[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

勇敢者的民运--1957反右与民主党派/舒洋
(博讯北京时间2007年8月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    cdpfund.org 经理 舒洋 博士 
    
     2007年,是中国1957年反右运动50 周年,在美国举行的一系列研讨会,并没有邀请民主党派 的关联人物参加;而民主党派正是当年反右的主角,有中国民主党派海外协调会成员,一度自由讨论如下: (博讯 boxun.com)

    
    (1)1957年,毛澤东亲自撰文直指民主党派领导,说:“请你们注意各民主党派中反动分子的猖狂进攻。”“整个春季,中国天空上突然黑云乱滚,其源盖出于章罗同盟。”“右派的老祖宗就是章伯钧、罗隆基、章乃器。”(毛选第五卷,P431-448)当时的民主党派领袖,多曾在西方留学,有西方民主意识,其中章伯钧“是‘中国头号大右派’”(香港<明报>,2007年1月20日);他的女儿章诒和,民主党派成员、社科院研究员,2004年在国内发表禁书《往事并不如烟》,其间回忆章伯钧、罗隆基、储安平,曾向中共提出“党天下”、“政治设计院”、“轮流坐庄”,章乃器头顶宪法要求“依法论事”;正相当于现在说的“一党专制”、“议会政治”、“多党轮流执政”、“合法维权”,不知文革造反―六四学生有否提过?可今天民运坚持的不正是这些吗?
    
    (2)1949年以前,毛澤东用“枪杆子里面出政权”,指明国人参政必须在国共两大枪杆子里二选一,没有第三条路。现在许多史实证明,中共渗透国民党当局,促成了国军的败退,而中共打入民主党派高层,促成了其支持中共。中共建政初,罗隆基向毛泽东提出,公开民主党派内的中共党员身份;因为有秘密中共党员,变身为民主党派骨干,联合逢迎者主持工作。毛泽东立即回答:“你不要清党﹗”1957年反右以后,中共老牌秘密党员王昆仑、楚图南、胡愈之、季方、许德珩、胡厥文、叶圣陶、黄鼎臣、谢雪红等,陆续出任各民主党派的主席;中共还在各民主党派,市级以上的机关中,派出实权工作人员;原来要求民主的各党章程,被改为“接受中共领导”,蜕变为听话的花瓶党。那时在老一辈民主党派中,流行着一句幽默名言:长期共存,荣幸荣幸;互相监督,岂敢岂敢!
    
    (3)1980年5月8日,中共发文平反55万右派分子,不予改正的为少数,其中经中共中央认定的大右派5名,章伯钧、罗隆基、储安平、彭文应、陈仁炳,全部为民主党派负责人;其余各地方单位报上的90余,内含前共青团女学生林希翎。说明中共搞反右,抛石头(打击)掺沙子(渗透),主要打垮民主党派组织,顺便收拾那些不听话的人――历来精明的中共领导们,特别防范那些有组织的异议分子,坚决消灭于萌芽状态;对于个体户的异议分子,除非有参与群众活动,就假装做开明的例子。直到现在,民主党派的各级选举和参政人员,还要经过中共统战部审查;民主党派的发展,限制在大中城市的中高级知识分子,在科教文、经济、医卫、归侨中;严禁在城镇农村,工农兵、公检法,共产党团中发展。八个民主党派总共50多万成员,多属于中产阶级,是民主的基础。
    
    诸位,我们在美欧澳日台等民主区域,谁都可以自由地高呼,打倒共产党!可有人跑回大陆,反共坐牢又坐牢再坐牢――不许死和又出国,就一直反共吗?国内许多人曾是少先队、共青团、共产党,在红旗下宣过誓“要为共产主义事业奋斗终身!”连方励之、郭罗基、严家其、陈一咨、魏京生、徐文立,都不掩饰早年的中共团党员身份;李洪志先生坦诚的声明,生动地说明了那里的情况:“当年的单位,必须都是党团员,为此,年青时也被动的被入过团,虽然从来没当回事,也超龄了几十年了,早已不是团员了,还是声明一下退出好。当然不用给神看,给人看吧。”(<大纪元网站>)现在请各位扪心自问,在共产党迫害您以前,您主动“三退”过,解除誓言了吗?然后您再像当年右派那样,向中共要求言论自由改革专制吗?其实民主党派还公开支持过天安门学运,有部分民运领导曾加入过民主党派,当然现在地火仍在运行。举凡人的天性都痛恨被专制,就是独裁者也不喜欢被人专制,更无论普通中共党员、民主党派成员、老百姓;所以除了个别享受既得利益的独裁者,就算民运中那些把民运越搞越差的两面派,甚至被国安轻视为贼喊捉贼吃里扒外的贱谍,正是勇敢的您争取的对象!
    (中国民主党派海外协调会――1989年成立于纽约,民主党派成员联络机构。宗旨为:I. 促进中国人民对美国民主的理解;II. 促进中国民主体制的建设;III. 促进中美之间的交流;IV. 促进世界和平与友谊。E-mail: [email protected]) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 舒洋:和平,奋斗,为民主!----纪念赵紫阳先生逝世两周年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。