[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“人性冷漠综合症”的病根/黎明
(博讯北京时间2007年8月15日 转载)
     作者:黎明
    
     从思想和舆论上“清理”中国特色的标语,我是先行者之一。从上世纪末,我开始收集、评论官方标语,网上流传的《点评百条标语》一文,就列举、简评了数百条标语,媒体和网民提到的尽在其内。如今计生委也意识到标语的弊端,开始清理人口和计划生育标语口号,这说明民间的先进思路和“先进文化”,往往先进于官方机构,也说明民间和官方的思路及情绪并非毫不相关,它也有互动、相融的可能性。 (博讯 boxun.com)

    
    这里为“人口计生队伍”说句话。计生标语中表现的“冷漠强硬,缺乏人文关怀和以人为本思想”等等倾向,并非计生工作、计生部门所独有,更不是队伍素质问题。看到“刮刮刮”、“杀杀杀”、“扒屋牵牛”、“宁添十座坟,不添一口人”之类,应该承认计生标语的血腥味是比较浓,但同时也该看到:只要一方权力将一项阻力很大的事情当成了首要的、必须限期完成的任务,那么,这种“任务”或“工作”在推行过程中,都是带有浓烈的血腥味的,无一例外。
    
    “宁让家破,不可国亡”,这条标语各地都有,它不是源自计生部门,而是出自体制及主导社会的意识形态,具有计生标语的总纲的性质,并且其“指导意义”和影响远远超出人口计生领域。“谁和政府对着干,当时就叫谁难看”;“严禁越级上访和集体上访”,这样公然违宪的标语出自政府机构之手,其“素质”比计生部门更低,为兑现此类标语所采取的行动,地方政府和计生队伍的作为也没什么不同。
    
    税务部门的主打标语有“国以税为本”,对“国家论”有所了解的人应该明白什么国家才会这样宣传;还有“横卧铁轨,不死也要负上法律”;“放火烧山,牢底坐穿”;“严禁袭击警车”;“一次行窃,终身是贼”;“十万伏高压电,一触即死,违者罚款”.....比较标语素质,要说哪个系统哪支队伍的素质明显比计生系统高强,实在拿不出什么有力的证据来。
    
    追问标语的朴素用途,也可以帮助我们得到明确的答案。这种文体和传播形式,在当代本来就不是用来交流信息和进行国民教育的。对社会,它是为了造势,为了制造权力无所不在和利剑悬顶的气势,意图是“震慑”和警告;对内部特别是对上级,则起到博取“眼球政绩”的作用,让上级看到下面的人贯彻领导精神雷厉风行,在非常卖力地“实干”。
    
    形式上为人民服务,实际上为别的什么服务,才会热衷于标语大战、标语战术。执政和服务,根本用不着标语。既然标语能治国,既然标语能为人民服务,这廉价和轻松的“公仆职能”,当然会被公仆珍惜。遍地标语泛滥,各领域标语人性缺位,本是体制病病入膏肓的症状。体制上的人性缺失,以及体制规定的公仆与国民关系特征,规定了各路队伍及其话语的低素质--体制素质低,就没有人性化的真正高素质的东西了。
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 这样“以谣定罪”,我们都可能被抓/黎明
  • 黎明:“政务公开”十年怀胎,一日流产
  • 滕彪:黎明前的见证
  • 黎明前的见证/滕彪
  • 在黎明前的黑暗里/张林
  • 要民主法治不要“民主作风”/黎明
  • 余杰:元帅在黎明前死去
  • 中国心:赵公在黎明前离去
  • 悼紫阳:四更已经来临,黎明还会远吗?
  • 刘晓波:与其等待黎明 不如冲破黑暗
  • 黎明前的黑暗---芳草日记(11)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。