纸,2000个电视频道,450家电台,565家出版社--对国家发生着的问题和潜在的灾难却屡屡失声,仅在爆发之后才有短暂的报道并马上收声,而在酝酿的过程中则毫无察觉,没有起到人民耳目的作用,对百姓的举报和讨论也没有起到喉舌的作用.
    
    5月底突然冒出的太湖蓝藻爆发,而此前媒体一直的报道:"太湖模式","环保模范城市"等等令人鼓舞的好消息.至少有23年的污染治理历史的太湖,被蓝藻宣告了人类在此遭到了失败.而媒体没有在事先发出任何警报.
    
    近2年来,猪蓝耳病渐渐蔓延到了26个省,专家说这是导致猪肉涨价的首要原因,国际专家得不到病毒的样本无法协助研究.同样,如此重大的事件一般的读者要先从国外媒体上看到相应的警报,和对政府部门失职的批评声音.国外媒体批评说,政府(与媒体)的态度与2003年的SARS危机时一样是掩盖和淡化.
    
    类似的情况还发生在国家药监局的腐败案上,在郑筱萸郝和平曹文庄一伙控制国家药监局大肆营私舞弊时,只有高纯药剂师陈晓兰医生高耀洁医生在自费孤立与腐败分子斗争,国家监督机构形同虚设,大部分媒体对此装聋作哑,起到的是压制批评和放纵坏人的负作用.
    
    50年治沙失败的过程中有媒体报道过吗?对错误治沙方法持批评意见的科学家的声音能发出来被社会听到吗?
    
    过量抽取地下水浇灌农田而引发的旱灾危机有媒体报道过吗?人们是从来自美国的专家莱斯特.布朗和郑义的文章中听到这种警告.他们建议学习以色列的节水农业而不是筑坝调水的巨型工程.
    
    罗布泊1972年由于塔里木河上游的农业开发而干枯,甘肃民勤也处于生态崩溃的过程中,最先在法国出版的[马燕日记]为人们揭示了宁夏干旱少雨地区由于人类不当活动而形成的悲剧.
    
    纠其根源,是规定了言论自由出版自由的[宪法]第35条多年来被架空了,致使国内的媒体都被官方垄断,造成舆论单一信息失真的可怕局面.
    
    [中国环境危机三定律]揭示了官民得不到"可靠的信息"的原因,大家要认真对待这种现象这种机制背后的制度原因,把[宪法]第35条被架空的漏洞及时修补上.人们才有望在环境恶化生态失衡腐败蔓延谎言盛行的复合危机中得以逃生. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴立红获刑3年 大陆论坛为何不许讨论?/taodax
  • 世界现代史翻译书为何少了关于中国的一章/taodax
  • 京城伏天降雪记 (七绝)/taodax
  • 英国杂志也删中国人的贴?/taodax
  • [三定律]已经有歌唱了/taodax
  • “德先生”就是”赛先生”/Taodax
  • 要使单个的人成为可以协调行动的公民/Taodax
  • 要尽快引进现代民主制度,还是要环境大崩溃?/Taodax
  • [环境危机三定律]可最简洁地解释环境和生态灾难/Taodax
  • [中国环境危机三定律]破解无锡水危机之谜/Taodax
  • [中国环境危机三定律]的重要意义/Taodax
  • 中国环境危机三定律/Taodax
  • taodax:中国经济学家漏算三大成本引发不良后果
  • 75岁老人搞环保,71岁的弟弟做保镖/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。