[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怎样对待“既得利益者”/李东凯
(博讯北京时间2007年8月15日 转载)
    
     没落贵族在整个世界改革史上都出现过,而成功的改革正是善于妥善地安置没落贵族。——然而恕我不能同意作者的观点,因为日本明治维新最后的结局是没落贵族的后裔们劫持了宪法,发动了大东亚圣战。
     (博讯 boxun.com)

    一个国家的封建传统越重,没落贵族越多,现代化的陷阱也就越深,现代化的歧途也就越远。德国、日本、法国、俄国都是在没落贵族与新兴资产阶级的斗争中走向内战或者侵略。美国没有没落贵族,但也有南方奴隶主阶级,也是通过内战才消灭的。
    
    英国的没落贵族自觉自愿地退出了历史舞台,迎接了“光荣革命”,为什么英国善于让步?
    
    
    “既得利益者”的含义要搞清楚。
    
    
    靠自己的努力打拼在市场经济中挣下一份家业的合法的工商业者,不属于“既得利益者”;凭自己的能力和运气获得一大块收益的人,不属于“既得利益者”;因为政策变动而无意识地捞取到一大块利益的人,也不属于“既得利益者”。以上种种的收益来源是不怕公开的。
    
    
    收入来源不敢公开的人,也有几种。如抢劫、贩毒、贪污等等。其中的一种人就是“既得利益者”。他们的收入来源很可能不合法,但是,因为种种原因,无法对他们立案调查。
    
    
    有这样几种:
    
    
    利用体制上的缺陷获取大量利益。此类典型的就是审计出来的许多中央直属部门单位资产应用状况不合规定,还有房地产行业里的某些早期做法。
    
    
    利用特权获取大量利益。此类典型的就是改革开放早期“一部分先富起来的人”里的一部分人。当然,现在,依然有很多人靠特权牟利。
    
    
    贪污受贿而得,但是,在目前,甚至在未来一段时期,无法立案调查。这一类,依靠逻辑推论是可以想像得到的。在目前的中国,肯定有这样的情况。
    
    
    对以上几种,稍微分析可以看出有一个共同点,即都和“官”有关系。利用体制缺陷、利用特权、贪污受贿,都是以官为条件,而且,基本上是掌握实权的高官。
    
    
    既然依靠旧体制而发财,他们当然不愿意继续改革。所以,当改革进入到一定程度的时候,“既得利益者”就成了改革的阻力。手术刀动到了他们自己的身上,他们当然不愿意。何况,拿手术刀的也许正是他们自己。自己给自己开刀,可能吗?
    
    
    但是,不改也是不行啊。特别是已经走到已经引发全社会各个方面矛盾冲突的时候。暂时的冲突问题的解决,必须要靠改革的继续进行来实现。如果无法前进,也后退不得,则就陷入纷乱复杂的社会问题中了,结果,必然是严重的不“和谐”。
    
    
    何况,我们已经在憧憬着未来中华的崛起了。要实现这个伟大的崛起,就必须成功地实现民主法制的健全完善、市场经济体系的健全完善。要实现健全完善的民主法制和市场经济,当前的改革就必须继续前进。
    
    
    人类文明发展的历程可以推论的以及目前全世界承认的,21世纪是中国的世纪,是中国崛起的时代。所以,中国的文明的发展是人类文明发展的必然历程,中国的崛起是人类历史的必然走向。所以,中国向着民主法制科学文明的改革进程,是必然的,是任何势力都无法阻挡的。
    
    
    “既得利益者”必须明白这一点。
    
    
    现在早已不是暴力革命的时代。中国的改革之路应该是和平改良。所以,如果“既得利益者”继续顽抗,改革力量怕也要付出沉重的代价。
    
    
    改革力量,也必须明白这一点。
    
    
    现在早已不是阶级斗争的年代。中国改革的目的是为了文明的进步,是为了中国的崛起,是为了全中国人的幸福的未来。所以,应该以最小的代价来消除改革的阻力为解决问题的原则。
    
    
    战争的代价太大,不要;暴力的代价太大,不要;社会动乱的代价太大,不要;经济崩溃的代价太大,不要。
    
    
    如果能以当前的社会几乎感觉不到的微乎其微的代价来消解掉改革的阻力,那就是最好的了。
    
    
    这个最小的代价,就是保障“既得利益者”“退休”后有比较优厚的生活待遇。以此为条件,“既得利益者”不再阻碍改革进程。
    
    
    只有这个和平的办法,才能消解改革的阻力,让改革继续顺利进行。
    
    
    有些人可能要反对,怕要“富有感情地”讨伐“既得利益者”,甚至要把“既得利益者”抓起来。上文已经分析了,如果真要与“既得利益者”开硬仗,只有一个结果,那就是动乱,甚至内战!
    
    
    除非你是唯恐天下不乱的无赖,动乱对任何人都没有好处。
    
    
    在人类历史上,许多成功的改革,都曾经采取了妥善地安置“没落贵族”的办法。典型的,如日本明治维新的改革成功,就是因为维新派妥善地安置了几十万幕府时期的将军、武士等士族贵族。这些没落贵族后来还转化成日本民族工商业的参与者,为日本近代民族工商业的发展做出了贡献。日本明治维新改革,可谓是“化腐朽为新机”。
    
     作者:李东凯 2007-08-15 12:13:35 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。