[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央叫停,地方走红:绿色GDP的尴尬说明了什么
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年8月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    冯时习
     (博讯 boxun.com)

     套用毛泽东的说法,绿色GDP本来是尊“很香”的菩萨,如今却在今年7月份被统计局冠以“不科学”、“根本不存在”的名义而“抛进了茅厕里”、“搞得很臭”。然而,尽管被国家统计局严令“叫停”,绿色GDP,最近却突然在地方走红了起来:8月13日《西安晚报》消息,西安经济技术开发区上半年实现了“绿色GDP”增长;8月14日《合肥晚报》刊登消息,直接以“向污染GDP说不”为标题;而据《广西日报》消息,广西贺州等地也在狠抓节能减排,创造绿色GDP……
     有心人应当还记得,当2005年媒体发布消息,称绿色GDP核算数据不予公布时,舆论哗然。不少人曾经猜测,绿色GDP的叫停,根源在于特殊利益集团对其持否定态度。然而,从绿色GDP遭遇的“中央叫停、地方走红”的怪现象来看,地方政府对于绿色GDP的态度,也相当微妙。
     由于污染企业大多数是地方的利税大户,地方政府对于污染企业多采取保护、放任的态度,部分地方官员甚至与污染企业沆瀣一气,形成特殊利益集团。然而,发展是硬道理,环境也是硬约束,地方政府不会糊涂到不明白这点根本的道理。环境本也是地方利益的一部分,资金可以转移,企业可以搬家,地方政府却不可能跟着污染企业到处搬迁。随着环境压力的不断加剧,地方政府也能够感受到由此而产生的种种压力,在这样的条件下,地方政府对于绿色GDP持欢迎态度,也就不难理解了。
    绿色GDP走红于地方,从一个侧面反映出中国环境形势的严峻性和实行绿色GDP的迫切性。但是,虽然地方政府能够对绿色GDP持欢迎态度,但是,据国家环保总局绿色GDP课题研究组专家王金南介绍,按照绿色GDP的核算方法,不少地方的GDP增长实际为负数。在“GDP里出政绩”的今天,绿色GDP无疑会触动地方政府的直接利益,其遭到排挤,也是体制缺失情况下必然的事情。
     通过分析不难看出,绿色GDP的流产,根源不在于所谓的“不科学”,甚至也不在于地方政府的反对,而在于既有体制的存在,尤其是官员考核体系。传统以GDP作为政绩考核标准的组织管理体系,使得地方政府在环保与经济发展面前面临两难选择,从而识得不少官员不惜放弃长期利益,以污染换政绩,损失群众的长期利益换取个人的短期利益。
    绿色GDP的推行,仅靠“提高官员的环保意识”是不够的——平心而论,在当今重学历、重素质的干部考核条件下,大多数地方官员的个人素质是不错的,其环保意识也较强。问题不出在官员的素质上,而是出在官员的管理体制上。绿色GDP“中央叫停,地方走红”的尴尬充分说明,一旦废除旧有的管理体制,地方官并不缺乏对绿色GDP的热情。
    好的体制能够促使坏人做好事,坏的体制则能使得好人做坏事。绿色GDP的推行,体制改革是根本。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绿色GDP失败,环保新政面临终结/甫月
  • 绿色GDP搁浅与潘岳失语/郑大同
  • 国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
  • 为“绿色GDP不存在”三叹
  • 绿色GDP困境与可悲的博弈/仁松
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 数字游戏与政治问题--也看绿色GDP/章非
  • 中国不要对绿色GDP抱任何幻想/刘正山
  • 中国绿色GDP将无限期推迟(图)
  • 中国数据太敏感 中国不再发表绿色GDP
  • 吴官德:中国抛弃绿色GDP
  • 中国2005年度绿色GDP报告被阻止公布
  • 中国哪些地方曾阻止潘岳公布绿色GDP结果?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。