[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络都不和谐的社会能和谐吗?/汪华斌
(博讯北京时间2007年8月16日 转载)
    作者:汪华斌
    
     最近,网络上进行网络作品大奖赛;当然主题是‘和谐社会’,于是各大参赛的网站上到处是‘和谐社会’的赞歌;有的文章的确使人感觉我们是否真的进入到了和谐社会。在这雾里看花的文章中,我恍惚又回到了去年那位教授提‘盛世’的时刻;因为他那‘一年比别人二十年都强,所以才定义为今天是盛世’的定律,使我们知道了‘盛世’是既得利益者的盛世。难道今天的社会和谐也是如此吗,应该不会吧;因为这和谐社会理应由全国人民来共同评价呀。但我们所见到的大赛网络文章,真的是和谐社会的特写;但我却愚昧无知,对这些和谐的作品竟然茫然;因为我从网络中感觉我们离和谐相差悬殊。 (博讯 boxun.com)

    
    熟话说‘春江水暖鸭先知’,我们社会和谐了;网络应该是最先知道和最能表现的地方。可如今我们到网络上去看看,竟然与和谐社会有格格不入的感觉。
    
    一是网络中骂声一片的地方特多,既然有骂声;肯定是社会生活中的不和谐所致。难道社会生活和谐了,却到网络上来发泄骂声吗。我们知道,骂声是郁闷的发泄;既然你还有郁闷,肯定就不会是和谐;不和谐的社会当然会产生郁闷,产生了郁闷就只有在网络上来发泄;这也是现代科技与现代社会的高度结合嘛。这些有骂声的网络,大都能反应一些与我们现实社会紧密联系的观点;如‘盛世’论就遭遇骂声不少,因为那些利益缺损者当然要对‘盛世’论者发泄骂声;因为你既得利益者都盛世了,我利益缺损者却还在贫困线;不骂你这些‘闲贫爱富’的文人,还能骂谁呢;所以这些利益缺损者肯定认为社会还没有和谐,所以和谐社会不会有这些人的骂声。
    
    另外一些既得利益者们也在网络上骂声一片,因为他们要保护既得利益;如我写的《如今贫困人员却在想念毛泽东》,就遭遇骂声不少;更有我的《湖北省中部未能崛起责任在谁?》的贴子,竟然也遭遇骂声;因为我的文章刺痛了一些责任人,使习惯听赞歌的人第一次受到了指责;于是在网络上对我辱骂有加。但不管如何,网络有骂声肯定是社会不和谐的表现形式或原因;因为学术之争与郁闷的发泄,这是两个决然不同的概念。
    
    从骂声中的网络中离去,竟然网络到处都是明星们的隐私或奇闻;而猎奇的人却是众多。我们现在一些大的网站,全部把这当成‘生财之道’;而我们那些连工作都找不到的学生们,也在这种奇闻趣事中度日月。我是不理解,但我却在问;‘追明星们能维持生活吗’,答案是否定的;因为我们追明星还要我们自己出钱,‘用我们自己的钱去购买明星们的奇闻趣事’;这就是我们今天的中国人。既然人能沉浸于痴迷不悟之中,说明我们社会并不和谐;不和谐的社会才会有五毒俱全的现象和麻木不仁的人嘛。因为在一个和谐的社会里,应该有共同的价值观;在共同的价值观下,大家都在追求实现自己人生最大的目标;所以这样的和谐社会不会使人沉沦。
    
    从明星们的网络中走出,竟然到处是游戏与黄色网络;在这里同样能使你流连忘返,那同样使你沉醉;然而可惜的是,这种沉醉依然对你的现实生活没有半点帮助;只是帮助你快速打发人生而已。
    
    在网络上游逛,我们每个人都在幻想能找到理想的家园;博客使我们实现了自己的梦,可这里同样不是你自己的自留地;因为网络管理员掌握着删除你文章的权力。你发的文章符合管理员的思路,文章就成了你自己的后花园;文章不符合管理员的思路,删除文章不会与你商量的;这就是我们网络的自留地,看来这里同样也没有自由;没有自由的网络能和谐吗。
    
    我茫然地踏进了一些政府的网站,这里应该是与老百姓拉进距离的实施现代服务的管理特色吧;然而可惜,我们的那各级政府机关的网站;如同广告牌一样,在向你展示这里领导的光辉事迹和为老百姓做出的贡献;你想在网络上参与管理,实际还是一个梦想;就连我们那信访,同样也不能在网络上完成;因为网络只是放电影,你只能看;想互动,得看领导的心潮。
    
