[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

医改又走错了道/彭水河
(博讯北京时间2007年8月12日 来稿)
    
    前些年看病贵的声音不绝于耳,主管部门坐不住了,提出了一些措施。效果如何?几年下来,也该有个基本评估了。现在许多事情都有个现象:问题提出——全社会呼吁——主管部门响应——一阵忙动,几年下来,又有新问题出来了,公众转移了注意力,老问题还是没有解决,一桩桩事情便不了了之了。看病贵的问题也是一样,某一地方、某一时段涨幅降了些,请注意还是在涨,只是上涨速度慢了些,老百姓依然不堪重负。这些表象背后是深层次的矛盾没有理顺,更没有根治。
     (博讯 boxun.com)

    为什么卫生主管部门治不了看病贵的病?原因也正在这里,再高明的外科医生也不能给自己动手术;只依靠这些主管部门官员们出一些下策、出一些处处维护自己利益的主意,社会要想前行何其艰难!
    
    就说现在的医改吧,国家准备投入资金,但按照有关部委的解释,他们要把这些资金主要用于社区医疗站、乡镇卫生院的建设,扩房子、添设备、增人员,美其名曰大力扶持,表面看来,这是一桩好事啊,谁会反对呢?其实这又念错了经,让一些官办思维的人牵引着走入了岔道。
    
    政府的职责就是安排医保资金来源,确立规范的医保制度,这包括帐户、就诊、报销等体系,而唯一不需要做的就是办终端——医院。选择就诊医院是病人的自愿行为,政府不应该去装饰、装备医院。医疗设备的淘汰更新很快,政府能保证永远地投入吗?政府投入万一减少或中断,这些卫生院、社区医疗站岂不就要难以为继了?这实际上是以前走过的路子,失败了,不知为什么有人健忘得这么快?政府可以办少量的纯公益性的医院,但不是目前这种谋利性质的公立医院。目前的公立医院虽然打着非营利性医疗机构的牌子,但要靠巨额赢利来维持运转。
    
    花同样的钱,要做更有效率的事。这些营建机构的钱,如果充实公民帐户、让所有人口都能覆盖、都能分享,该有多好!依靠官办思维,建这些遍地开花的医疗机构,是与建立小政府大社会的改革整体目标背道而驰。
    
    目前大医院筹划更大扩建,乡镇、社区争取政府补助,这样效率低、浪费重,管理层次多、管理成本重,可以肯定,政府必须要永远地投入这些机构,只要断奶就会运转困难,或者转而利用国有垄断地位搜刮患者。前些年政府办医院的弊端已经显露无遗,所以提出了卫生部门要面向全社会管卫生,而不是亲自上阵办卫生。可是办卫生需要更多的官员、催生更多的官员权利,他们怎么会舍得放弃?按照这些人的做法,政府的手伸得越长越好,能够支配的钱掌握得越多越好!
    
    目前是地域划分、逐级转诊,即使患者所在的社区医疗站技术不佳、服务不好,囿于报销所限,也只能前去光顾;即使明知这些站点水平有限,对自己的病无能为力,也要前往报到,由他们安排转诊。如果是流动人口呢?——目前还没有考虑到!中国人生存的组织性被一套又一套的制度一次次地强化,画地为牢的自私和狭隘思维又一次占了上风!这里很明显是国有体系垄断,排除竞争;对于医疗服务技术、价格,患者无法选择。由此带来的人员调配、药品购销中的徇私舞弊、贪污受贿将愈演愈烈、势不能控。病人选医生是前些年推行过的措施,又被新的条条框框反向否定了。这些管理措施就是这么乱,各种矛盾政策互不照应,摸着石子过河的低能管理,造成了更多的混乱和无所适从。
    
    很明显,这样的医保安排必定会难以为继,到了一定的时候又要推倒重来。反反复复中,国民的健康付出了代价,国家的财政造成了浪费,宝贵的资金没有用在刀刃上,改革的行程又坐失了良机。无数的事实证明,不能寄希望于官员们闭起门来论道,而要更广泛地发动社会公众来参与国家管理,医保政策也不例外。
    
    作者:彭水河 2007-08-10 17:20:10 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。