[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于政治尊严/吴祚来
(博讯北京时间2007年8月15日 转载)
    作者:吴祚来
    
     传统中国的政治尊严是通过儒家礼教的方式与残酷打击臣民获得的。还有就是通过庞大的建筑、威严的卫队、森森的保护来体现帝王的威权。 (博讯 boxun.com)

    
    当代政治家与执政党如何实现尊严呢?
    
    仪式是简化,难以体现威权。
    
    强权在弱化,而民权人权在提升,统治者的尊严不是通过传统的方式来达到,也不可能通过传统的方式来体现,只有通过自律、改革、亲民来实现尊严。
    
    看到外国特别是日本的政治家们,一旦声名被污,立即下台,或者自杀。他们将政治尊严维护到一个极致,政治生命与身家性命是一体的,没有声誉,生命也就没有了意义。
    
    政治家的政治尊严,就是将政治操守、政治信仰与民权民生民意相维系,他们不对教条负责,不对先帝负责,不对外国的或传统的主义负责,而只对当代的人民负责。因为是当代的每一个人赋予他们政治权力,管理权力,所以他们理应只对当代公民负责。
    
    他们对过去的国家的政党的错误,要有充分的认识,并加以纠正,对造成的罪恶,要有反思有忏悔有改过行为。这是政治家起码的政治良知,没有政治良知,就谈不上政治尊严。
    
    他们对自己的财富对自己家人的生活工作要有勇气公开,通过公开而取信于民,使公民尊重他们,相信他们。
    
    他们对每一个公民的人权与自由权力尊重,通过尊重每一个的自由,实现国家的自由,没有公民的自由权力,国家的存在就没有意义。
    
    他们作为一个执政党,要将自己摆在一个有限的政党的地位上,如果任何一个执政党将自己视为无限党,将无限地管理一个国家,无条件地、无责任地管理全体公民,这样的执政党就是帝王党,因此成为一个没有尊严的党,政治尊严通过政治竞技获得,政治竞技就是不同的政党通过不同的政治主张,向公民承诺,向公民表达,获得公民认可,获取公民选票,从而合法地获得统治权力,本质上是管理一个国家的权力。而这种管理是服务性的,而非奴役性的,更不是将人民捆绑在一个主义上,永远向前地实现某一个遥远的目标,让人民疲于奔命,没有生活没有人应该享有的各种权力。
    
    获取执政者的位置,需要牺牲无数生命,需要勇气与胆量,需要无数人民的支持与献身。
    
    让自己的执政权力合法化,让人民通过选票来支持自己,让新生的政治力量登上政治舞台,这却更需要勇气,需要一个政治集团为人民作出一些权力上的牺牲,而这种牺牲是对人民的一种回报,人民为自己的政党获得国家权力作出了巨大的生命的牺牲,而现在应该是向人民回报的时候了。
    
    执政党要讲政治讲正义讲学习,还要讲政治尊严,没有政治尊严的执政党,是可怜的。
    
    2007-8-14
    
    “苦难的中国”
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴祚来:中国社会各阶级分析
  • 吴祚来:官本论之资本篇
  • 吴祚来:当汉奸比当国家干部还难
  • 吴祚来:胡温新政,民生民权!-温总理说话,理太偏!
  • 吴祚来:无耻莫过新浪网
  • 吴祚来:邬书林果真是个好人
  • 吴祚来:旁听北大一片哭声
  • 吴祚来:为什么一些国人害怕教堂?
  • 中国人总是站在皇帝角度思考问题/吴祚来
  • 吴祚来: 不要害怕共产党
  • 吴祚来:水煮共产党!
  • 对吴祚来们反毛反马列毛思想反宪法的言论必须予以反驳!
  • 吴祚来 :我为什么仇恨毛时代
  • 吴祚来:请毛迷们自费参拜毛神社!(图)
  • 张耀杰:支持吴祚来:农民本来就该是地主!
  • 吴祚来:造房子哪能不看风水?
  • 谁在怀念毛泽东?/吴祚来
  • 萨达姆最后愿望:来中国看看/吴祚来
  • 封杀博客得依法行事!-新浪网封杀博客给谁过生日?/吴祚来:
  • 吴祚来:有感于贺卫方分裂党中央
  • 吴祚来:情人节怀念燕南网.


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。