[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鄢烈山:看看印度人的荣誉观
(博讯北京时间2007年8月15日 转载)
    
     在我嘲笑印度贫富悬殊时,在我观注印度陈兵西藏时,我却没有想到,这个超级文盲大国却发自内心地热爱民主,全体国民超越了求生存的人生观。
     (博讯 boxun.com)

    
     作者:鄢烈山 2007-08-15 10:54:51
    
    提起8·15,我们想到的总是标志抗日战争胜利的纪念日(日本广播天皇的“终战诏书”,宣布无条件向盟国投降),关注的是东邻日本的政要会不会去靖国神社“拜鬼”;很少人知道这一天是西邻印度的独立日(国庆节),1947年8月15日印度人摆脱了英国的殖民统治。
    
    说到对印度的印象,国人一般想到的是他们比我们更贫穷更落后。这些年,我们多了一些对印度的了解。一是印度也有了核武器,还要造航母(所以,我们更有理由和能力造航母了);二是印度人不仅输出薄饼和咖喱,还有IT技术及其外包服务也比较发达。至于印度人的政治文明和精神文明,似乎没有什么值得我们关注。要不然,就是让它充当反面典型,以它有大量的贫民窟来证明民主法治不利于城市的现代化改造与建设。
    
    在8月14日的《新华每日电讯》“新闻观察”版,读到一篇专稿,令我不禁对印度人刮目相看。记者黄恒的专稿题为《印度人票选本国“最大荣誉”:民主压倒IT》。报道说:在印度独立60周年这一重要纪念日到来之前,印度NDTV电视台于全国展开一项大规模民意调查,以确认印度人心中最崇拜的偶像是谁、最重要的历史事件是什么以及在海外什么是印度的代名词等。这家电视台12日公布了投票结果,它从一个侧面反映了印度人如何看待自己的国家。
    
    据悉,这个调查并非“主题先行”的舆论导向,而是很认真的民调。NDTV电视台特别组成了一个7人裁判团,监督民调结果的准确性和公正性,裁判团主席是印度前总统阿卜杜勒·卡拉姆。在我看来,调查结果不仅反映了“印度人如何看印度”的自我认知,更反映了印度人占主流的“世界观”和价值观。
    
    大家最愿意回答的是“印度最大政治污点”。这个民族不讳疾忌医,而是直面现实,勇于反省。调查结果显示,印度人眼中“最大的政治污点”是1984年英迪拉·甘地遇刺身亡后全国各地发生的反锡克教骚乱。宗教宽容对于印度这个有多种宗教信徒的国家的安定和发展,确实有头等重要的意义。视不宽容为最大政治污点的印度人,今后的选择可想而知。
    
    选择圣雄甘地为印度最伟大偶像的占投票者总人数的52%;其次为1979年诺贝尔和平奖获得者特里莎修女,占17%;已故工业大亨杰汉吉尔·拉坦吉·达达波伊·塔塔名列第三。“很显然,从街头百姓到软件精英,如今一个人牢牢占据着印度人的心灵和思想,那就是圣雄甘地”。圣雄甘地的非暴力思想于21世纪已成为深入印度人心的理念。这一条与上一条重宽容应该是相通的吧。
    
    “印度最大的荣耀”是什么呢?44%的投票者选择了民主,17%的人选择了世俗主义传统,超过了印度的信息技术(IT)产业,名列第4的是印度空军。我不明白,印度人心中的“世俗主义传统”何所指:不是指他们坚持穿纱丽之类本民族服装吧。我一直以为最重今生今世、见寺观就烧香求福的中国人才有世俗主义的传统。我也不知道印度空军有什么了不起。而39%的印度人认为IT“是使印度发生最大改变的事物,其得票率超过了经济自由化、核武器和手机”,尽管如此,他们不以IT业的先进为印度最大的荣耀,却选择了“民主”作为最大的自豪。那就是说,在这些人心里民主已经内化为一种最高的价值观,比IT技术更不可缺少。为什么是这样呢?最简单的解释应该是:民主能给人以尊严感,使人觉得在过一种值得过的日子吧?这种价值观与“不自由,毋宁死”是等值的吗?是他们当年为独立建国而奋斗的精神动力吗?
    
    “哪一种东西在印度之外最能代表这个国家”呢?他们给出的答案,名列首位的是“头脑”,51%的受调查者选择了这个词,排名第二的是瑜珈,第三是宝莱坞,第四则是咖喱。“头脑”这个词比较空泛,如果说IT技术先进是印度人有“头脑”的证明,说服力也不强。但他们那么重视“民主”,将它视为最大的荣耀,似可作为有“头脑”的证明:只知道追求温饱和物质享受的民族,用爱因斯坦的话来说,所持的不就是“猪猡的理想”(脑子)吗?
    
    超越了猪猡生存哲学的印度人,难道不值得我们尊敬和学习吗?
    
    本文来源:南方都市报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鄢烈山:是学术良知还是学术自负?
  • 余杰:从体制外异见作者的真实处境说起—兼论鄢烈山先生的文风问题
  • 鄢烈山:把仇和式的强人留给历史!
  • 鄢烈山:为何如此兴师动众?
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江
  • 获奖的鄢烈山吃到的是猪肉还是马肝?
  • 许晖:论“杂文家”鄢烈山的倒掉
  • 鄢烈山:站在全民族立场讲述中国抗战
  • 鄢烈山:我们现在怎样做冤民
  • 徐沛:哀叹“公”民(鄢烈山—焦国标)
  • 鄢烈山:论“公民”与“战士”的分别
  • 鄢烈山:另一种农民——记我的父亲
  • 笑蜀:为鄢烈山说几句公道话
  • 鄢烈山:一个公民的杂文写作
  • 朱健国:鄢烈山的“阿喀琉斯之踵”
  • 鄢烈山:行政垄断下的教育资源被不公平的配置
  • 鄢烈山:“副部级干部待遇”猜想
  • 昝爱宗 :杂文家鄢烈山披露当年南方周末挨整内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。