[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

同一個世界 不同的夢想/殷惠敏
(博讯北京时间2007年8月14日 来稿)
    
    同一個世界 不同的夢想
     (博讯 boxun.com)

    北京奧運進入倒數一周年,中國政府推出了一場盛大的歌舞表演,向全世界宣告中國已「做好了準備」。但我們可別讓歌舞表演帶來的集體亢奮沖昏了頭。正如在現場採訪的BBC記者所言,中國仍然是一個專制國家,不論是勁歌熱舞或廣場太極,一切都在政府的精心控制之下。這樣說是吹毛求疵,見不到中國的進步嗎?北京奧運的宣傳口號是「同一個世界,同一個夢想」。同一個世界固然不錯,同一個夢想恐怕未必。胡錦濤才在八一建軍節宣佈要堅持黨指揮槍,反對軍隊國家化,不要說外國媒體對此不能接受,就是嚮往現代國家體制的中國人,也會覺得中共和他們是同床異夢。
    
    
    
    記者揭瘡疤理直氣壯
    就在北京奧運倒數的同一天,舊金山巨人棒球隊的擊球手邦斯(BarryBonds)以一個全壘打刷新紀錄,成為有史以來全壘打最多的擊球手。但在這歡呼雷動的場合,NBC的體育記者卻不客氣地抖出邦斯過去用禁藥的瘡疤。歷史性紀錄十分難得,擊球手又是個少數民族,這樣是否太不留情面?但這記者卻理直氣壯,因為揭瘡疤是他的職責。這一點沒有人質疑。
    有趣的是,這位名叫科斯塔斯(BobCostas)的記者,在一九九六年的亞特蘭大奧運上,曾引起中國留學生的公憤。因為在開幕典禮中國代表隊進場時,他評頭論足,指出中國游泳女選手最近發生使用禁藥醜聞、中國政府侵犯人權等等。他的說三道四使得中國留學生火冒三丈。他們憤然指摘主辦國缺乏待客之道,並集資在《紐約時報》、《華盛頓郵報》刊登大幅廣告,還到NBC大樓前擔牌抗議,要求科斯塔斯道歉。結果事情不了了之。NBC不認為這位記者做錯了事。他的評頭論足雖然不留情面,但都是事實。美國固然是奧運主辦國,NBC卻是獨立媒體,不賣政府的賬。這件事讓中國留學生覺得自己像是瘡疤被揭的阿Q,餘下一股苦澀的滋味。
    
    
    
    辦奧運就得接受挑剔
    從十年前到現在,科斯塔斯的作風顯然沒有甚麼改變。不管對象是中國代表隊還是美國少數民族,他一概不賣賬。中國留學生十年前的抗議事件,對目前的訓是,中國要辦奧運,就得接受外國媒體的挑剔。到時候不要指摘別人有違作客之道。只要中國還存在人權問題,別人就會來挑剔,只要中國還有新聞管制,別人就會來過問。這不是北京奧委所抱怨的「奧運政治化」問題,而是採訪自由的問題。到時候別說西方媒體,就是台灣媒體的記者,也會到天安門現場去探尋王維林當年以肉身擋坦克的地方。只要真相遭到封鎖,人們的好奇心永遠會製造新聞賣點。
    
    殷惠敏 文化時事評論員 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 裙帶資本主義症候群/殷惠敏
  • 温家宝选择性讲真话/殷惠敏
  • 高干子女总是飞黄腾达/殷惠敏
  • 中國的裙帶資本主義/殷惠敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。