    是啊!我们那千千万万的企业或政府机关网站,几乎把《领导大事记》复制在网站上了;今天领导出国,明天领导到那里考察;后天领导参加职工代表大会,再后天领导到那里去送温暖。这样的网,使人看下去都晕;真不知我们的‘官本位’要表现到什么地步才会有个头。我知道历史的确是‘权力者’书写的,但却不要太明显了吧;因为现在的历史还是当代人在看,难道就不怕别人说吗。
    
    ‘春江水暖鸭先知’,我们社会和谐了;网络是最先知道和表现的地方。我们的网络能这样认识吗,我看难;因为我从现在的各类网站中的体验,实在体会不出我们那大赛作品中‘千篇一律’赞歌感受;因为我生活在现实生活,网络却也是我每天要光顾的地方;我是一个管理者,我不会‘痴心妄想’;但我也不会‘人云亦云’,我还是有自己的思考的;再加上我本就不是一个改革的既得利益者,而且还是改革的利益缺损者;所以我的思维就更加客观了和固执了,因为我也是在以自己为参照标准;知识并不能改变我的命运,而我缺少的就是关系;所以我是站在社会利益缺损者的角度看问题,社会进步了就应该是社会上的所有人的共同进步;如果社会的两极分化就是社会进步,那中国封建社会不是一直都等于和谐社会吗。
    
    我记得某教授说过:“大唐盛世也是‘朱门酒肉臭,路有冻死骨’嘛,所以只要精英们先富起来了就是盛世”。是啊,盛世是由你们既得利益者或权力者们评说;但和谐社会应该是社会全体成员共同认可的事呀,不应该只由既得利益者和权力者们的单方面评价吧;因为社会是由既得利益和利益缺损者共同组成的,如果双方共同认可的和谐;我认为‘这样的和谐才是真的社会和谐’。
    
    和谐不是些历史,和谐是当事人的不同的目标得到统一的平衡后所形成的社会印象。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 物价飞涨:基尼指数问鼎和谐新政/刘斌夫
  • 对“黑砖窑”的“不知道”与“和谐” 、“崛起”的政治考量
  • 不让人民说话,社会就能和谐?
  • 中国离和谐社会越来越远
  • 姚笠:构建和谐从改变观念开始
  • 姚笠:构建和谐从改变观念开始
  • 和谐社会不是乡愿社会 /关天茶舍
  • 从三种力量的互动看和谐社会的前景/冼岩
  • 郑筱萸:减少处决死囚是建设和谐文明社会的最重要一步
  • 和谐社会,省长坐公交?/chtis
  • 和谐社会的杀人理由/冷月寒星
  • 为穷人奋斗:和谐美国,政治家给穷人当实习生/薛涌
  • 和谐社会与污水冤狱/冷月寒星
  • 南京公安抓孑木 违背胡总书记构建和谐社会指示/光远
  • 巧言令色,鲜有仁的胡温----论胡温和谐社会之二/李原风
  • 念胡温之不仁,以天下劳工为刍狗----论胡温和谐社会之一/李原风
  • “和谐世界”的理想与“秩序世界”的现实
  • 燕南网二代又被和谐了?
  • 武汉拟让警察负责拆迁执法引争议:和谐执法?
  • 昨天坐和谐号,发生了乘客大起义
  • 如此构建“和谐社会”:北京重现小说中虚构的“渣滓洞”/吕耿松
  • 德国之声:医疗体制挑战和谐社会
  • 黑砖窑曝光:令大讲和谐社会的胡温十分难堪
  • 和谐社会中的另类孤儿 农村“留守儿童”?(图)
  • 广西省博白县“计生风暴”--“和谐”
  • 营造「和谐社会」最大讽刺(图)
  • 请看和谐吗:雷击死小学生的学校和县府大楼(图)
  • 江西地产大鳄邵和谐自缢身亡 死因不明
  • 吕耿松:浙江省政府官员辱骂访民,是不是在破坏"和谐社会"
  • 中国准异议人士出境以营造和谐?
  • 世界水日:水危机挑战中国和谐社会
  • 世界水日:水危机挑战中国和谐社会(图)
  • 神州盛世的和谐——春节回国,我们在三亚的惊魂遭遇
  • 达赖:胡锦涛呼吁建立和谐社会值得称赞
  • 司法独立,和谐中国—2007年"两会"之际的公民呼吁
  • 和谐成主要议题 政协报告凸显胡锦涛地位
  • 作家称中国严控媒体无助社会和谐
  • 反映「和谐」:中宣部收紧传媒尺度
  • 上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)
  • 黑恶当道,腐败官僚助纣为虐,苦难村民,盼和谐、盼青天/福州晋安村民
  • 经济导报: 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。