[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田克山:网站的未来核心竞争力就是内容!
(博讯北京时间2007年8月14日 来稿)
    
    网站的未来核心竞争力就是内容!
     (博讯 boxun.com)

    内容为王是笔者最近一直思考的问题,综观网络的发展趋势,那些网站发展起来了,那些网站成功了呢?不管大大小小的网站,发展比较好的网站自身肯定有很好的内容,首先内容信息丰富,内容质量高等是重要的。那些没啥内容,并且质量又不高的网站,一直发展比较缓慢。
    
    以新浪为代表的门户网站,靠新闻信息而发展起来了,第二代则是以BLOG为主的博客网站,第三代则是以视频为主的视频网站。从这些网站发展过程可以看出,一直是信息陪伴着他们的发展,新浪的信息主要是记者写的,而BLOG信息主要是会员写的,视频信息也是会员上传的。从信息的发展来看,从以前的文字信息和图片,发展到声音和视频信息。从信息的发布渠道看,以前的文字信息是记者来写,而BLOG时代的信息则由会员自己发布和上传,视频信息也是一样的。新浪的信息发布则由编辑完成,而不是会员自己,而BLOG网站的信息则是完全由会员自己发布的。
    
    所以笔者现在认为未来网站的核心竞争力就是内容的竞争,因为技术已经差不多同质化了。而类似的网络免费在线理财软件——财客在线:www.coko365.com 却是一个以技术为核心的网站,但是笔者一直在思考如何转型,让财客在线主要是以内容为主导在线理财网站。
    
    那么网站如何打造自己的内容才能成为核心竞争力呢?
    
    首先:网站的内容应该具有价值
    
    任何一个网站都有内容,假如网站的内容没价值的话,网站自身就没啥价值了,网站应该根据目标市场和目标会员提供对应的有价值的信息或者说是具有可读性的内容,没有可读性的内容,网站自身的意思就不大了,比如论坛里的帖子,网站里其他各个栏目的内容等。
    
    其次:网站的内容具有原创性
    
    假如一个网站的内容完全是复制和拷贝别人网站的话,那么网站的自身意义就不大了,为了要让网站长久的发展,原创性的内容才是吸引会员的重要组成部分。
    
    第三:网站应该积极的调动会员积极提供内容信息
    
    任何一个网站的内容和信息都不可能完善100%靠自己的员工去完成的。网络界也有个规律,就是20%的人生产内容和信息,让80%的人来看,所以网站的内容一定要紧紧的调动会员的积极性去创造,比如BLOG网站的内容就是完全由会员生产的。
    
    第四:网站会员方便自由的上传内容
    
    为什么BLOG和视频网站能那么火暴,因为BLOG网站可以方便的让会员自己提供和上传信息,假如BLOG网站像新浪一样,要编辑和审核信息的话,那么其中发展速度肯定不会有这么快的。方便上传信息是BLOG很重要的一点,自由的管理信息也是BLOG的特色之一。
    
    第五:网站信息可以方便的获取
    
    为什么现在大家喜欢网络呢?而不喜欢电视呢?因为电视的信息的被动的接受,而网络信息却是主动的获取,并且是很方便的获取。所以网站的信息能方便的让网民获取的话,那是很重要的一点,就像GOOGLE和百度一样,能把网络里的大量信息进行方便的获取。
    
    在这里也说了一大堆的废话,唯一重要的一点就是网站的核心竞争力是内容。而不是技术。技术只是为了更方便的为内容而服务,比如方便的获取内容,方便的收集信息,方便的整理信息。除非有一天有一款免费生产内容的软件出现。像之前有一款免费的写诗软件。人们所需要的信息内容,其机器或者软件能否生产并且满足呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。